X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Жить не для себя, а для других…»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»

(Мф. 5: 7)

Наша новая рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Особую признательность редакция выражает сестре милосердия Нине Сандович, благодаря которой эта рубрика родилась.

Сестра Лариса Толстопятова (16.08.1960 – 26.08.2011)

10 лет назад отошла ко Господу наша сестра Лариса Толстопятова. «Красивый, светлый, искренний, чистый человек, который любил и объединял людей», — так говорят о Ларисе те, кто шел с ней путем служения ближним. Она несла послушание сестры милосердия во 2-й и 6-й клинических больницах г. Минска, в РНПЦ онкологии в Боровлянах, со студентами в БГУИР.

Много лет борясь с онкологическим заболеванием и скрывая свою боль от окружающих, Лариса помогала тяжелобольным людям справиться с унынием и отчаянием, призывала бороться и не опускать руки, когда казалось, что надежды уже нет. Но главное — светом своей веры она помогала людям найти Бога…

— Сестра Лариса — миссионер, готовый положить себя за других. Как яркая горящая звезда, как факел, она была примером для студентов вуза, в котором несла послушание сестры милосердия. Она стремилась показать людям свою любовь к Богу и скрывала тяжелую болезнь. Лариса очень хотела жить. Но жить не для себя, а для других, чтобы успеть сделать как можно больше…

Протоиерей Сергий Храпицкий

— Мы познакомились в 2001 году, когда Лариса пришла на послушание во 2-ю клиническую больницу. Это был красивый, светлый, искренний, чистый человек, который любил и объединял людей. В 2000 году у нее обнаружили онкологическое заболевание. И приход к Богу, и болезнь подтолкнули Ларису к служению сестры милосердия в монастыре.

Во 2-й больнице мы ходили в тяжелое отделение — у пациентов были сочетанные травмы: люди падали с высотных этажей, горели в пожарах, там лежали дети со страшными ожогами. Лариса помогла многим. Она читала Евангелие, святых отцов, и люди воодушевлялись.

В 2003 году у Ларисы случился рецидив, и ее положили в НИИ онкологии в Боровлянах. В этой больнице не было сестер, которые поддерживали бы пациентов. Мы пошли к батюшке, служившему в Боровлянах, и предложили организовать сестричество.

Лариса пережила операцию, выписалась из больницы и была очень воодушевлена возможностью помогать онкобольным людям. Мы начали ездить в Боровляны. Помню, как там было страшно — длинные коридоры, больные люди, много молодежи. От этой жути подкашивались ноги. После посещения окноцентра по-другому смотришь на жизнь: какие-то ссоры и переживания кажутся незначительными.

Служение в Боровлянах очень тяжелое. Был момент, когда я три дня лежала дома в депрессии и думала: «Не смогу ходить! Какая несправедливость!» Но удивительным образом через Исповедь и Причастие Господь укрепил. И открылось сердцу, что Господь — это великое благо, и если Он попускает болезнь, то только с пользой для человека. Кто-то должен прийти к страдающим людям и рассказать, что Господь — великое благо. И Лариса, несмотря на тяжелую болезнь, взяла на себя этот нелегкий крест. Так в НИИ онкологии возникло сестричество. Пришли сестры из Боровлян, многие врачи и медсестры стали сестрами милосердия.

Господь дал Ларисе еще 10 лет жизни. Всё это время она трудилась во 2-й клинической больнице, в онкоцентре в Боровлянах, со студентами в БГУИР, в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Словом, любовью, красотой своей души Лариса помогла многим людям.

Уходила она со смирением, без ропота и отчаяния, и за всё благодарила Господа…

Сестра милосердия Марина Яскевич

— Сестра Лариса Толстопятова по просьбе настоятеля прихода храма Божией Матери в честь иконы «Неупиваемая Чаша» протоиерея Дионисия Пясецкого стала организатором сестричества милосердия при приходе. Страдая от болезни, она, как никто другой, понимала необходимость духовного окормления больных в Центре травматологии и ортопедии 6-й клинической больницы. Лариса светилась любовью к Творцу, ее сердце было наполнено состраданием к близким. В последний и самый тяжелый год своей земной жизни она передала это нам, сестрам милосердия прихода…  

Сестра милосердия София Ларионова

— У нас с Ларисой двое взрослых детей, подрастают внуки, которые помнят и будут помнить бабушку. Было время, когда я мог сказать: «Я женат и счастлив».

В истории моих предков есть такое высказывание об отношениях в семье: «Когда я на него смотрю, обо всем забываю». Хочу похвастать — и в нашей семье это было. У нас с Ларисой плыла под ногами земля!..

Мы сумели пронести романтические отношения через годы. Нам не было скучно друг с другом. Мне с Ларисой не то что разговаривать, даже молчать было интересно! Ее каштановые волосы и зеленые глаза… Я в долгу перед ней. В неоплатном долгу. Только теперь понимаю, что не уделял ей столько внимания, сколько она заслуживала. Это моя вина и моя боль.

Ее беспокойная душа, ее постоянная тревога и забота о детях, мятежный материнский инстинкт и желание помочь другим людям… Откуда только брала силы?..

Супруг сестры Ларисы Владимир

— Мы с Ларисой несли послушание в НИИ онкологии в Боровлянах. Она была очень чуткой и внимательной к больным. Не уходила от человека, не убедившись, что у него на душе стало мирно. Исходящий от нее Божественный свет давал почувствовать крепкую веру и согласие с Богом.

Бывало, мы поздно возвращались домой после послушания и еще долго беседовали. Лариса могла бесконечно говорить о Боге. Мне тогда казалось, что душой она уже в Небесном мире Ангелов. Нам не хотелось расставаться. Мы попеременно провожали друг друга и после ее крепкого, искреннего объятья разбегались.

Приходя к Ларисе, я удивлялась ее терпению и аккуратности. Она старалась всегда выглядеть так, будто болеет не она, а кто-то другой.

Лариса очень любила родных: переживала за родителей, за сына, радовалась успехам доченьки и особенно любила своего Володеньку. До прихода мужа она должна была всё сделать — убрать, приготовить ужин. Всё должно было быть идеально, в том числе и она сама.

Лариса читала много духовной литературы и слушала диски. Везде были разложены книги. В последнее время перед уходом она часто слушала Херувимскую песнь.

Лариса отошла в вечность в день иконы Божией Матери «Минская». Накануне вечером, после богослужения в кафедральном соборе, я решила забежать к ней и порадовать просфорой. Физически она уже не видела и не слышала, но поняла, кто рядом. Меня потряс написанный ее рукой перечень лекарств, которые нужны были ей в тот день. Утром она еще делала зарядку. Я была поражена ее подвигом бороться за жизнь. Она уже была ведома Святым Духом, сознанием уходя в мир Ангелов и Херувимов. Ее душа находилась на пути в Царствие Небесное…

Сестра милосердия Татьяна Шевцова

— Мы с сестрой Лидией пришли навестить нашу болящую сестру Ларису. Она уже была в тяжелом состоянии: не видела и не слышала. Когда мы начали читать Евангелие, Лариса сердцем услышала Слово Божие. Попросила Евангелие, с трепетной любовью прижала его к сердцу и с грустью в голосе сказала: «А я уже не могу читать Святое Евангелие». И это было чудо — увидеть в умирающем теле живую душу…

Сестры милосердия Людмила Яроцкая и Лидия Максимишина

— Сестру Ларису я знала много лет, видела ее в разных жизненных ситуациях: и говорящей перед сестрами на наших собраниях, и возвращающейся с Комаровки с рюкзаком продуктов для семьи на плечах. Она часто приходила в церковную лавку, где я несу послушание. Мы обсуждали важные для нее вопросы — и по послушанию, и семейные, говорили о здоровье. Особенно нас сблизил период, когда мы вместе ухаживали за нашей болящей сестрой Валентиной Барановской.

В сестре Ларисе я нашла надежного, знающего, самоотверженного помощника, на которого всегда можно было рассчитывать. Общие заботы нас сблизили, мы стали дружить и, я считаю, любить друг друга. Лариса была искренним и откровенным собеседником. Хотелось отвечать ей взаимностью, с ней невозможно было быть другой. Хотелось сколько можно разделить с ней ее боль.

Помню последний телефонный звонок. Лариса сказала, что больше не сможет звонить, поскольку уже не видит. В последний раз, сама того не зная, я пришла к ней в больницу в день ее рождения. Душа почувствовала. По моей просьбе купили цветы. Я дождалась, когда Лариса проснется, взяла ее за руку, и она меня сразу узнала. Мы бесконечно долго прощались. Лариса всё не отпускала мою руку...

Дорогая Ларисочка, мне очень тебя не хватает. Я свято верю, что ты с Господом, Которого так любила и Которому говорила: «Господи, я иду к Тебе». Я надеюсь на твои святые молитвы, чтобы и дальше, в вечности, быть вместе.

Благодаря сестре Ларисе я познакомилась с ее семьей, с такими красивыми, любящими по-настоящему детьми и мужем. Поддерживаю отношения с ними и сегодня.

Зная, как важно для Ларисы общение с сестрами, муж несколько лет собирал их на ее могиле в день упокоения. И сейчас мы бываем на кладбище в день ее памяти — молимся, вспоминаем.

На полке в моей комнате стоит большой портрет — каждый день с иконой Божией Матери «Казанская» меня приветствует Лариса…

Сестра милосердия Нина Сандович

26.08.2021

Просмотров: 894
Рейтинг: 4.8
Голосов: 51
Оценка:
9 месяцев назад
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Ларисы и прости ей согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное
Царствие Небесное рабе Божьей Ларисе!Спасибо,что делитесь .Она пример для нас-как безропотно нести свой крест и дарить добро?

Татьяна Яковлева

9 месяцев назад
Спаси Господи за такой искренний, полный света и надежды на Господа, рассказ!
Какая красивая и внешне, и душой сестра Лариса!
Читала статью на одном дыхании, какая сила веры, какая красота, несмотря на свою боль..

Спаси Господи за такую очень нужную рубрику о наших сестрах!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать