X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я вижу здесь послушание и радость у людей»

Недавно наш монастырь посетили настоятель храма свт. Николая Чудотворца на острове Залит игумен Паисий (Гидраш) и монахиня Илария. Отец Паисий начал свое служение на острове еще при жизни старца Николая Гурьянова. Матушка Илария помогает принимать паломников, поет и читает в храме. Наш монастырь с о. Паисием связывают многолетняя дружба и духовное родство. Мы попросили дорогого гостя поделиться своими мыслями и переживаниями с нами.

— Хочется радоваться, когда заходим на территорию монастыря, — говорит отец Паисий. — Лет десять уже сюда приезжаем раз в два-три года. Всегда всё преображается в лучшую сторону. Сегодня матушка Илария была на службе. Вот она стоит и говорит: «Батюшка, как всё делается каким-то домашним?» Вы не замечаете каждый день, а мы редко приезжаем и видим изменения. Вот этот уголок в монастыре стал домашний, цветочный, чистый. На этом месте была стройка — уже всё облагорожено. И так потихонечку. Я помню, сидел с отцом Андреем (Лемешонком.Прим. ред.) в трапезной сестринской, он показывает через окно, говорит:

— Вот здесь у нас будет деревянный храм святителя Иоанна Шанхайского. Батюшка, благослови!

— Господи, что мое благословение…

— Нет, ты помолись со всеми, и получится.

— Бог в помощь! Отца Иоанна Шанхайского мы все любим, отец Николай Гурьянов любит.

Раз, проходит два-три года, отец Андрей говорит: «Приглашаю на освящение». И я видел, с какой радостью освящали этот храм. Слова — это же действие: и у Бога в Евангелии, и у нас, и у отца Николая, и много раз. Если человек действительно просит у Бога, именно просит, а не то что веришь не веришь, то получает просимое. И так же наверняка каждый день слова отца Андрея и матушки игумении смиренно воспринимаются. То есть сестры потихонечку слушаются, и всё исполняется, преображается. Я не знаю, как отец Андрей здесь с вами терпит много-много. Я ему всегда в лицо говорю, не то чтобы памятник ему воздвигать, но у отца Андрея, наверное, сила неземная. Мое личное мнение.

Много чад есть у отца Николая Гурьянова, много монастырей. Я помню, при жизни отца Николая матушка Любовь приезжала из Екатеринбурга, из Ново-Тихвинского монастыря. Огромнейший монастырь. И она приезжала, и сестры приезжали. У бабушек ночевали в таких скромных условиях, у бабушки Екатерины. А ваш только начинался монастырь в это время. И через несколько лет, когда похоронили отца Николая, смотрю — облачение из Екатеринбургского монастыря всё беленькое…  

Много монастырей приезжало. Потом ваш монастырь. У вас есть традиция на Радоницу приезжать каждый год. И когда сейчас прекратились из-за пандемии поездки, я вашей матушке игумении говорю, и всем говорю, что добрые традиции надо стараться соблюдать. Сам отец Андрей один раз, когда пропустили, приехал на второй год и говорит:

— Отец Паисий, ты не представляешь, какой тяжелый год был…

— А вы почувствовали?

— Да, мы у батюшки не были этот целый год.

Мы сидели, разговаривали. И вот пришло опять утешение: опять рыба из озера, опять радость и все-все-все.

И мы чувствуем радость, которую люди получают у о. Николая на острове. Мы там живем и видим эту радость у вас, у других людей, которые приезжают и преображаются. У меня такой случай в этом году был или в прошлом. На паперти ступеньки как у вас. Стоит человек и говорит: «Какие вы счастливые!» Я говорю: «Слава Богу! Но есть трудности». Он говорит: «Ты не понимаешь, какая здесь ЭНЕРГИЯ!» И вот он стоит на этой паперти: «Не понимают. Чувствовать чувствуют, а как объяснить…» Я говорю: «Да, энергия, конечно. Дай Бог, чтобы тебя коснулась».

Нам у вас хочется оставаться. И дай Бог. Я так верю и вижу здесь и послушание у людей, и радость у людей не только, которые узнают, любят меня из-за отца Николая, а вообще, как они работают, стараются спасение получить. Еще у меня с сестрами есть пересечения разные. Мой лучший друг Павлуша женился на вашей Олечке, сестре милосердия. Они в Петербурге живут. Я с ними дружу, очень дружу. И она привозит сестер на Залит.

И матушка Илария очень любит вашу матушку Евфросинию, они близки друг другу, молятся друг за друга. Мне кажется, мир — это если нет суеты, нет раздражения, есть терпение. Это очень важно. Надо благодарить Бога за всё.

Записала инокиня Ольга (Великая)

09.06.2021

Просмотров: 956
Рейтинг: 4.8
Голосов: 36
Оценка:
Комментировать