X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я просто по-русски молюсь…»

О Сережике Старке

Знакомая

В заупокойной молитве Сережик просто и реально сознавал души умерших людей. Как-то раз он попал в церковь на ул. Дарю, когда там были похороны, и слышал, как поминали «рабу Божию Екатерину». Он внес ее имя в свою молитву и никогда не забывал поминать. Некоторое время спустя родители спросили его:

— Отчего ты молишься за нее? Ведь ты ее не знал.

— Как не знал? — ответил Сережик. — Ведь мы с ней на улице Дарю встретились.

С тех пор и отец его внес в свое поминание «рабу Божию Екатерину».

«Раненый солдатик»

Когда Сережик заболел, мать его всё боялась, что он будет бредить по-русски, просить что-нибудь, и сестра не поймет. Поэтому мать внушала ему говорить по-французски. Так он и делал.

Сестра рассказывала потом, что в долгие, томительные часы бессонницы Сережик всё молился вслух. Когда молился по-русски своими словами, вежливо объяснял ей: «Я просто по-русски молюсь, вы поэтому не понимаете».

Иногда он молился по-французски, и она слышала, как он молится за всех солдатиков, которые в траншеях, за всех несчастных, за всех, кому холодно, кто сейчас на дорогах, за раненых. Потом, уже в конце болезни, один раз он вдруг сам себя пожалел и заплакал: «Я сам теперь в раненого солдатика обратился».

Письмо

У знакомой семьи Старков умер отец, и она тяжело переживала потерю родного человека. Маленький друг не оставил ее одну в беде. Сережик писал: «Милая тетя Тоня! Если тебе плохо, приезжай к нам, ты знаешь ведь, где мы живем, мы всегда тебя приласкаем».

Источники:

  1. Блаженны чистые сердцем / Под ред. Е. Агафонова. — М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского института, 2003.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

15.10.2021

Просмотров: 1473
Рейтинг: 4.7
Голосов: 27
Оценка:
Комментировать