X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ты же за меня молись…»

отец николай гурьянов

— У отца Николая мне довелось быть несколько раз, — вспоминает сестра Юлия. — И всегда, как теперь понимаю, это было откровение необычного в обычном, «великого в малом», как сказали бы. 

В первый приезд нас и не пустили к нему: плох, мол, идите на службу, может, будет там.

Отец Николай служил и исповедовал. Громко возглашал, энергично и твердо передвигался. Мысленные пазлы в моем сознании не складывались: час назад только вот «плох», а тут — такая богослужебная мощь! 

сестра юлия костюкевич

На исповеди батюшка вдруг мне сказал: «Ты же за меня, грешного, молись, чтоб мне не погибнуть...» Снова не сходится: «Святой, а у меня молитв просит...» Потрясенная, я заверила свою совесть, что чего бы мне ни стоило не дам старцу «погибнуть». В любом состоянии я читала акафист святителю Николаю, хотя тогда и «Отче наш» толком не знала… Позже поняла, что только так могла взять в руки молитвослов, до того он мне был не нужен. Вот она, такая, благодать смирения: «Ты же за меня молись…»

Тогда на остров пришли мы «по воде». То был мартовский подтаявший лед, беспокоились — как же назад? Удивленная бабуля-прихожанка говорит: «А что ж волнуетесь-то? Как батюшка благословит, так и будет. Перекрестит лед — и пойдете». Вскоре отец Николай сказал нам возвращаться: «Идите сегодня, лед пойдет». Мы спешно собрались, а он долго осенял нас вслед широким крестом…

До берега добрались быстро, шумно хлюпая прибывающей под ногами водой. Я оглянулась — за нами медленно двигалась темная полоса полыньи. Успели. Батюшка же воду «перекрестил»…

Спустя время мы снова прибыли на остров Залит. Дорогой продумывала, о чем буду говорить со старцем: «Прозорливец же — надо быть готовой». От напряжения разболелась голова, но, когда к нам вышел отец Николай, все умственные заготовки растворились вкупе с головной болью. От взгляда его и от него самого, казалось, исходило нечто благостное, неведомое мне. В тот день вы не спросите Меня ни о чем (Ин. 16: 23), — вспомнилось вдруг евангельское обетование Христово о Царствии Небесном.

Отец Николай подошел, ущипнул меня, онемевшую, за ухо, потом за нос, потряс за руку и, надевши на себя мою сумку, спросил: «Сумку мне свою подаришь?» Как я могла отказать?! «Конечно, батюшка, берите», — и без важности мне было, что в ней документы, паспорт и т.д. «Ладно, так уж и быть, носи», — возвращая сумку, сказал о. Николай. Уже в поезде, памятуя те благодатные прикосновения, я держала себя за руку, дотрагивалась до уха и носа, переживая паки-паки встречу со старцем. А сумка весьма длительное время была для меня особой реликвией, единственным назначением которой была память об отце Николае.

Все, кто бывал у батюшки, знают, что говорил он с людьми присловьями, частушками, слегка юродствуя (чтобы человеку вместить сказанное). А иногда — прямо, как есть.

В ту поездку с нами были двое молодых людей, Олег и Андрей. Отче спросил у Олега, не священник ли он, часом. Тот ответил: «Нет». — «Ну, Бог вас благословит…» Он принял сказанное спокойно, как волю Божию.

Тут Андрей обратился к о. Николаю: «Отче, а мне как спасаться?» «Священством. И вас благослови Бог». Ошарашенный услышанным, Андрей чуть удержался на ногах от нахлынувших эмоций: «Да что же?! Да как же я могу, грешный?!» Он работал архитектором, и такое пророчество было полной неожиданностью…

Спустя полгода после поездки встретился мне (вдруг) брат р. Б. Олега и говорит: «Кстати, моего брата завтра (!) рукополагают, приходи!» Удивленная Промыслом «случайных» встреч, я приехала на службу. За многолюдством решила, что не увижу хиротонию. Но вдруг люди впереди расступились, и при возгласе «Аксиос» я увидела руку митрополита над главой р. Б. Олега. «Свершилось», — вспомнился мне дорогой «прозорливец» о. Николай.

Иногда думала и о брате Андрее, благословленном на священство (нечаянно для себя). И вот как-то на работе в колледже, подойдя к окну, увидала проходившего в тот момент мимо в подряснике р. Б. Андрея. Поистине, дивны дела Твоя, Господи!

Всякий раз, когда мы бывали у о. Николая, нам сообщали, что ему худо и он вот-вот… Мы сильно переживали и однажды поделились с ним своими опасениями. Помнится, батюшка задиристо прищурился: «Как? Я?! Да я вот как могу!» И принялся на одной ножке быстро прыгать по тропинке от храма домой: «Догоните меня!» Весь приходской люд бросился с оханьем за ним: «Да как же это? Да что же это? Не упадите же!»

николай гурьянов старец

Последний раз сподобились мы видеть о. Николая уже побывав на острове «новорожденным» сестричеством. Высадились на берег этаким православным «десантом» в облачении на лодках.

«Ангелы белые! Откуда вы?!» — восклицал батюшка. И снова тот «невероятный» свет, та Милующая, Несказуемая Сила будто коснулась отеческим благословением старца всех нас, и каждая услышала важное для себя слово, совет, напутствие… Отец Николай благословил начать церковно-монастырское строительство, дав денежную купюру с изображением храма и сказав при этом: «Я вам помогу. Остальное люди добавят».

Возможно, память не удержала всего сказанного о. Николаем, но совершенно не поддается временному стиранию памятование его образа.

Уже в Минске около храма ко мне подошла женщина с просьбой за жертву взять у нее какой-нибудь журнал-газету. То была стопка давнишних «Псковских епархиальных новостей». Я взяла один журнал, раскрыла, а там — на титуле — фотография отца Николая во весь рост, осеняющего любого своим широким крестом. Таким я его помнила, когда он выходил навстречу, когда беседовал, когда провожал.

николай гурьянов остров залит

…Жил на острове старец, а остров-то не необитаемый. Вот мы у него под сенью благодати, а через калитку — подростки на мотоцикле со свастикой, руганью. Вот так всё рядом, всё близко…

Многое в жизни было объяснимо до встречи с ним: в сильном — сила, в немощном — слабость. Таково привычное понимание вещей. Но вот этот человек, протоиерей Николай Гурьянов, невысокий, худощавый, ссутулившийся, больной и… с лучезарным лицом, — новая неведомая реальность, не вмещаемая сознанием: Всепобедная, Живоносная, Воскрешающая, Милующая Сила Божия обретает место действия и совершается в смиренной немощи человеческой. И имя этой Силе — Любовь.

24.08.2021

Просмотров: 200
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать