X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Зачем жалеть тех, кто грешит?

греховная природа человека

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день. Почему в христианстве всегда виновником делают темную силу? Ведь никто не заставляет человека курить или убивать, заниматься оккультизмом, завидовать и клеветать, обманывать. Говорят, бесы во всем виноваты. А человек? Разве человек это по внушению делает? Он это делает свободно. И есть такие, которые даже не стыдятся того, что воруют или убивают. К примеру, нацисты, которые были до конца преданы фюреру. Даже после смерти Гитлера они всё равно не жалели о содеянном. Бесы виноваты? Или все-таки человек? Зачем я должен жалеть человека, если у него есть выбор в пользу добра или зла, в сторону Бога или в сторону дьявола, и он сам этот выбор делает?

Никита

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Конечно, у человека есть свобода выбора. Когда он совершает грех, часто это бывает сознательно, это его вина. Но бесы «помогают» человеку в том, чтобы он совершал грех. Они пользуются тем, что человек живет без Бога, по своей греховной природе. Они постоянно подталкивают к греху, пытаются помешать человеку жить с Богом. Идет борьба за ум, враг навязывает помыслы. Но Господь сильнее, Он видит наше произволение. И когда человек хочет бороться за свой внутренний мир, Бог помогает ему. Святой Амвросий Оптинский писал, что, когда он пришел в монастырь, у него было много грязных мыслей. Но эти мысли и научили его молиться, научили его Иисусовой молитве: они всё время нападали на него, и ему приходилось защищаться, непрестанно молиться. В этой борьбе он закалился и стал великим старцем. Всё зависит от нашего произволения. И, конечно же, человек несет ответственность за свои поступки.

Да, у людей есть выбор. Жалко, что человек, который создан для вечной жизни, попадает под воздействие греха и не трудится, не борется со своей греховной природой. Для того-то Христос и пришел, чтобы спасти человека, открыть ему путь в Царствие Небесное: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). Мало людей, которые начинают бороться с грехом, потому что это трудный и узкий путь. Есть много людей, которые не думают о вечности, о бессмертной душе. Они самостоятельно, сознательно совершают грех. Но все-таки человек создан не для греха, а для любви и вечной жизни. Поэтому всё равно таких людей жалко.

09.08.2021

Просмотров: 531
Рейтинг: 4.8
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать