X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Зачем Бог создал людей, раз не все будут в раю?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, хотя бы кратко, богословское учение о человеке. Бог сотворил его по образу и подобию Своему. Некоторые святые отцы видят один из признаков этого образа в том, что человек наделен свободой воли.

В ней есть проявление богоподобия. Творец этим особо почтил человека, выделил из всего тварного мира. Благодаря богоподобию человек, угождая Господу, может стать чадом Божиим по благодати: И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель (2 Кор. 6: 18). Свобода дает возможность человеку стать на подвиги, возлюбить Творца по доброй своей воле.

Одновременно свободная воля требует от человека особой ответственности. Немало людей ею злоупотребляют и удаляются от спасительного пути. Но было бы ошибкой по этой причине считать, что лучше бы человеку походить на бессловесных животных.

Человек не предопределен к аду. У него есть выбор. Множество людей, исполняя заповеди Божии, унаследовали вечное блаженство. Не лишать же их этого из-­за тех, кто не хочет воспринять благую весть Спасителя о Царстве Небесном!

Страдания и смерть есть следствие грехопадения. У наших прародителей был выбор. Нужно было исполнить заповедь (см.: Быт. 2: 16, 17). Святые отцы нас учат: кто временные земные страдания переносит по-­христиански, тот делает их источником великих небесных сокровищ.

31.03.2021

Просмотров: 691
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать