X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вышивка бисером: иконы

Вышивка бисером: иконы

Одним из самых распространенных видов рукоделия у православных христианок является вышивка икон. Иконы, созданные своими руками, всегда дороги сердцу, делают дом уютнее и нередко передаются из поколения в поколение.

Есть несколько технологий вышивки икон, и каждая рукодельница выбирает свою, подходящую ей. В этой статье мы рассмотрим вышивку икон бисером. Иконы, вышитые бисером, всегда выглядят нарядно и благородно. Если икону оформить бисером со вкусом — она будет настоящим произведением искусства.

Есть вероятность, что слово «бисер» происходит от арабского «бусра» — фальшивый жемчуг. Считается, что бисер появился в Древнем Египте около 3000 лет назад. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им одежду. Позже центром производства бисера стала Венеция, а потом этот материал распространился по всему свету: Сирия, Римская империя, Византия, Индия, Китай. На Древней Руси вышивать бисером начали лишь в VII веке, заменив им жемчуг. Стеклянными бусинами расшивали наряды, кошельки, сумки. Позже бисер начали использовать для украшения картин и икон.

Как вышивать бисером иконы

Вышивка бисером иконы — процесс кропотливый и творческий. Здесь многое зависит от опыта и ловкости рук рукодельницы. Бисер — материал очень хрупкий, работа с ним требует предельной внимательности и терпения. Но старинный бисер был еще меньше того, с которым нам приходится иметь дело сегодня. Размер бисерин был всего 1 мм, а отверстие в диаметре имело не более 0,2–0,3 мм. Такие маленькие бисерины и богатая цветовая гамма позволяли создать работу любой сложности.

Занимаясь вышивкой икон, любая мастерица рано или поздно задастся вопросом: «Как вышивать бисером иконы?» Для начинающих в этой технологии вышивки мы расскажем о процессе подробнее.

Прежде всего следует помнить о том, что бисером вышивается не вся икона. Как правило, лик и руки святого, надписи и некоторая церковная символика остаются нетронутыми. Бисером расшивается лишь оклад иконы и одежда святого. Лик и руки вышиваются лицевым шитьем. Если вы купили набор для вышивки бисером, то рисунок уже будет нанесен на специальную ткань. Вам останется пришить бисер по схеме.

Для вышивки икон бисером следует заранее приготовить всё необходимое. Прежде всего это схема и рисунок, по которым будет создаваться образ. Вы можете купить набор для вышивки в обыкновенном магазине для рукоделия или найти схему в интернете и потом самостоятельно подбирать цвета бисера.

Обратите внимание на качество материала. Если вы хотите, чтобы ваша работа получилась по-настоящему красивой и аккуратной, лучше остановиться на чешском бисере. Он считается самым качественным в мире. Для вышивки бисером лучше всего подойдут хлопковые, шелковые или полиэстеровые нити. Хлопковую нить также можно смазать воском. Так она станет еще прочнее и не будет путаться. Ну и, конечно, как можно вышивать икону без ткани? Вышивка может быть исполнена на любом материале, даже на бархате, но если вы только начинаете вышивать бисером, лучше потренировать ловкость рук на уже готовой схеме. Иголку выбирайте тонкую, чтобы она свободно проходила через бусины и ткань. Также приобретите пяльцы.

Так как правильно вышивать бисером иконы? На вышивку иконы следует взять благословение у священника. Ведь, вышивая иконы, мы трудимся для Бога, славим Его через святой образ. Занимаясь вышивкой, важно не отвлекаться на пустые мысли, пребывать в мирном состоянии и выполнять работу с молитвой.

Самый простой шов вышивки, который подойдет и для новичков — линейный. Еще его называют монастырским. Именно этим швом обычно и вышиваются иконы. Как правило, схема иконы представляет собой ровные ряды разноцветных значков. Каждый значок — отдельная бисерина определенного цвета. Выводим нить с изнанки на лицевую сторону в нижнем левом углу значка. Нанизываем на иглу бисер и выводим иглу на изнанку в верхнем правом углу значка. Первую бусину таким образом прошиваем два раза, чтобы она хорошо закрепилась. Далее игла выводится на лицевую сторону в нижнем левом углу. Так прошиваем целый ряд. Следующий ряд начинаем с правого верхнего угла значка, нанизываем бусину и продеваем иглу на изнанку в нижнем левом углу, затем выводим иглу в правом верхнем углу следующего значка. Благодаря этому бисерины ложатся ровно и под одним углом.

Существуют и другие виды швов. В наборе для вышивки всегда есть инструкция и подробное описание техники, в которой вышивается данная работа.

Сколько стоит вышить икону

Проще всего купить готовый набор вышивки икон бисером. Сюда уже входит схема для вышивки, необходимое количество бисера и игла. Стоимость набора в разных магазинах зависит от качества, сложности и размера вышивки. Ценовая категория начинается от 15 белорусских рублей. Это самые простые наборы. Размер таких икон тоже небольшой: всего 13 х 17 см. Иконы подороже и большего размера (19 см x 26 см) можно приобрести и за 50 белорусских рублей. Есть наборы по цене около 100 белорусских рублей. Их размер 19,5 см x 26 см. Как правило, в такие наборы входит качественный чешский бисер и хорошее изображение святого. В России набор для вышивки бисером будет стоить от 510 рублей. Цена за дорогой набор выходит в пределах 2500 российских рублей.

Если у вас дома есть много бисера разных цветов, вы можете купить только ткань со схемой. В Беларуси такая схема будет стоить от 9 до 12 рублей, в России — 100–450 рублей. Но есть и большие сложные схемы, цена которых доходит до 1000 российских рублей.

Цены на бисер в каждом магазине тоже будут отличаться. Но в среднем цена за 10 граммов бисера будет составлять 1,70 белорусских рублей или 30–40 российских рублей.

Иконы святых, вышитые бисером

Если у вас есть схема вышивки икон на бумаге, ее можно перенести на ткань, сделав разметку самостоятельно. Мы подготовили для вас некоторые иконы святых (вышивка бисером).

Схемы вышивки икон «Святые» (скачать)

Схемы вышивки иконы «Николай Чудотворец» (скачать)

Подготовила Яна Семашкевич

19.02.2021

Просмотров: 280
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать