X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я вижу мир глазами первоклашки»

 «Я так благодарна Богу, что моя жизнь выросла из такого благодатного корня! Бог знал мою дорогу и в фундамент жизни заливал именно благодать. Только опираясь на это, смогла пройти через ухабы, канавы, потери и предательства. Впереди всегда было счастье…» — написала однажды в своем дневнике сестра милосердия Татьяна Литавор. 40 дней назад, 14 марта 2021 года, она ушла в вечность, и в память о ней мы публикуем отрывок из ее дневника с рассказом о детстве.

…Урок. Ученица-первоклассница певунья, танцорка, отрада души моей. Не хотела уже брать начинающих, наверное, от этого была тоска и безнадега перед началом года. Бог для утешения дал мне двоих Милу и Нину. Мила умница, рациональная, целеустремленная, всё знает, всегда готова к урокам. Нина внимательная, старательная и мечтательная. Мечтательность на первом плане. Глядя на нее, заглядываю в свое далекое детство открытость, искренность, доверчивость и любовь ко всему. И во всем радость бытия, распахнутое сердце навстречу жизни. Никогда память не отводила меня в глубины детства, а тут всё: и ощущения, и цвета, и запахи начало жизни, ожидание радости и готовность к счастью…

18 декабря день рождения у мамы. Мама ушла на рынок, а я разбудила брата Гришку пораньше. Мы оделись, забрали деньги, что принес накануне отец, и отправились в универмаг покупать маме подарок. Мне было лет пять. На улице было морозно, лужи хрустели под ногами. Себя помню в красном пальто с порванными локтями это я так тормозила с горки, когда спускалась на животе. 

В пустом магазине продавщица потеряла дар речи от пачки денег, которую я вытащила из кармана рваного пальто. Нам продали какие-то духи, остальную сумму аккуратно всунули мне в драный карман и строго приказали идти домой. Я с чувством победителя несла духи, прижав их к животу. Позади плелся Гришка, он всегда был тюхтя. Надо было идти по улице вверх, а там стояла мама с ремнем и плакала. Нас не наказывали, и ремень в руках у мамы меня насторожил. Я остановилась вдалеке от нее и стала показывать духи. Когда она разобралась, в чем дело, то заплакала еще сильнее. Стала нас обнимать и повела домой. Все-таки декабрь. 

Позже пришли гости, и мама всем показывала эти духи. Тихо, чтобы я не слышала, рассказывала, какая я замечательная. Я, конечно, всё слышала и была очень довольна собой.

А еще помню, что раз в неделю мне давали 20 копеек, и я шла в Национальный музей. Билет стоил пять копеек, и у меня оставалось еще 15. Но не это важно. Я открывала огромную дубовую дверь и попадала в сказку. Это был дом генерал-губернатора, его сохранили благодаря музею. Я закрываю глаза и до сих пор помню интерьеры каждого зала. Это был быт горских народов, в каждом зале кусочек разных жизней. Там я практически всегда была одна, и от этого было еще интересней. К обеду приходила мама, благо музей стоял на соседней улице, и забирала меня домой. Я жила ожиданием, когда снова мне дадут 20 копеек и разрешат пойти в музей…

…Я очень подробно стала вспоминать свое детство благодаря своей ученице-первоклашке. Бог ее рукой открыл книгу моей жизни на этих страницах. И вместо себя я вижу ее, в этом рваном пальто, с духами у живота, в музее часами сидящей у осетинской колыбели.

Мне кажется, я вижу мир ее глазами.

Подготовила Ольга Демидюк

22.04.2021

Просмотров: 559
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать