X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Живой свет

Когда приходишь в больницу и говоришь об исповеди и Причастии, хочется, чтобы люди видели в тебе свет. Однажды я, как обычно, пришел в одну из палат и начал рассказывать о покаянии. Многие были заинтересованы. В болезни человек реально осознает, что ему нужны исповедь, Причастие, что ему необходимо покаяться или хоть высказаться Богу.

В это время там лежал человек по имени Андрей, которого я раньше часто встречал на вокзале. Он глухонемой, кроме того, у него много разных и психических, и физических недостатков — пальцев нет, скореженный весь. Вид у него был несчастный, измученный, осунувшийся, бледный, будто он долгое время не ел, не спал, но, увидев меня, Андрей ободрился. Я ему рассказал, что придет священник, объяснил по книге об исповеди.

В день исповеди я отсутствовал, и так получилось, что из всей палаты исповедовался и причастился только один этот Андрей. На следующей неделе открываю палату, все скучные сидят, а смотрю на Андрея — сияет, радостный такой. Говорю: «Вот видите, какая это красота!» Я в лице этого человека тогда увидел Бога, свет Божий, не знаю, Фаворский, что ли, но для меня он был живым светом.

Еще был случай. В отделении, которое я посещаю, лежал человек в тяжелом состоянии, у него не было двух ног. До исповеди и Причастия он как-то всё не доходил, хоть согласие и было. На молебне батюшка дал ему крестик. Он с большим благоговением принял этот крестик, как большую святыню. Когда была исповедь, исповедовался, а утром пришел батюшка, стал возле него на коленки, потому что больной не мог уже подниматься, прочитал молитвы, причастил его. На следующий день этот человек умер. Накануне в нем я увидел впервые в своей жизни духовный страх и ту отрешенность от мира, которая появляется, когда человек умирает, и телесного почти ничего не осталось уже. Чувствовалось, что приход церковного человека для него спасение, свет. Вот, к примеру, апостолы. Господь ведь знал, что эти люди способны увидеть и понести Божий свет, поэтому и взял их с собой. И они понесли этот свет по всему миру. Он и сегодня всех нас просвещает.

Брат Родион Альховик

Журнал «Встреча» № 13 за 2002 г.

 

28.01.2021

Просмотров: 197
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать