X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Возьми, читай!»

аврелий августин блаженный

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе… — так взывает к Богу епископ североафриканского города Иппон блаженный Августин. — Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя! Вот Ты был во мне, а я — был во внешнем и там искал Тебя».

Аврелий Августин родился 13 ноября 354 года в Тагасте в Нумидии (Северная Африка), в семье небогатых представителей провинциальной знати Патриция и Моники. Моника была благочестивой христианкой, тогда как отец Августина долгое время пребывал в язычестве и принял Крещение только перед своей смертью в 371 году. Мать с раннего детства пыталась привить Августину познание Бога и любовь к Нему, но, под влиянием языческого образования и развратных товарищей, грех очень быстро стал произрастать в душе отрока. Начальное образование он получил в родной Тагасте, а в 369 году для продолжения образования отправился в Карфаген. Здесь Августин встретил еще больше гибельных для души соблазнов. Греховная тьма, овладевшая его сердцем, заполонила и его ум. Удалившись от добродетели, потеряв нравственное чувство, Августин потерял и веру, увлекшись манихейской ересью.

Мать его, блаженная Моника, очень скорбела о падениях сына, постоянно вознося о нем слезные молитвы к Богу. «Невозможно, чтобы сын стольких слез погиб!» — однажды сказал ей один почтенный старец-епископ.

И вот великие истины веры одна за другою начали освещать смущенную душу Августина. Они мало-помалу стали торжествовать над сомнением, или, лучше сказать, в совести его стали воскресать уроки матери о существовании Бога, о бессмертии души, о различии добра и зла, о Страшном Суде.

Однажды под влиянием глубоких размышлений о всей пагубности своего жалкого состояния Августин почувствовал в сердце страшную бурю, которая должна была разразиться потоком слез. Чтобы дать им свободно излиться, он уединился в саду, бросился на землю под смоковницей и зарыдал.

«В это мгновение среди моей одинокой беседы и слез, слез глубокого стыда, я услышал как будто из соседнего дома голос ребенка или голос юной девы, который пел, повторяя следующие слова: "Возьми, читай! Возьми, читай!" Уверенный, что голос с неба повелевает мне открыть книгу святого апостола Павла, я немедленно взял ее, открыл, и глаза мои остановились на следующих словах, которые я тихо прочел: …будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13: 13, 14). Я не хотел читать далее, да и к чему было продолжать? Только что я пробежал эти строки, в моем сердце разлился тихий свет, который навсегда разогнал тьму моей души».

После этого события Августин принял Крещение и решил полностью посвятить свою жизнь Богу. Вскоре после этого умерла его мать, блаженная Моника, дождавшаяся обращения ко Христу своего сына. Осенью 388 года Августин вернулся в родную Тагасту, пожертвовал всё свое имение местной церкви и начал вести строгую аскетическую жизнь.

21.04.2021

Просмотров: 203
Рейтинг: 4.6
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать