X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Встряска

О преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

«Слава Господу Иисусу Христу»

Много испытаний и тюремных гонений пережил отец Гавриил. 1 мая 1965 года он поджег двенадцатиметровый портрет Ленина, висевший на здании Верховного Совета в Тбилиси, и был арестован следственным отделением КГБ. На допросе отец Гавриил сказал: «Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Зачем вы пишете: "Слава Ленину", когда слава не нужна человеку? Надо писать: "Слава Господу Иисусу Христу"».

После этого по решению Верховного Суда его перевели в психиатрическую больницу, что спасло отца Гавриила от расстрела. Господь сохранил Своего избранника.

Встряска

Старец любил сидеть возле своей кельи. Как-то один священник проходил мимо. Отец Гавриил тихо спросил рядом стоящую сестру: «Хочешь, я этого священника встряхну?» И старец грубо обругал его. Священник, спокойно выслушав, сказал, что он еще хуже и заслуживает даже большего гнева. Тогда старец с любовью обнял его и назвал своим братом.

О послушнице, которая хотела учиться

Послушницу, только пришедшую в монастырь, старец Гавриил спросил, хочет ли она учиться. Та ответила, что хочет. «Но тогда хорошо запомни, что ты сама желаешь учиться», — сказал старец и начал «учебу». Иногда он выгонял сестру из кельи. Тогда она вспоминала, что сама согласилась учиться, каялась, просила прощения, и старец принимал ее с большой радостью. Когда сестра уже не в силах была терпеть клевету, обиды и оскорбления, старец со слезами вразумлял ее: «Дочка, я хочу, чтобы ты быстрее возрастала. Когда ты будешь меня вспоминать, вспомни и то, как я тебя сердил. Чем больше я тебя искушал, тем сильнее любил».

Источники:

  1. Диадема старца. Воспоминания о грузинском подвижнике отце Гаврииле. — М.: Святая Гора, 2006.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

04.11.2021

Просмотров: 1538
Рейтинг: 4.6
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать