X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Хочется ходить в храм и быть с Богом» (ч. 2)

как найти бога

Недавно в нашем монастыре гостила семья Ангелины Рацковой. Супруги приехали в Беларусь из Чехии и решили остаться на белорусской земле, чтобы жить и воспитывать детей в православной среде, где духовные и нравственные ценности — не пустой звук. Мы пообщались с Ангелиной, чтобы понять, почему, в то время как одни в поисках благополучной жизни едут на Запад, другие выбирают дорогу на Восток…

«Господь объединяет православных людей»

— В какой-то момент наша семья нашла выход в том, чтобы ездить на богослужения из Чехии в Словакию и Австрию. На территории Словакии, в 60 км от Брно, есть небольшая церковь, которая принадлежит Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Там служит прекрасный батюшка-русин, к нему на приход стекаются люди из разных городов и стран.

Мы любили ездить на богослужения и в австрийский город Ла-ан-дер-Тайя, расположенный в 80 км от Брно. Там, на территории советского кладбища, около трех лет назад построили маленький храм Русской Православной Церкви. Служит в нем батюшка из Латвии.

На первых богослужениях были только священник, матушка и дети, но постепенно начали собираться люди. Сегодня в небольшой церквушке на советском кладбище в Австрии можно встретить православных людей разных национальностей. Белорусы, украинцы, россияне, литовцы, мой муж — чех, я немка — в храме мы были вместе и все говорили по-русски. Это очень дружный приход. После Божественной литургии люди всегда собираются на общую трапезу. Вот так интересно Господь объединяет православных людей.

храм святого архистратига божия михаила в австрийском городе лаа

«У вас красиво и жива православная вера»

— Мы с мужем давно думали о переезде на Восток. Для нас очень важны вопросы и православной веры, и воспитания детей в условиях, где в приоритете традиционные нравственные ценности.

Мне очень близка Россия, я мечтала переехать туда с семьей, но такой возможности нет. Когда мы жили в Чехии, часто ездили в Украину. Страна нам нравится, там у нас есть друзья, но мы чувствуем нестабильность. Кроме того, в Украине всем придется учить украинский язык.

Впервые в Беларуси я была проездом, когда жила в России. Увидела, что здесь чистота, порядок, приветливые люди. Четыре года назад мы с семьей уже гостили в вашей стране, жили в вашем монастыре. Мы увидели, что здесь очень красиво и жива православная вера. Тогда еще наша семья не думала о переезде в Беларусь, а сейчас мы сделали выбор осознанно и хотим остаться.

храмы витебска

«В Чехию возвращаться не собираемся»

— Прилетев в Беларусь, мы сразу поехали по стране в поисках недвижимости. Путешествовали от Гомеля на север, посещая небольшие монастыри в белорусской глубинке — Свято-Успенский Тадулинский, Казимировский… Знакомились с прекрасными монахами и ехали дальше. В Полоцке побеседовали с игуменией Евдокией (Левшук), матушка с сестрами тепло приняли нас в обители. Люди помогли подыскать жилье.

Неподалеку от Полоцка мы купили домик с большим огородом и прудом. Вариант на природе, подальше от городской суеты, — лучший для ребенка. Наш дом стоит в центре села. Напротив школа и остановка автобуса, а в нескольких шагах строится маленький храм. С батюшкой пока не познакомились, он в отпуске, а вот с соседями пообщались — хорошие, простые люди.

В доме есть большое окно, оно для нас как телевизор. Словно через экран, изучаем сельскую жизнь и задаем себе вопрос: «Сможем ли мы тут жить?» К сожалению, домик старый, зимовать будет сложно. Бывшие хозяева использовали его исключительно как дачный вариант. И всё же мы радуемся собственности в Беларуси.

домик в селе с большим огородом

Неожиданностью оказалось, что школа в селе белорусская. С одной стороны, в 1-м классе всего 4 человека и учитель сможет уделять больше внимания детям, с другой — это для нас проблема. В Чехии мы с ребенком осваивали русский язык через интернет. Речь сын более-менее понимает, но обучение на белорусском будет для него сложным. Мы с мужем на такой эксперимент не решились. Записали ребенка в школу в ближайшем городке — Боровухе, там преподают на русском языке. Автобусы из села курсируют всего несколько раз в день. Благо муж съездил в Чехию за нашим автомобилем, и сейчас уже полегче.

Пока мы гостили в вашем монастыре, я разговаривала с директором школы «Ихвис» матушкой Ольгой (Антанович). Вариант православной школы шикарный — ребенок в верующей среде, обучение на русском языке, но мы с мужем не уверены, что нам это по силам.

В душе идет борьба. До 1 сентября осталось совсем немного времени, и надо принимать решение. Может быть, мы продадим свой летний домик и будем дальше искать более подходящий вариант в Беларуси. В Чехию возвращаться не собираемся. Хотим, чтобы наш ребенок рос в других условиях.

путешествие в гомель

«Жизнь на Западе кажется сладкой только издалека»

— В Беларуси, России и Украине остались еще принципы воспитания, какие я помню из своего детства. В ваших странах многие моменты напоминают мне 1980-е годы на моей родине. Порой через эти образы я возвращаюсь в свою молодость.

Во времена ГДР и Чехословакии мы, молодые люди, тоже хотели на Запад и не ценили то, что у нас было. Потом всё резко получили. Конечно, в этом были свои выгоды, но это быстро надоедает. Сегодня мы с ностальгией вспоминаем о том, что было раньше.

Немцы Восточной Германии, которые постарше, с тоской говорят о былых временах и многое из того, что есть сегодня, не принимают. Стараются жить по-старому, сохраняя теплоту в общении. Молодежь выросла в другой среде, она уже другая. Интересно, что и в чехах я ностальгии по прошлой жизни не наблюдала, они уже приняли навязанные Западом ценности. Может быть, я не всё видела...

германская демократическая республика

Мы знаем, что молодые белорусы, русские и украинцы восторженными глазами смотрят на Запад. Но и в Германии, и в Чехии я видела людей, которые приезжают, поживут и разочаровываются. Ожидания не совпадают с реальностью. Какими бы удобными ни были условия, жизнь на Западе тяжелая. А верующему человеку там точно делать нечего — в духовном смысле там пустота.

На Запад едет тот, кто ищет благополучную материальную жизнь. Но она непросто дается. Тот, кто думает, что ему всё принесут на блюдечке с голубой каемочкой, ошибается. За благополучие нужно многим жертвовать. К сожалению, этого не видно с Востока. Жизнь на Западе кажется сладкой только издалека.

Я часто слышу, как люди говорят: «У вас в Европе всё так чисто, такой порядок!» Мне кажется, это вопрос менталитета. И в Беларуси чисто, и здесь порядок. Каждый человек может потрудиться и сделать что-то хорошее рядом с собой. Для этого необязательно уезжать.

«Если человек трудится и ищет, он находит Бога»

— Меня, как православного человека и педагога, давно мучил вопрос, почему здесь, на Востоке, еще удалось сохранить духовность и нравственную основу? Ответ я нашла в том, что здесь всё время нужно что-то преодолевать. Если человек трудится и ищет, он находит Бога. Когда в моей жизни были сложности, я тоже тянулась к храму…

свято-елисаветинский женский монастырь

Беседовала Дарья Гончарова

«Хочется ходить в храм и быть с Богом» (ч. 1)>>

26.08.2021

Просмотров: 254
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать