X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я всегда на стороне слабого...»

Наша новая рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему. «Небесная летопись» — это истории о людях, которые однажды сделали выбор в пользу добра, и о тех, кто делает этот выбор каждый день, подтверждая непреложную истину — и в повседневности есть место подвигу.

Мы начнем нашу летопись с истории человека, которого знали и помнят тысячи людей в разных уголках мира. Он не совершал гениальных открытий и не устанавливал мировых рекордов, а просто умел любить. Любить слабых и беззащитных — тех, от кого нередко отворачивались все, кроме Бога. Наш герой — Елизавета Глинка, или просто доктор Лиза.

«И еще — я не звезда, я не политик,
я не публичная фигура.
Я просто доктор. Доктор Лиза».
            (Из записей доктора Лизы.
27 декабря 2007 г.)

Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве. Отец — Петр Сидоров, военный, мать — Галина Поскребышева, врач-диетолог, автор книг по кулинарии, телеведущая. С детства Лиза знала, что хочет стать врачом и помогать людям, поэтому ее любимой одеждой был белый халат, а излюбленной забавой — игра «в больницу». В 1986 году Елизавета Глинка окончила Второй медицинский институт имени Н.И. Пирогова в Москве по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог».   

Лиза Глинка в 5 лет

Тогда же уехала в США вместе с мужем — американским адвокатом российского происхождения Глебом Глинкой, потомком композитора Михаила Глинки. По инициативе мужа стала работать в хосписе, где была потрясена человеческим отношением к умирающим больным.

Елизавета Петровна могла только скорбеть о том, что на ее родине ничего подобного нет. В 1991 году она окончила Дартмутскую медицинскую школу по специальности «паллиативная медицина» (помощь неизлечимо больным). И далее ее жизнь была непрерывно связана с этой деятельностью.

Елизавета участвовала в работе первого московского хосписа. В конце 1990-х перебралась с семьей в Киев. Организовала службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в онкологическом центре. В 2001 году основала первый в Украине бесплатный хоспис.

Доктор Лиза в украинском хосписе

В 2007 году вернулась в Москву помогать заболевшей матери. Тогда же основала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Фонд оказывал материальную поддержку и предоставлял врачебную помощь умирающим онкологическим больным. Вскоре помимо таких пациентов фонд стал заботиться о бедных и социально незащищенных людях, в том числе бездомных.

Сотрудники и волонтеры проводили благотворительные акции «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными), «Ужин по пятницам» (бездомных и неимущих кормили в офисе фонда), «Вокзал по средам» (помощь лицам без определенного места жительства). Каждую неделю по средам волонтеры фонда выезжали на Павелецкий вокзал в Москве, где раздавали неимущим еду, одежду и лекарства, оказывали медицинскую помощь. 

 «Однажды меня попросили посмотреть ракового бомжа на улице, и я его не нашла. Я пошла его искать и нашла целый город около Павелецкого вокзала, в котором лежали в коробках и грелись эти несчастные люди, безрукие, безногие, больные, простуженные. Это было страшно».

Доктор Лиза

 «Какие-то вещи происходили с Елизаветой, казалось бы, спонтанно, случайно, но на самом деле — по Промыслу. Однажды был вызов на Павелецкий вокзал с просьбой позаботиться о каком-то мужчине, вероятно, тяжелобольном. Она приехала, мужчину уже забрала скорая. А там к тому времени собрались бездомные. И она увидела этих людей и поняла, что они нуждаются в еде, что они просто голодные. И, кроме того, в зеленке и в йоде, потому что у них есть колотые и рваные раны, язвы и пролежни. И о них никто не заботится.

Поэтому она просит: вы их пожалейте. Увидьте их очень тяжелую ситуацию. Разглядите в них людей. Это, конечно, удивительное свойство видеть в человеке человека. Так Бог смотрит на нас. Я думаю, таким будет Страшный Суд. Бог будет смотреть на нас глазами доктора Лизы. Как она смотрела на нас Его глазами и в каждом из нас видела человека. Помните, Христос говорит: "Кто чашу воды подаст кому-то — Мне подаст"? И она видела Бога за каждым, кто просит о помощи. Или нуждается. Не обязательно просит. Есть люди гордые, которые помощи не просят, но в ней нуждаются. Она помогала всем».

Иеромонах Димитрий (Першин)

Елизавета Глинка не только организовала работу фонда, но и сама принимала живое участие в судьбах своих подопечных. Ее можно было встретить на вокзалах раздающей еду и одежду, в больницах — утешающей человека в его последний час.

«В ее безграничном терпении и способности объять столько чужого страдания и горя было действительно что-то сверхчеловеческое. Чужое утешение, счастье, облегчение были ее личной радостью, и в несчастии никто не был ей чужим».

Глеб Глинка, адвокат, муж Елизаветы Глинки

В 2010 году фонд Елизаветы Глинки организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров в России, а летом 2012 года — для жертв разрушительного наводнения в Крымске Краснодарского края. С началом военного конфликта в Украине Елизавета Петровна оказывала активную помощь детям на Донбассе, организовывала эвакуацию больных и раненых детей для лечения в России. 

«Доктор Лиза с марта по октябрь этого года [2014 год] 16 раз ездила в города, где стреляют снизу и бомбят сверху, и вывозила детей. Шестнадцать раз ее могли там убить, как муху. А она набирала полные руки этих детей и еще младенцев к ногам своим привязывала бинтами, чтобы не свалились на пол в машине, ползущей по ухабам под обстрелами...»

Писатель Татьяна Толстая

Елизавета Глинка помогает женщине с ребенком во время посадки на спецборт МЧС перед отправкой детей из Донбасса для лечения в Москву

«Я жду и верю, что война закончится, что все мы перестанем делать и писать друг другу напрасные, злые слова. И что хосписов будет много. И не будет раненых и голодных детей».

«Самое страшное это как дети реагируют на бомбежку: они закрывают ушки и падают на землю. Это совсем маленькие дети. Это, наверное, самое страшное, что я видела, они не плачут, а просто молча это делают».

«Я буду вывозить больных детей из Донецка, пока война не кончится. Или пока меня не убьют. Потому что они не выживут там. У них нет других шансов».

«Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».   

Елизавета Глинка

Елизавета Петровна была членом правления российского фонда помощи хосписам «Вера», Американской академии хосписной и паллиативной медицины, попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха «Страна глухих», входила в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. За свою благотворительную деятельность отмечена Государственной премией Российской Федерации, орденом Дружбы, знаком отличия «За благодеяние», орденом Андрея Первозванного, орденом святителя Луки Крымского, медалью «Спешите делать добро» и другими наградами. 

Президент РФ Владимир Путин вручает доктору Лизе Государственную премию за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. 8 декабря 2016 г.

Елизавета Глинка родила двух сыновей и усыновила ребенка одной из своих подопечных, которая умерла от рака.

25 декабря 2016 года Елизавета Петровна Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем, сопровождая партию лекарств и оборудования для университетского госпиталя Тишрин в сирийской Латакии. Ее гибель стала личной трагедией и болью для тысяч человек. В народе ее звали просто «доктор Лиза» и уважали за бескорыстие, умение работать и стальной характер. Все добрые дела, совершенные Елизаветой Петровной, едва ли можно перечесть, а память о ней по сей день вдохновляет сотни людей заниматься делами милосердия. 

 «Это был человек с большим сердцем и неограниченной любовью. У нее так всё получалось, потому что в ее сердце жил Бог. И эту любовь она передавала окружающим. При новом хосписе в Киеве по ее инициативе был построен небольшой храм, она переживала, чтобы никто из уходивших из этой жизни не оставался без напутствия священника. Она примиряла людей с Богом, у нее это очень хорошо получалось. Даже лучше, чем у нас, священников. Порой не выходило найти общий язык с больным, тогда шла вперед Петровна, а потом уже священник».

Настоятель храма Иоанна Богослова в поселке Песковка под Киевом протоиерей Георгий Пустовит

 «Елизавета была самым светлым и добрым человеком, которого я в жизни знал, и самым духовно близким. Она воплощала беспредельную доброту и любовь к людям. И действительно пропускала каждого несчастного, обреченного, убогого, увечного, безнадежно больного, погибшего через себя. Сердце у нее было огромное, всеобъемлющее, всеохватывающее. Любила она не на словах, а на деле. После себя Елизавета оставила бесчисленное количество тех, кому она помогла, кого выручила, поддержала, спасла. Только за последние три года она вывезла более 500 тяжелобольных и раненых детей Донбасса из-под бомбежки на лечение в Москву.

В первую очередь, конечно, на нее влияла ее православная вера, которую она старалась особенно не афишировать. Она назвала свой Дом милосердия в Москве в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), но категорически настаивала, что помогать будут всем без исключения. Особую связь она ощущала и со святой преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Федоровной.

И творила она добро без принуждения, с удивительной радостью и легкостью. Она свободно и всем существом улыбалась, очень любила смеяться. Елизавета отличалась невероятной способностью радоваться как ребенок, полностью отдав себя этой радости. И радовалась она больше всего, когда ей удавалось кому-то помочь, облегчить боль, развеселить, рассмешить, поддержать, выручить из беды и впоследствии напутствовать, вернуть надежду, человеческое достоинство».

Глеб Глинка, адвокат, муж Елизаветы Глинки

Продолжение следует…

29.06.2021

Просмотров: 350
Рейтинг: 4.7
Голосов: 47
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спасибо
Комментировать