X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Хорошо бы нам учиться у святых!»

повседневная жизнь монастыря

На одном из сестрических собраний накануне дня памяти небесной покровительницы нашей обители преподобномученицы Великой княгини Елисаветы мы вновь вспоминали о подвиге святой. Ее жизнью мы вдохновляемся, ее примеру стараемся следовать. Вел собрание клирик нашего монастыря иерей Валерий Захаров.

Иерей Валерий Захаров: Хорошо бы нам учиться у святых, например их дерзновению: подняться ночью на молитву, в чем-то себе отказать, утеснить плоть. Такие внешние действия ведут к внутреннему возрастанию.

Наши сестры милосердия несут каждодневный подвиг: и в стужу, и в жару стоят на «точечках». Некоторые сестры с самых первых дней, еще до основания монастыря, несли слово Божие людям: как свечечки стояли со скарбонками в переходах, на рынках, в мороз и ветер. Для кого-то их подвиг, возможно, не так очевиден, но усилия каждой слагаются в окружающую нас сегодня красоту: молитвами святых отец наших, святителя Николая Чудотворца, преподобномученицы Елисаветы и других святых, всех монашествующих и белых сестер созидаются храмы монастыря. А параллельно созидается и наш внутренний храм.

Господь никогда не прекращает нас любить, Его любовь никогда не кончается. Только становится или скорбящей, или ликующей, в зависимости от того, как мы живем. И в этом наши надежда и упование: в любом нашем состоянии Господь всё равно нас любит и хочет, чтобы мы поднялись до своей высоты. Будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1: 16). А примеры святых как раз могут помочь нам встрепенуться, показать верное духовное направление.

 

сестрическое собрание

Старшая сестра сестричества Зинаида Лобосова: Мы много знаем о святой преподобномученице Великой княгине Елисавете, но именно в письмах, как мне кажется, она по-настоящему раскрывается в своем внутреннем переживании. Она ведь не знала, что когда-то ее письма будут читать, и писала абсолютно искренне: хотела утешить, поделиться своим опытом и переживаниями.

В свете нашего сегодняшнего разговора мне хочется прочесть несколько писем Великой княгини своей близкой подруге княгине Зинаиде Юсуповой. Их связывала крепкая дружба и потеря близких людей. Преподобномученица Елисавета пережила гибель мужа, великого князя Сергия, а спустя три года на дуэли был убит старший сын княгини Зинаиды Николай Юсупов. Для матери это было страшным потрясением. И Великая княгиня старалась утешить своего близкого друга, делилась тем, как она нашла утешение в Боге:

«…Ваше горе даже нельзя приравнять к тому, что пережила я, потому что Вы страдаете, видя, как страдают два Ваших Феликса, а я была одна, и потом Николай был молодым, а мой Серж так хотел упокоиться в Боге. Но всё же смерть остается разлукой. Я не люблю это слово; думаю, те, кто уходит, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти. Мы не разлучены, наши души соединены в едином желании, чтобы Бог простил наши грехи и вознес к Себе.

Мир сердечный, спокойствие души и ума принесли мне мощи святителя Алексия. Если бы и Вы могли в храме подойти к святым мощам и, помолясь, просто приложиться к ним лбом чтобы мир вошел в Вас и там остался. Я едва молилась увы, я не умею хорошо молиться, а только припадала: именно припадала, как ребенок к материнской груди, ни о чем не прося, потому что ему покойно, от того, что со мною святой, на которого я могу опереться и не потеряться одна. Поезжайте, дорогая, к мощам святого Алексия, поезжайте втроем, попозже вечером, чтобы быть там одним, доверьтесь ему и после молитвы посидите тихонько в храме, в темном уголке, дайте бедному телу отдохнуть и покою войти в Вашу душу. Это совсем просто и так сладостно. После этого Вам всё покажется иным: мир, горести всё. И уже Вы будете утешать тех, кто плачет из-за Вас,  потому что Ваше страдание возложено на Бога, а у Вас довольно сил, чтобы жить. Я плохо пишу, но из моего письма Вы почувствуете, откуда у меня это внутреннее спокойствие. О, это было так хорошо! Просто-напросто доверьтесь святому угоднику, который Вас защитит и поведет, и у Вас будут силы, телесные и душевные, и полнота совершенного покоя».

Княгине З.Н. Юсуповой

1 июля 1908 г.

«Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него. Вместо того, чтобы жить во дворце, где всё же есть определенный этикет, который боязно нарушить, я поселюсь ближе к миру и стану доступней. Я буду жить не только ради тех, кто болен телом: на то есть врачи и, конечно, забота наших сестер, прежде всего мы стремимся принести утешение тем, кто испытывает всякого рода злострадания: бедным и богатым, малым и великим, простецам и знати. Итак, моя главная цель облегчить страдания человечества, явить ему Божественный свет, стать, если Бог даст, маяком. Так что пусть не боится моя дорогая меня потерять, подруги и друзья меня не потеряют, ни душа, ни дверь моя не затворятся. И, может быть, стараясь стать лучше, живя больше для других, учась молиться глубже, я сумею стать настоящей опорой. О, я так, так на это надеюсь!»

Фрагмент сестрического собрания от 04.06.2021 г.

Подготовила Мария Котова

20.07.2021

Просмотров: 548
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать