X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Жизнь в монастыре — это мой путь» (часть 1)

Рубрика «Моя Сербия» посвящена Сербской Православной Церкви и ее людям. Через личные истории тех, кто нашел путь к Богу — монахов, священников, игуменов, известных православных христиан Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово, — мы познакомимся с духовными и культурными традициями сербского народа, поговорим о монастырях и храмах, о Православии и единстве славян. Наши герои с трепетом рассказывают о своем пути к Богу, родной земле, ее святынях и подвижниках веры… Сегодня гость рубрики — инокиня Александра (Йоница), насельница нашего монастыря.

Лет десять назад матушка Александра вряд ли ответила бы на вопрос, что рождает в человеке мысль оставить родную страну, близких людей и начать жизнь за несколько тысяч километров от солнечной Черногории, не зная языка, на котором говорит новое окружение. В 2014 году будущая инокиня Александра впервые приехала в наш монастырь и обрела здесь дом и любящую семью…

Жизнь в Америке и Святое Крещение

— Мне было 2 года, сестрам 4 и 5 лет, когда наша семья переехала из Югославии в Америку. Восемь лет мы с родителями жили в Нью-Йорке. В чужой стране, в незнакомом городе первое время было очень сложно. Чтобы выжить и прокормить семью, папа много работал. Мама смотрела за детьми, но серьезно болела и много времени проводила в больнице. Папе приходилось трудиться и присматривать за нами.

Период до переезда из Югославии в Америку практически не помню. Могу сказать лишь, что в детстве нас с сестрами разделили. Кристина и Надежда жили у бабушки в Сербии, я — у бабушки в Черногории.

Об этом грустно говорить, но моя семья была невоцерковленная. В детстве мы не ходили в храм даже на Рождество и Пасху. Когда в Нью-Йорке родился мой брат, всех детей решили крестить. Таинство состоялось в храме святого Саввы Сербского на Сретение Господне.

Крестил нас покойный отец Синиша. Он всегда приезжал в гости на крестную Славу — главный день для всех православных сербов. Крестная Слава нашей семьи 16 февраля, в день святого Симеона Богоприимца. Приятно вспоминать, что каждый год накануне праздника мама смотрела календарь — постный или не постный это день, чтобы всё правильно приготовить. В доме всегда были кулич, вино и угощения.

Помню, что священник меня очень любил…

Война в Югославии

— Когда мне исполнилось 11 лет, мы с семьей вернулись в Черногорию (тогда еще Югославию). Это был 1999 год. Вскоре в стране началась война. Военное время помню, как будто это было вчера…

Мы с семьей жили в городе Бар. Папу тогда призвали в армию. Всего в нескольких минутах ходьбы от нашего дома была югославская военная база. Я не раз видела, как спускались чужие самолеты, слышала сигнал, который предупреждал, что вот-вот начнут сбрасывать бомбы. Возвращаясь из школы, мы с сестрами слышали этот оглушительный звук и бежали в укрытие.

Помню момент, когда сидели с мамой во дворе дома под большим ветвистым деревом и пили чай. И вдруг увидели, что спускается самолет, чудом тогда успели укрыться в подвале. Наверху стало опасно, долгое время всей семьей мы жили в подвале нашего дома и испытывали постоянный страх.

Время было тяжелое. Денег на еду не было, но папа очень старался. До войны он работал директором большого магазина. С началом военных действий магазин закрыли и разрешили остатки товара взять домой. Какое-то время мы продержались на этих продуктах. Страшно было еще и оттого, что никто не знал, что будет дальше.

Слава Богу, потихоньку жизнь начала налаживаться.

Выбор профессии

— Возвращаясь в прошлое, вспоминаю, что мне часто снились храмы. В них никто не молился, я их просто видела во сне. На Бога я смотрела не как на Вседержителя, Который нас спас, представляла обычным человеком, разговаривала с Ним, делилась своими мыслями. Продолжалось это недолго, наверное, тогда было какое-то Божие посещение…

Папа был строгим, хотел, чтобы мы хорошо учились, примерно себя вели, но я не стала послушным ребенком. В начальной школе училась слабо, занималась волейболом, главным предметом для меня была физкультура.

Проходили годы. Настало время подумать, в какую среднюю школу записаться. Система образования в Черногории организована так, что со слабыми знаниями ученика принимают не в любую среднюю школу. И мне сказали: «Ты со своими оценками можешь быть стенографисткой», — поскольку я быстрее всех набирала текст. Последний год учебы многое изменил. Оценки стали выше, и мне представилась возможность поступить в хороший университет.

Отец, мама и сестры учились в сфере туризма и посоветовали мне выбрать это направление: «Закончишь, будешь работать по специальности». Так и случилось. Уже в 17 лет я трудилась туристическим гидом, потом тетя, которая была директором отеля, пригласила меня на работу. Я успешно сдала экзамен и стала на ресепшен.

В отеле я работала до 22 лет. Потом пришли скорби. Я боролась с обстоятельствами и с собой. Когда совсем потерялась и не могла найти выход, встретила Бога…

Исповедь и Причастие

— Я не слушала близких людей, которые желали мне добра, и ушла из дома. Не убежала, просто сказала: «Буду жить отдельно и думать, что делать дальше». А дальше было так…

Мы дружили с двоюродным братом. Он тогда жил в Подгорице, в 50 км от Бара, позвонил мне и пригласил приехать. При встрече брат сказал: «Тебе надо пойти в храм, исповедоваться и причаститься». Сначала я протестовала: «Зачем мне это? Что это изменит?» Он убеждал: «Просто поверь мне. Давай завтра сходим к отцу Предрагу, настоятелю собора Воскресения Христова».

В первый раз я шла на исповедь, не понимая, как могу незнакомому человеку говорить какие-то личные вещи. Но брат настаивал: «Надо идти! Священник никому не расскажет! Этот разговор — таинство, всё останется между вами». Честно говоря, я не понимала, что делаю.

После исповеди батюшка дал совет: «Почитай жития святых, там ты найдешь то, что тебе поможет». На следующее утро я причастилась и почувствовала внутри какую-то легкость.

Мы с братом зашли в церковную лавку при храме, он купил мне складень с образами Спасителя и Богородицы и сказал: «Когда будут проблемы, откроешь складень и расскажешь, что у тебя на душе, Господу и Божией Матери».

Первое обращение к Спасителю

— Была ранняя весна. Я сидела на камне на берегу моря, думала о жизни и о словах брата. Открыла складень и говорю: «Господи, брат сказал обратиться к Тебе за помощью. Помоги мне найти свою дорогу. Может быть, я неправильно иду, неправильные дела делаю?»

Вдруг звонит телефон, и я слышу голос тети: «Что ты дурака валяешь? Приходи ко мне, сделаю тебе кофе. Немножко отдохнешь, и мы поговорим». Я приехала к тете, в отеле которой работала. Поговорили, мне стало немного легче, и я осталась ночевать в комнате для гостей.

Утром тетя сказала: «Не заправляй кровать, беги на работу, чтобы не опоздать». Дальше уже рассказывал папа. Ему позвонила тетя и сказала: «Александра начала верить в Бога! Возле ее подушки я нашла икону!»

Отец звонит мне: «Приезжай домой, мы решим твою проблему». Я приехала к родителям, мы побеседовали, и папа сказал: «Думаю, тебе надо немножко побыть в монастыре». Речь не шла о монашестве, просто о том, чтобы пожить в тишине монашеской обители.

Представление о монастыре у меня было очень оригинальное. Почему-то я думала, что там живет какая-то бабушка с одним глазом, которая обязательно станет на меня кричать. И я ответила категорическим отказом: «Не поеду!» Папа настаивал: «Какая бабушка?! Там будут сестры! Родная сестра моего друга — монахиня, матушка Дарья. Ты приедешь к ней, побудешь месяц, если понравится, останешься подольше».

И папа отвез меня в монастырь…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива инокини Александры (Йоницы)

25.01.2021

Просмотров: 1108
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать