X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Храм святого Спиридона Тримифунтского (Корфу)

Собор святого Спиридона Тримифунтского — православный храм Керкирской митрополии, расположенный в центре города Керкиры на одноименном острове.

Греческий остров Керкира (другое его название — Корфу), самый северный и второй по площади среди Ионических островов, почти 400 лет (1401–1797 гг.) принадлежал Венеции. Поэтому кафедральный собор святого Спиридона является типичным образцом итальянского средневекового церковного зодчества: здание самой церкви довольно низкое и вытянутое, а белоснежная колокольня высокая и выразительная, с красным навершием в виде маяка. Она видна из любой точки старого города. На колокольне находятся часы, которые показывают местное время.

греческий остров керкира

Перед входом в собор — мраморный киот с иконой святителя Спиридона, рядом с ним — подсвечник, на который паломники ставят свечи размером в человеческий рост. В самом соборе свечи ставить не принято.

святой спиридон тримифунтский

Во внутреннем убранстве храма тоже чувствуется влияние венецианского стиля. Настенная живопись со сценами из жизни Спасителя напоминает итальянские фрески, потолок оформлен в виде «небосвода» — на нем необычного вида иконы-медальоны в золоченых рамах.

собор святого спиридона

Гордостью храма является мраморный иконостас, в центральной своей части почти доходящий до «небосвода».

С потолка собора свисают огромные золотые и серебряные паникадила. Многие из них были подарены общине храма меценатами и священнослужителями — руководителями паломнических групп из разных стран мира. По всему собору и над ракой, где находятся мощи святого Спиридона, на цепочках висит большое количество металлических, серебряных и даже золотых фигурок: кораблей, машин, отдельных частей человеческого тела. Это благодарность святому от прихожан и паломников за те многочисленные чудеса, которые произошли в их жизни по молитвам к святителю.

В небольшом приделе справа от алтаря находится главная святыня храма — украшенная иконками из эмали серебряная рака с мощами святителя Спиридона. Она была изготовлена в 1867 году по специальному заказу в Вене (Австрия).

Храм святого Спиридона на Корфу считался богатейшим на Востоке. Пожертвования в церковь совершали не только православные, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны Российской императрицей Екатериной II и ее сыном императором Павлом I.

Кроме центрального входа, в соборе есть еще две боковые двери. Местные жители по утрам заходят в одну дверь, ставят свечи, коротко молятся, испрашивают благословение святого на предстоящий день, выходят в другую и бегут на работу. В городе нет семьи, которая не могла бы рассказать историю о том, как святитель Спиридон помог им или их близким.

Святитель Спиридон Тримифунтский

О жизни святителя Спиридона сохранилось немного сведений, да это и неудивительно, так как жил он 17 веков назад. Родился на острове Кипр около 270 года, был пастухом, имел жену и детей. Был всем известен своим бескорыстием, странноприимством, щедростью и приветливостью, жил просто и скромно, довольствовался тем, что было. Ближним старался помочь, никогда не отказывал просящим взаймы и не ждал, когда и сколько отдадут. В общем, жил по заповедям Божиим, был по-христиански мудр. За это Господь вознаградил Спиридона даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов, по его слову пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта.

Вместе со святителем Николаем епископ Спиридон участвовал в I Вселенском Соборе в Никее (325 г.), где обличил ересь Ария, отвергавшего Божество Господа Иисуса Христа. Его простота оказалась сильнее мудрости образованных философов. Он взял в руку кирпич, сжал его и помолился: «Во имя Отца!» — и из глины вырвался огонь, «И Сына!» — вниз потекла вода, «И Святаго Духа!» — в ладони святого осталась сухая глина. «Три стихии, а кирпич один, — сказал епископ Тримифунтский. — Так и Троица: Три Лица в Едином Божестве».

По окончании Собора святителя начали почитать во всем христианском мире.

Святитель Спиридон предал свою чистую душу Господу около 348 года. Около середины VII столетия мощи его были перевезены в Константинополь. Когда в 1453 году турки захватили столицу Византии, христиане вывезли мощи святого Спиридона на Корфу, спасая от поругания. Сначала мощи находились в фамильной церкви, но в 1590 году на собранные горожанами средства возвели собор. Теперь храм святого Спиридона в Греции — место паломничества православных христиан со всего мира.

Почитание мощей святителя

Мощи святого Спиридона Божией милостью полностью нетленны. Непостижимым для человеческого ума образом они не только сохраняют вес взрослого мужчины, но и имеют обычную температуру человеческого тела — 36,6˚С. Как говорят священнослужители, при переоблачении святителя, которое происходит два раза в год, они ощущают эластичность кожи.

мощи святого спиридона

Четыре раза в год мощи святителя Спиридона крестным ходам обносят вокруг Керкиры под звуки сборного духового оркестра: в Вербное воскресенье, в Великую Субботу, 11 августа (день избавления острова от турок) и в первое воскресенье ноября. Но святитель и сам несколько раз в год незримо проходит по острову, помогая жителям. Служители храма свидетельствуют: башмачки из его облачения, которые меняют каждый год, всякий раз оказываются стоптанными. Иногда раку, которую отпирают двумя ключами, открыть не могут — ключ просто не поворачивается. В таких случаях священнослужители не упорствуют: знают, что святитель Спиридон в это время отсутствует.

где находятся мощи святого Спиридона

Многие греки называют именем святителя своих детей. На Керкире Спиро (Спиридон) — самое распространенное мужское имя. Такова дань уважения местных жителей самому почитаемому здесь святому.

Святитель Спиридон Тримифунтский помогает не только «своим», он помогает всем, кто нуждается в его небесном покровительстве, всем, кто с верой к нему обращается, за всех он предстательствует у Престола Божия. Тысячи верующих со всех концов света приезжают поклониться мощам великого святого.

место паломничества православных христиан

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

13.04.2021

Просмотров: 64
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать