X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Юные герои (часть 1)

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

«Герой — это простой человек,
которому себя не жалко...»

(Из слов детей, получивших государственную награду
за героизм при спасении людей)

Начиная с 2014 года в России в канун Дня народного единства проводится церемония награждения детей и подростков, совершивших геройские поступки и спасших человеческие жизни. Чествуют юных героев, тех, кто оказался неравнодушным к чужому горю, тех, кто, подчас рискуя собственной жизнью, помог людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, ребята в минуту опасности проявили свои лучшие качества милосердие, сострадание, стойкость, мужество.

Даниил Садыков храбрец, спасший жизнь незнакомому мальчику

12-летний подросток, житель города Набережные Челны, погиб, спасая 9-летнего школьника. Трагедия произошла 5 мая 2012 года на бульваре Энтузиастов.

Стояла жаркая погода, и дети играли у фонтана, перебрасывая через него пластиковую бутылку. В какой-то момент она выскользнула и упала в воду на защитную решетку водяного насоса. Достать импровизированную игрушку вызвался 9-летний Андрей Чурбанов. Уровень воды в фонтане составлял 20 сантиметров. Андрей зашел в фонтан, где он неожиданно получил удар электрическим током и упал в воду. Мальчик лежал на дне и не мог встать, однако товарищи подумали, что тот просто дурачится. Вскоре вокруг стали собираться люди, началась паника. Даниил в тот момент проезжал мимо на велосипеде в другой компании. Услышав крики, он не задумываясь бросился в воду спасать мальчика.

Даниил смог вытащить Андрея на бортик фонтана, но сам получил сильный удар током, фактически замкнув на себе электрическую цепь. Вскоре на крики прибежали сотрудники патрульно-постовой службы. Полицейские вытащили мальчиков из воды и стали оказывать им первую помощь. Несмотря на реанимационные мероприятия, Даниил, не приходя в сознание, скончался на месте в машине скорой помощи. Ему было только 12 лет. Благодаря самоотверженному поступку одного ребенка другой ребенок остался жив.

Даниил Садыков награжден орденом Мужества. Посмертно. За проявленные мужество и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях. Награду вручал председатель Следственного комитета РФ. Вместо сына ее получил отец мальчика, Айдар Садыков.

Школу, в которой учился Даниил Садыков, назвали его именем. Там открыт музей с личными вещами мальчика, установлена мемориальная доска. В школах России проводятся уроки мужества, на которых рассказывается история Даниила Садыкова и других юных героев.

Бесстрашная Лида Пономарева

В июле 2013 года, загорая с подругами на пляже на берегу реки Вашка, Лида услышала крики о помощи и увидела мальчика, которого сильным течением уносило от берега. Она, единственная из ребят и взрослых, оказавшихся на месте трагедии, не задумываясь бросилась в реку.

Уже у берега ей помогли вынести терявшего сознание мальчика на песок. А через некоторое время Лида помогла выбраться из воды и 7-летней девочке, которую также стало относить течением далеко от суши. Один из подростков успел бросить тонущему ребенку спасательный жилет, за который Лида и вытянула ребенка к берегу.

«Не было времени у меня в тот момент думать, — рассказывает девочка. — Как-то само собой всё произошло. О том, что я сама могу утонуть, потому что только-только научилась плавать, у меня и мысли не возникло. А как по-другому?»

Девочка вдвойне рисковала собственной жизнью, ведь у нее сильно болела травмированная рука. Когда на следующий день после спасения детей мама с дочкой пошли в больницу, выяснилось, что это был перелом.

Для себя Лида твердо решила: пойдет работать в полицию. И объясняет это просто.

«А полицейские всегда рядом! Они же приходят на помощь не только когда уже что-то произошло, но и делают так, чтобы таких ситуаций не случилось. И работа у них самая интересная».

За свой подвиг Лида получила медаль «За спасение погибавших» и нагрудный знак «Горячее сердце».

Ваня Макаров маленький спасатель своей одноклассницы

Первоклассник Иван Макаров живет в приемной семье. Родители бросили Ваньку с его старшей сестрой Надей, когда он был еще совсем маленьким. Мальчика с девочкой полицейские нашли в лесопарке на теплотрассе, где дети устроили себе гнездышко. Силовики отыскали нерадивую мать малышей, ее лишили родительских прав. А ребят отправили в детдом.

Через три года Ваньку вместе с сестрой забрала к себе ветеран МВД Надежда Новикова. Вскоре Ваня пошел в первый класс. В школе он познакомился с девочкой-непоседой Женей, которая и предложила новому другу весело провести время на замерзшей реке.

«Мы шли с Женей после школы домой и зашли на речку, признается Ваня. Она спустилась на лед, а я пошел за ней следом. Там мы стали прыгать через рыбацкие лунки. И тут Женя поскользнулась, лед проломился, и она оказалась в воде. Девочка испугалась, а я нет. Тут же схватил ее за портфель и вытащил на берег. Я не хотел, чтобы она утонула».

Затем Ваня довел продрогшую девочку до отделения почты, которое находилось неподалеку. Там ее отогрели и позвонили родителям, чтобы школьницу забрали домой. Ванька, пока спасал подругу, тоже промок.

«Он пришел из школы весь мокрый, молчит и ничего не говорит. Как партизан, рассказывает приемная мама Вани Надежда Львовна. Так ведь мне и не признался, что произошло. Только потом позвонила мать этой девочки и сказала, что хочет отблагодарить моего мальчика за то, что спас ее дочь. Я удивилась: "Как? Когда?" Тут я и узнала, что Ванька вытащил одноклассницу из речки. Оказалось, что ее пуховик зацепился за льдину и не давал ей вылезти из воды».

Надежда Львовна уверена, что своим характером Ванька обязан детдомовскому товариществу: все дети там старались поддерживать друг друга. Ну а мать спасенной девочки уверена, что, если бы не смелый мальчуган, она бы больше не увидела свою дочку.

Ольга Викторовна признается, что, узнав о спасении, подумала, что там большой мальчик. Но Ванька оказался даже более худеньким, чем ее дочь.

За героический поступок школьника наградили медалью «За спасение погибающих на водах».

Губернатор вместе с начальником ГУ МЧС региона награждают Ваню Макарова медалью «За спасение погибающих на водах»

Ваня планирует пойти учиться в кадетскую школу, чтобы в дальнейшем стать спасателем.

Женя Табаков самый юный герой России

Настоящий Мужчина, которому было всего 7 лет. Единственный 7-летний обладатель ордена Мужества. К сожалению, посмертно.

Трагедия разыгралась вечером 28 ноября 2008 года. Женя и его 12-летняя сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, якобы принесшим заказное письмо.

Женя Табаков с сестрой

Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти. Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности. Когда дети сказали, что не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с нее одежду. Он уже начал снимать с Яны джинсы, когда вошел ее брат. Маленький мальчик, который мечтал стать милиционером, крикнул: «Уходи! Или я буду защищаться!» Женя схватил кухонный нож и в отчаянии воткнул его в поясницу преступника. Взвыв от боли, тот ослабил хватку, и девочка сумела выбежать из квартиры.

Преступник поднялся, накинулся на Женю и несколько раз ударил его ножом. Позже эксперты насчитали на теле мальчика восемь колотых ран, несовместимых с жизнью. Сестра в это время стучала соседям, просила вызвать милицию.

Услышав шум, насильник попытался скрыться. Однако далеко уйти ему не удалось — нанесенная Женей рана оставляла за собой кровавый след и не позволила уйти от погони.

Орден Мужества за сына получала Женина мама, Галина Петровна. Награждавшие отмечали, что подвиг мальчика — это поступок настоящего русского воина и мужчины, который сделает всё, чтобы защитить свою семью и свой дом.

Памятник Жене Табакову в поселке Дуброво Ногинского района

Юля Король нежная девочка со стальным характером

Трагедия произошла 18 июня 2016 года в Карелии на Сямозере. Лодка со школьниками, которые осуществляли сплав, перевернулась во время шторма. Погибли 14 детей. Администрация детского лагеря фактически бездействовала — она даже не оповестила о случившемся МЧС и прочие спасательные бригады.

Функцию спасателя взяла на себя Юлия Король, 12-летняя девочка. Четыре часа она шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку. Попросив помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей, она сама приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей. О ее подвиге мало кто знает! Юля вытащила многих детей, и живых, и мертвых. 19-летний инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Всего на ее счету пять сохраненных жизней.

После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти. Лежа на кровати и уставившись в потолок, повторяла: «Женя, это ты тут?» Юля корила себя, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого…

Юля Король со спасателями на лодке на Сямозере

В 2016 году Юлия Король была награждена ведомственной медалью МЧС «За спасение погибающих на водах» и медалью «За спасение погибавших». Кроме того, в Совете Федерации ей вручили медаль «За мужество в спасении», а на фестивале «Созвездие мужества» она стала лауреатом в номинации «Дети — герои». Россияне, восхищенные мужеством и отвагой Юли Король, ходатайствовали о присуждении девочке звания Героя России, петиция собрала сотни тысяч подписей. Звание девочка не получила, но для всех нас она остается настоящим Героем.

Маленькая героиня Елена Тюкавкина

Девочка и ее 3-летний двоюродный брат 30 июня 2015 года находились в доме дедушки по улице Блюхера в Борзе. Дедушка собирался установить новый газовый баллон в плиту и вскипятить воду, но баллон загорелся у него в руках. Он уронил баллон на пол, попытался потушить огнетушителем, но безуспешно.

Дети в момент возгорания находились в дальней комнате, смотрели мультики. Но Лена не растерялась, несмотря на свой юный возраст.

«Мы почувствовали дым, он шел из кухни. Я взяла Матвея за руку и повела его в дальнюю комнату. Там я подошла к окну и выдавила сетку. Сначала я помогла вылезти брату, а потом сама перелезла. Когда мы выбрались, то сразу побежали подальше и спрятались в траву. Я очень испугалась», вспоминает о том дне Лена.

Оперативно приехали пожарные, работали слаженно и четко, огонь был потушен, но из-за сухой погоды и сильного ветра дом за какие-то минуты успел превратиться в пепелище. Всё могло бы закончиться гораздо плачевнее, если бы не быстрая и правильная реакция девочки. Лена совершила по-настоящему героический поступок — в кризисной ситуации не забыла про маленького брата и спасла ему жизнь.

Такого мужественного поступка от маленькой Леночки, которая тем летом готовилась пойти лишь в первый класс, никто в семье не ожидал.

«Мы ее никогда не воспитывали суперменом, не учили геройствовать. Как уж она так сумела до сих пор не знаем, говорит ее мама Ирина. Она обычный ребенок, спокойная, даже стеснительная…»

Однако, как теперь знаем, в тихом и стеснительном ребенке живет настоящий отважный герой. Ведь если бы не решительные и правильные действия Лены в тот роковой день, каков был бы результат — даже предполагать не хочется.

В 2015 году 7-летняя жительница города Борзя Забайкальского края Елена Тюкавкина стала самой юной из 20 детей, получивших в Москве медаль «За мужество».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Продолжение следует…

10.08.2021

Просмотров: 713
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать