X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я — лишь проводник…»

Послушания в монастыре бывают разные. Кто-то ездит на выставки, кто-то проводит экскурсии, а кто-то трудится в швейной или вышивальной мастерских. Живя в монастыре, я успела потрудиться и в храме, и на выставках, и за компьютером. А мое новое послушание началось с того, что матушка игумения позвала меня к себе и благословила помогать благочинной монастыря принимать людей, приходящих на пост охраны.  

Ответив «Благословите, матушка!» я вышла, полная энтузиазма, смутно представляя себе объем поставленной задачи. Но первые посетители несколько обескуражили меня. Ими оказались… бомжи. Обыкновенные бомжи в грязной одежде, с трясущимися руками и мутным взглядом. Оглядываясь на себя два года назад — а именно столько я несу это послушание, — удивляюсь своему легкомыслию. Мне казалось, это так просто — перекинуться с человеком парой фраз и отправить… хотя бы на подворье. Возможно, таким образом я защищалась от боли. От боли этих людей. Которые порой благодарны миске супа и стакану чая, потому что 8 дней провели в лесу зимой без еды и крова над головой. Без надежды.

«Почему?» «За что?» — эти вопросы человечество задавало Богу веками. В очередной раз выходя к этим людям, выслушивая их истории, я невольно ощущала в душе порыв задать тот же вопрос. И каждый раз погружалась в бездну. В которой моя боль — лишь часть общей боли, могущей просто раздавить…

«Разве ты распялся за них?» — такой ответ в сердце получил схиархимандрит Софроний, когда обращался ко Христу с подобным вопросом, молясь за страждущее человечество. Я не отец Софроний. И я далеко не всегда могу помочь этим людям даже материально. Порой просто потому, что они нетрезвы, хитры и нечестны. Порой потому, что они вызывают раздражение своей настойчивостью. Но ледок моего сердца трескается. В него всё чаще стучится сострадание, милосердие. Сейчас для меня это не пустые слова. Они наполнены смыслом. И несут Свет.

Я научилась понимать людей. Принимать. Самых разных. В разной одежде. В разном состоянии. Говорить с ними. Пытаться помочь если не делом, то словом, молитвой, участием. И доверять Богу больше, чем себе. Я переношу этот неподъемный груз с себя на Христа, доверяя, что Он знает нужды всех нас, и я — лишь проводник. Таков мой личный опыт. Веры. Надежды. И где-то любви. Он бесценен. И моя боль меньше болит…

23.03.2021

Просмотров: 1534
Рейтинг: 4.7
Голосов: 56
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать