X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Заступница земли Русской

владимирская икона божией матери праздник

8 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Эта икона, одна из самых чтимых русских чудотворных икон, дошла до нас — по преданию — с самых первых времен христианства. Ее написал святой евангелист Лука — на доске стола, за которым трапезовали Спаситель и Богородица.

Перенесенная затем из Иерусалима в Константинополь, икона в XII веке была послана в дар князю Юрию Долгорукому, на Русь. Первоначально находилась в женском монастыре Вышгорода, удельного города Андрея Боголюбского.

Однажды князю, путешествовавшему с иконой по Залесской земле, было видение: Богородица повелела оставить Ее образ во Владимире. С тех пор образ и начал именоваться Владимирской иконой.

владимирская икона божией матери фото

8 сентября — в день, который празднует с тех пор Русская Церковь, — произошло одно из самых значимых для Руси чудес. На Москву двигались войска Тамерлана, величайшего завоевателя в мировой истории. Силы, которые могла выставить против него Москва, не шли ни в какое сравнение с его армией — ни по численности, ни по опыту.

Оставалось только уповать на помощь Божию. Образ Богородицы несли из Владимира в Москву десять дней; и 8 сентября, когда Москва встречала икону, войска Тамерлана непостижимым образом, без видимых причин, развернулись от Ельца и двинулись прочь из русских земель. Москва была спасена.

Тамерлану, как гласит предание, приснился сон: с небес спускались лучезарная Дева, святители в сияющих одеждах и Ангелы с мечами. Толкователи снов разъяснили, что видел он Заступницу этой (русской) земли и что одолеть Ее невозможно, после чего хан отдал приказ разворачивать войска.

сретение владимирской иконы божией матери

Чудесное избавление от неотвратимой военной угрозы и чудесное одоление неодолимого врага — этими чудесами спасения земли Русской прославлена чудотворная Владимирская икона Божией Матери. В честь трех, величайших из них, Русской Церковью установлено три праздника почитания образа Богородицы. 8 сентября — день, когда произошло первое (по времени) из великих чудес спасения Руси от иноплеменного нашествия.

иерей сергий нежборт

— Владимирская икона, пожалуй, одна из главных святынь Русской земли, — говорит иерей Сергий Нежборт, клирик нашего монастыря и руководитель иконописной мастерской. — В ее истории одновременно отражены и любовь русского народа к Богородице, и попечение Божией Матери о Святой Руси. Неудивительно, что и сегодня она считается величайшей народной святыней.

Что же касается иконографии образа, то он, как и любая икона, полон своих смыслов. Иконопись — это действительно язык богословских символов, скрытых в тонких деталях.

Образ относят к типу «Умиление». Другое название — «Ласкающий». Пожалуй, это наиболее лиричный образ, который стал особенно близок русской душе.

празднование владимирской иконы божией матери

Икона Божией Матери «Владимирская», выполненная в технике каменной россыпи в нашем монастыре

Христос обнимает Свою Матерь поверх мафория — риз Богородицы. Головы Христа и Богоматери наклонены друг к другу. Здесь Приснодева предстает в образе Церкви Христовой. Именно так трактуют такое положение Христа и Богородицы. Кроме прямого смысла, в этой трогательной композиции, когда Матерь Божия прижимает Своего Сына, мы находим и другое богословское значение: Богородица предстает как символ души, находящейся в общении с Богом.

Богомладенец приник к щеке Своей Матери. Богородица, не замечая ласки, смотрит в сторону, поверх головы Христа. Она знает, что Ее Сын обречен на страдания. А Христос Своим прикосновением старается утешить Ее затаенное горе.

Владимирскую икону легко узнать по ступне Христа. Этот символ традиционно связывают со «смирением Бога», то есть самоумалением Христа как Сына Божия, Который шагнул вниз, стал человеком, «тварью», чтобы спасти Свое творение — человека. Для этого он шагает через смерть, и шагает не Божественными стопами, а человеческими. Стопами, которые будут пригвождены ко Кресту гвоздями…

Золотой фон вокруг образов Христа и Богородицы символизирует Божественный свет.

Сложно не заметить, что взгляд Богородицы исполнен глубокой печали. Лик Ее отличается строгостью и сосредоточенностью. И все-таки Ее взгляд обращен не столько к человеческому Младенцу, сколько ко Творцу и Зиждителю мира. Она склонилась к Своему Сыну и просит у Него милости для всех, притекающих и молящихся Владимирской иконе Божией Матери.

Сюжет из мастерской каменной россыпи нашего монастыря

Все иконы, созданные в нашем монастыре, можно посмотреть здесь

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

08.09.2021

Просмотров: 65
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать