X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Юные герои (часть 2)

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

«Пусть даже я бы умер, а он жив остался.
По-другому я поступить не мог...»

(Дмитрий Леонтьев, 12 лет.
Спас друга от смертельного удара током)

Начиная с 2014 года в России в канун Дня народного единства проводится церемония награждения детей и подростков, совершивших геройские поступки и спасших человеческие жизни. Чествуют юных героев, тех, кто оказался неравнодушным к чужому горю, тех, кто, подчас рискуя собственной жизнью, помог людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, ребята в минуту опасности проявили свои лучшие качества милосердие, сострадание, стойкость, мужество.

Подвиг у затопленной шахты

Юнармеец Дмитрий Новоселов спас тонущих детей ценой собственной жизни.

Трагедия произошла 24 мая 2019 года на окраине поселка Бажово. Несколько мальчишек приехали на велосипедах к карьеру, который образовался после затопления старой угольной шахты, и затеяли игру на обрывистом берегу. Рядом с карьером не было ни ограждений, ни предупреждающих об опасности знаков. В какой-то момент грунт внезапно обвалился под ногами ребят, двое упали в холодную воду.

Их крики о помощи услышал 13-летний юнармеец, проезжавший мимо на велосипеде. Без раздумий он бросился к карьеру, вытащил всех на берег, а вот сам выплыть уже не смог. Три дня водолазы искали тело Димы. Хотя на месте происшествия течения нет, поиски осложнялись большой глубиной… Спасенные юным героем дети были доставлены в больницу, они выжили.

«Он посещал велотренировки, а его комната порой напоминала гараж, где он постоянно улучшал свой велосипед, вспоминает мама мальчика. Любил фантастические фильмы. В Копейске прошли соревнования по рукопашному бою имени Дмитрия Новоселова. Я безумно горжусь своим сыном. И бесконечно люблю его. Быть родителями такого сына огромное счастье. Оно было с нами, пусть и не долго».

Дмитрий Новоселов с отцом и сестрами

За свой подвиг Дмитрий Новоселов удостоен нескольких наград посмертно: медали «За спасение погибавших», медали «За мужество в спасении», знака «Юнармейской доблести» 1-й степени.

Героический поступок Залины Арсановой

Залина Арсанова спасла от пуль боевиков брата — во время нападения она закрыла малыша своим телом. Мальчик, к счастью, не пострадал, но сама девочка получила тяжелейшее ранение.

Залина Арсанова с родителями и братом

История, сделавшая школьницу Залину Арсанову знаменитой на всю Ингушетию, произошла в конце лета 2012 года. Залина вместе с младшим братом Алеханом пришла навестить родственников. Когда дети выходили из подъезда, раздались выстрелы: в соседнем дворе на одного из сотрудников ФСБ было совершено покушение.

Оперативник выходил из подъезда, когда террорист открыл огонь. Для Ильяза Корегова полученные ранения оказались смертельными, позже он скончался в больнице. А несколько выпущенных в него пуль пролетели через дорогу в соседний двор. В этот момент там находились дети.

Залина помнит тот вечер в мельчайших подробностях. Когда первая пуля пробила фасад ближайшего дома, девочка поняла, что это стрельба, а младший брат находится на линии огня.

«Там начали стрелять, и дети выбежали. Тут все собрались, все дети. И Алехан стоял впереди меня. Я увидела, его откинула. Я за себя не боялась, я за брата испугалась и всё», — рассказывает Залина Арсанова.

Шальная пуля была выпущена из автомата — патрон калибра 5,45, со смещенным центром тяжести. Такие используют, чтобы нанести максимальные повреждения внутренним органам человека. Залина боли сразу не почувствовала, поначалу даже не было кровотечения. Ее больше волновала судьба брата. Она даже пыталась подняться на ноги, когда один из прохожих схватил девочку на руки и повез в больницу. Внутренние органы 12-летнего ребенка хирургам пришлось собирать буквально по частям.

После операции медики приняли решение бортом МЧС отправить тяжелую пациентку в столицу. Там девочку окончательно поставили на ноги. Никаких последствий от тяжелого ранения не останется, считают врачи. Но тот факт, что ей вообще удалось выжить, они называют чудом. Залина Арсанова — настоящий герой в Ингушетии. В 13 лет она получила медаль «За отвагу» из рук президента России.

Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник

В Челябинской области два друга 12 лет проявили настоящее мужество, спасая своих учителей от разрушений, вызванных падением Челябинского метеорита.

Семиклассник Сергей Скрипник в деталях помнит день, когда над Челябинской областью взорвался метеорит. В этот момент они с другом Кириллом Дайнеко репетировали песню к 9 Мая: «Не страшна нам бомбежка любая...» Оглушающий хлопок, звон битого стекла. Дверь заблокировало. Выбирались через окно. В этот момент дети услышали, как их учительница Наталья Ивановна зовет на помощь из столовой, не в силах выбить массивные двери. Ребята бросились спасать педагога. Сначала они забежали в дежурную комнату, схватили подвернувшийся под руку арматурный прут и выбили им окно в столовую. Потом через оконный проем перенесли раненную осколками стекла учительницу на улицу.

«Я выбраться не могла, потому что дверь заклинило — ни туда, ни сюда. Если они не выбили бы стекло, я не выбралась бы», — говорит учительница физкультуры.

Через несколько минут те же школьники вернулись проверить, не остался ли в здании кто-нибудь еще. В столовой нашли под обломками женщину без сознания. Спасли и ее. После этого пострадавшие попали в больницу в тяжелом состоянии. Помощь понадобилась и одному из учеников младших классов — у него были серьезные травмы.

«Мы в ВДВ с Кирюхой пойдем, — улыбается Сергей. — Нам трусить нельзя, мы характер вырабатываем».

Маленький герой

Арутай Манеев 17 апреля 2016 года спас тонущего в горной реке ребенка. Это произошло на следующий день после дня рождения Арутая, когда ему исполнилось шесть лет.

Дети играли на льду недалеко от берега около места слияния рек Башкаус и Кара-Кудюр вблизи села Кара-Кудюр. В месте слияния рек образовались проталины, которые припорошило снегом. Взрослых рядом не было. Маленький Ренат (ему было всего три годика) наступил на подтаявший лед и провалился. Его тут же понесло к Башкаусу вместе с ледяной шугой. К счастью, он был одет в болоньевую курточку, которая надулась, как поплавок, и сработала как спасательный жилет, удерживая малыша на поверхности воды.

В это время неподалеку по мосту проходили два брата — 6-летний Арутай и 8-летний Эзлик. Они шли впереди своей бабушки. Вдруг ребята увидели, что один из детей, игравших на речке, провалился под лед. Не раздумывая ни секунды, Арутай бросился на помощь. Подбежав к Ренату, он успел схватить его за ножку и стал вытягивать на лед. Эзлик бросился звать на помощь бабушку. Подоспевшая бабушка взяла Ренатика на руки и понесла в ближайший дом, чтобы обогреть и успокоить.

Маленький герой Арутай Манеев рисковал своей жизнью, но не испугался, не растерялся и спас жизнь другого ребенка. В 2017 году юному герою из Горного Алтая вручили нагрудный знак «Горячее сердце» и диплом «За мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим». А в 2018 году он получил в награду путевку на чемпионат мира по футболу.

Испытание на человечность

8-летняя Саша Ершова во время обрушения купола в московском аквапарке «Трансвааль», стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках 3-летнюю малышку.

14 февраля 2004 года Саша с мамой Любой и папой Женей на папин день рождения решили прокатиться из Твери в Москву. Настоящий праздник устроили в огромном аквапарке.

«Вдруг над головой что-то хрустнуло, и рядом со мной упала огромная балка,  вспоминает Саша. Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать».

Разрушенный аквапарк «Трансвааль» в Москве

Девочки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами, как карточный домик, сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди прижалась испуганная крошка в ярком купальничке. Почти два часа второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука и сильное сотрясение мозга… В это время Сашина мама без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по ее мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела ее. «Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут», — умоляла женщина. Но Саша ответила, что не может оставить малышку: та не умеет плавать, ей здесь будет «с головой». На все мольбы и уговоры мамы Саша не поддавалась. Когда стало понятно, что Саша не оставит девочку, а спасатели всё не идут, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил 3-летнюю малышку Машу, а потом помог Александре.

За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших». Но самой большой наградой для Саши стало то, что в этой трагедии выжили и мама, и папа. Теперь у их семьи — второй день рождения: все уцелели в самом эпицентре разрушений, там, где жертв было больше всего.

Ярослав Адоньев спас жизнь годовалой девочке, выпавшей из окна

«Весной я гулял с другом во дворе нашего дома, заметил, что сверху летят какие-то бумажки, рассказал юный герой. Посмотрел, а окно на втором этаже открыто. Бумажки кидала маленькая девочка. Она высунулась из окна и смотрела вниз. Девочка приближалась всё ближе и ближе к краю подоконника. И как только я подумал, что она может упасть, малышка шагнула вперед и выпала из окна. Я понял, что она может разбиться, прыгнул к стене дома и поймал ее на руки. Сам тоже упал, ободрался, но это ничего, я же мужчина, главное девочка не пострадала».

Немного придя в себя, он побежал в квартиру, откуда выпала малышка. Однако на стук в дверь никто не отзывался. Обратился к соседям, те дозвонились до матери девочки, а Ярослав побежал домой.

Позже маму девочки лишили родительских прав. Как оказалось, паренек продолжает заботиться о спасенной Владлене: он приходит в детский дом, где полуторагодовалая девочка находится со своим 3-летним братом. Ярослав старается чаще навещать малышку и даже приносит ей игрушки, потому что сам — сирота, его воспитывает бабушка. Он понимает, что такое остаться без мамы.

В 2017 году в Москве Ярослав был награжден медалью «За мужество в спасении».

Ярослав Адоньев в Москве в Совете Федерации на вручении наград. 2017 год

«Я хочу стать полицейским»

11-летний Роман Шевчук во время пожара в детском лагере вывел из задымленного здания своих младших товарищей.

Свой отважный поступок он совершил в июле 2017 года, когда вместе с другими воспитанниками детского дома № 1 Сыктывкара отдыхал в Анапе в детском оздоровительном лагере «Черноморская зорька».

Однажды вечером, когда дети и педагоги уже спали, из-за неисправной электропроводки в душевой комнате началось задымление. Дым стал распространяться по корпусу, в котором находилась детвора. Сработала пожарная сигнализация. Ее звук не испугал Романа. Он не поддался панике, а стал будить своих товарищей по комнате. Прежде всего в этот момент он подумал не о себе, а о малышах — дошкольниках, отдыхавших в других комнатах. Роман будил четырех- и пятилетних ребят, укутывал их в одеяла и провожал к пожарному выходу. Одного из маленьких воспитанников он отнес к выходу на руках. Благодаря самообладанию и мужеству Романа малыши были благополучно эвакуированы. В это время взрослые справились с неполадками электросети и задымлением. Угроза пожара была своевременно устранена.

Мальчик рассказал, что мечтает стать полицейским. В ту ночь, когда он спасал детей, сам не испугался.

«У нас постоянно проходят тренировки по пожарной безопасности, я знал, что нужно делать», рассказал герой.

За смелость и мужество подросток награжден медалью Российского союза спасателей «За мужество в спасении». Так как Роман серьезно увлекается футболом, МЧС Коми вручило школьнику полный набор футболиста: бутсы, гетры, форму и мяч.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Юные герои (часть 1)>>

11.08.2021

Просмотров: 315
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать