X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Живу послушанием и благодарю Бога» (ч. 2)

сестричество в честь преподобномученицы великой княгини елисаветы

Елена Минина пришла в Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в 50 лет, оставив хорошую работу и руководящую должность. Знакомые крутили у виска, близкие смотрели с недоверием, а Елена сделала свой выбор. Сейчас сестра милосердия несет послушание в церковной лавочке и о том судьбоносном решении вспоминает так: «Просто взять и уволиться было равносильно тому, что броситься в омут, не умея плавать, но я пошла и написала заявление. С тех пор так и иду к Богу…»

Небесный десант

— Первой сестрой милосердия, которую я увидела, была Аннушка Романова. Как-то приехала я за покупками на Комаровский рынок. Смотрю, сестричка стоит. Показалась она мне тогда ангелом небесным. Так и воспринимала сестер, как небесный десант. Я тогда одна воспитывала детей, тяжело было, но мне всегда хотелось чем-то сестричек поддержать.

Стали мы с будущей монахиней Евгенией (Румянцевой) помогать сестрам. Сначала стояли без облачения, потом нам на двоих дали одну косыночку. Это был праздник!

Помню, как я удивлялась сестре Неонилле Шпилевской, которая несла послушание в Ждановичах: «Как ты разбираешься в иконках? Они вроде все одинаковые!» — «Постоишь — тоже будешь понимать». Сестра Неонилла стала для нас с матушкой Евгенией наставником, за что мы ей до сих пор благодарны.

Работала я тогда в штабе военного округа. И вот батюшка (отец Андрей Лемешонок.Прим. ред.) говорит: «Что ты туда-сюда бегаешь? Давай уже к нам».

путь к Богу

— У Аннушки в квартире одна комната была отведена под склад. Там лежали иконочки, книги, календари. Тогда всё это только появлялось. Приедем мы к ней с сестрами, перекусим, сложим сумки и везем на послушание.

«Ступали по новым полам храма, как по хрусталю»

— В Новинках начали строить храм во имя святого Николая Чудотворца. Сестрические собрания проходили в помещении, где у монахинь сейчас трапезная. Полумрак, глиняные полы, лужи, лампочки висят на проводах, вода капает с потолка, скамейки стоят. Мы прибегаем голодные с послушания, нам кашу дают. И столько в этом было радости!

А какое было торжество, когда крест водружали!

По воскресеньям после собрания ходили крестным ходом. Кругом стройка, материалы навалены, и приходилось нам завершать крестный ход, залезая в окно.

службы в никольском храме

— Мы суетимся, ссоримся, миримся, а Господь делает Свое дело. Монастырь еще был в проекте, о многом мы с сестрами и мечтать не могли, а Бог уже творил. Сидела я на сестрическом собрании, вода с потолка капала, и Господь дал такие слова…

Когда-то видела во сне
На месте мрачном и печальном,
Как призрак в утра синеве,
Храм возвышается хрустальный.

Стоит людского горя стон,
В нем слезы, скорби и отчаяние,
И колокольный перезвон
Плывет над юдолью печальной.

Прошло с тех пор немало лет,
Но дивен Бог в Своих деяньях:
На месте человечьих бед
Возникли храма очертанья.

Та сказка дивная сбылась
И не поймешь, где быль, где небыль,
Сестер обитель поднялась,
И крест Христов взметнулся в небо.

И вот уже уста несут
По миру весть о храме дальнем,
На поклонение Христу идет народ многострадальный.

Здесь день и ночь звучат слова,
Молитвы к Богу о прощении,
И золотые купола
Несут святое очищение.

«Люди изливали нам свою боль»

— Люди по-разному на нас реагировали. Время было, когда многие говорили: «Бога нет» — и в храм не ходили. И тут вдруг появилась возможность облегчить душу.

Помню, как стояла в ГУМе. Хорошо, что прилавок широкий, ведь были случаи, когда и били наших скарбоночниц. И всё же у многих людей читалась заинтересованность в Боге.

Тот период мне запомнился большим количеством людей, которые служили в Афганистане. Это были мужчины с больными душами, изливающие нам свою боль. Они убивали, и это убивало их. А мы с сестрами не были подготовлены. Я тогда думала: «Господи, как же батюшка исповедует людей?»

церковные лавки в минске

«У Господа всё складно…»

— Мы все думаем, что сами что-то можем, а всё Господь! Стояла я какое-то время в церковной лавочке в двухэтажном здании. На первом этаже магазин, много людей, на втором — аптека и кафетерий, куда люди ходили в основном «пропустить» стаканчик. И вот «переселили» нас с первого этажа на второй. Людей совсем не было, и я заунывала. Плакала и молилась: «Господи, пришли хоть кого».

Идет как-то в кафетерий женщина. Подошла ко мне, показала на несколько икон, книги, еще какие-то церковные вещи и попросила всё это сложить, пока она будет в кафетерии.

действие Бога в человеке

— Заходит женщина в церковную лавочку: «Я пришла просто поздороваться». Ну и слава Богу, что пришла. Может, какое-то слово в сердце человек примет, а потом и в храм придет. У Господа всё складно.

Пишет человек записку о здравии родных. Спрашиваю: «А за себя?» — «Я не верю!» — «Если бы не верил, не пришел бы». Сколько людей идет мимо! Наверное, каждому своя пора…

«Господь через сестер согревает людей»

— Помню, один мужчина принимал нас в штыки. И моя ответная реакция была такая же. Смотрю, он опять идет. Чувствую, внутри у меня уже неприязнь. И вдруг понимаю, что со мной что-то происходит, вижу — и с ним что-то не так.

Мужчина подходит, начинает плакать и говорит: «Сколько буду жить, ваши глаза не забуду». Но это были не мои глаза, через меня на человека с любовью смотрел Господь. А у меня в сердце такая боль, кажется, оно вот-вот разорвется. Я по своим грехам этой Божией любви понести не могла. Вот как Господь нас любит, вот как действует и согревает…

соборная молитва

— Все мы грешим, но унывать от своих падений не надо. Упал — поднимайся и иди дальше. Кто из нас достоин? Никто. Наше дело идти на исповедь и Причастие и хоть немного очищать свою душу.

«Соборная молитва идет, и это дает силы выстоять»

— Монастырь для меня — дом, радость и воздух. Сидишь одна — и тут у тебя плохо, и там, а соборная молитва идет, батюшки и сестры молятся, и это дает силы выстоять. Всем я очень благодарна за поддержку.

церковные лавки монастырей

— Когда-то давно я не могла произносить молитву «Отче наш», пела «Царю Небесный». Смущали слова «да будет воля Твоя»: не хотела «как Ты», хотела «как я». Получалось, если скажу «да будет воля Твоя», значит, буду лицемерить. А Господь вел по ступенькам, и я пришла к тому, что смогла принять волю Божию. Конечно, это непросто, но когда человек готов, Господь что-то ему открывает…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Ксении Волковой

«Живу послушанием и благодарю Бога» (ч. 1)>>

01.09.2021

Просмотров: 65
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать