X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вышивка «Икона Николая Чудотворца»

Первая вышитая икона пришла к нам из Византии во времена Крещения Руси. Однако более распространенным этот вид рукоделия стал лишь в XV веке. Дело в том, что воины брали с собой в бой именно вышитые иконы — они были не такими тяжелыми, как писаные, и при необходимости их можно было свернуть.

Сейчас вышитые иконы другие. Вышивка икон — процесс кропотливый и творческий. Образы, созданные своими руками, делают дом уютнее и нередко передаются из поколения в поколение. Икона, вышитая крестом, или икона, вышитая бисером, — это также отличный подарок для ваших родных и близких. Такие иконы всегда дороги сердцу и занимают особое место в домашнем иконостасе.

Икона Николая Чудотворца, вышитая крестом

Вышивка крестом иконы — одна из самых распространенных технологий. Но не стоит забывать о том, что, вышивая иконы, мы трудимся для Бога, славим Его через святой образ. Поэтому, прежде чем браться за такое ответственное дело, следует взять благословение у священника.

Занимаясь вышивкой, важно не отвлекаться на пустые мысли, пребывать в мирном состоянии и выполнять работу с молитвой.

Схемы вышивки крестом (иконы святых) (скачать)

В этом материале мы хотим поделиться с вами схемами вышивки икон одного из самых почитаемых святых на Руси — святителя Николая.

Вышитая икона Николая Чудотворца (архив схемы) (скачать)

Икона Николая Чудотворца, вышитая бисером

Вышивка бисером иконы — еще один способ создать красивый образ.

Прежде всего следует помнить о том, что бисером вышивается не вся икона. Как правило, лик и руки святого, надписи и некоторая церковная символика остаются нетронутыми. Бисером расшиваются лишь оклад иконы и одежда святого. Лик и руки вышиваются лицевым шитьем. Если вы купили набор для вышивки бисером, то рисунок уже будет нанесен на специальную ткань. Вам останется лишь пришить бисер по схеме.

Есть вероятность, что слово «бисер» происходит от арабского «бусра» — фальшивый жемчуг. Считается, что бисер появился в Древнем Египте около 3000 лет назад. Египтяне делали из него ожерелья, расшивали им одежду. Позже центром производства бисера стала Венеция, а потом этот материал распространился по всему свету: Сирия, Римская империя, Византия, Индия, Китай.

На Руси вышивать бисером начали только в VII веке, заменив им жемчуг. Стеклянными бусинами расшивали наряды, кошельки, сумки. Позже бисер стали использовать для украшения картин и икон.

Архив со схемами бисером (скачать)

Подготовила Яна Семашкевич

14.05.2021

Просмотров: 412
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать