X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Всё на пользу

Всё на пользу

Если солнце всегда будет светить, то в поле всё повянет; потому нужен бывает дождь. Если всё время будет дождить, то всё попреет; потому нужен ветер, чтобы продувал. А если ветра недостаточно, то нужна бывает и буря, чтобы всё пронесло. Человеку всё это в свое время бывает полезно, потому что он изменчив.

Несчастье

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Проезжавший мимо всадник ударил его по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

— Будь счастлив.

Видевший происшедшее крестьянин спросил, услышав эти слова:

— Неужто ты такой смиренный?

— Нет, — ответил нищий. — Просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Зеркала

Во дворце одного вельможи была необычная зала: потолок, стены и пол в ней были зеркальными. Как‑то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Увидев вокруг целую свору подобных себе существ, она растерялась и оскалила зубы. Псы, окружавшие ее, ответили тем же. Тогда собака стала лаять — псы, все вместе, тоже подали голос. Собака металась, но со всех сторон на нее набрасывались оскаленные злые существа. Целую ночь провела бедняжка в окружении озверевшей своры, а наутро слуги вельможи нашли собаку мертвой: у нее разорвалось сердце.

А ведь всё могло быть по-другому, если бы, войдя в залу, собака вместо злого оскала вильнула хвостом и протянула тем, кто смотрел на нее из зеркала, лапу в знак дружбы…

Источник: «Притчи и поучительные истории». Православный
календарь 2015. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2014 г.

26.02.2021

Просмотров: 232
Рейтинг: 4.8
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать