X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Возлюбить Господа всем сердцем…»

Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя (Мк. 12: 29–31).

Что значит возлюбить Господа и ближнего? Святые подвижники говорят, что эта реализация любви к Богу всем сердцем, всею душою, всем умом, всею крепостию своею происходит, когда человек пребывает в молитве. Эту заповедь тогда и только тогда возможно исполнить. И в молитве не начальной, а когда ум молится в сердце человека. Тогда и душа очищенная, и тело обновленное. Они всею крепостию своею участвуют в молитве к Богу.

Подробнее об этом можно узнать в учении об умно-сердечной молитве, которое называется «исихазм». Это направление нужно изучать и мирянам, и монашествующим — всем заповедано одинаково.

Сначала нужно научиться молиться с вниманием в груди, с обращения к своему сердцу. Дальше ум потихонечку учится взаимодействовать с сердцем, несколько ступеней проходит это взаимодействие в своем развитии, и затем уже участвуют полностью ум и сердце в одном духовном соединении. Мы называем это соединение «духовное сердце». Ум, воля и чувства — всё сконцентрировано и всё пребывает в молитве.

Чтобы такую молитву стяжать, человеку нужно жить определенным образом: это и пост, и бдение, по силам. Потому что нам нужно приобрести смирение. Плоть смиряется телесными трудами, молитвами — смиряется душа, и это всё взаимосвязано, поскольку страсти гнездятся и в теле, и в душе. И телесный труд нам необходим, но особенно необходим труд молитвенный.

Трудно пояснить, что такое смирение. Святые подвижники — преподобный авва Дорофей, преподобный Иоанн Лествичник — говорят, что величественно и божественно это понятие, поэтому и непостижимо, но путь к нему указан. Это путь трудов телесных, путь молитвенного делания. Всё это, конечно, заключается в исполнении евангельских заповедей. Исполняя евангельские заповеди в духе сокрушенном, в духе покаянной жизни, человек смиряется.

А состояние это действительно небесное. Мы очень счастливы, когда смиренны. И мы очень страдаем, когда находимся в гордыне, в самолюбии, в своем эгоизме. Смиренный человек всё имеет в своей жизни, он ни в чем не нуждается и чувствует себя подлинно свободным: никаких привязанностей, никаких зависимостей, сердце принадлежит только Богу.

Мы стараемся эту заповедь осуществить. Но что мы на сегодняшний день можем принести Богу? Только маленькую толику. Дай Бог нам с вами пять минут, может, кто-то десять, полчаса, не рассеянно побыть с Богом, чтобы в уме была только молитва, — и то, я думаю, что это тяжеловато. Потому что мы привыкли жить рассеянно, ум наш не обуздан, он привык жить в помыслах, воспоминаниях, мечтаниях — такой наш образ жизни.

Но от такого образа жизни Господь приводит нас в храм, и мы понимаем, что мы еще невнимательные люди. Мы больше вне себя находимся, чем в себе. Нам нужно прийти в себя и научиться жить в себе. Святые отцы говорят: где ум твой, там и сердце твое находится. Если ум твой с греховными помыслами, и сердце твое там, и оно в этой грязи валяется, духовное сердце твое. Если ум в молитве, значит, и сердце устремляется к Богу.

Мы видим, какие испытания сейчас происходят. Пройти их все, и настоящие, и грядущие, способен только человек, который возлюбит Господа всем сердцем, всем умом, всею душою, всею крепостию своею. И тогда Господь даст благодать Святаго Духа, которая укрепит человека.

Сколько времени еще Господь даст, мы не знаем, но время стремительно сокращается. Нам очень важно сейчас собирать себя внутрь, воспитывать себя, воздерживать себя и волевым усилием направлять, чтобы как можно больше внутри себя пребывать с Господом в сердце своем — это важнейшее делание наше. И когда человек об этом заботится постоянно, когда это его главная мысль в духовной жизни, тогда вся его жизнь выстраивается правильно, как и должно. Всё становится урегулировано во всех областях, всё устраивается. Регулируется и пища, и питие, и количество, и качество, регулируются и чувства наши внешние — всё регулирует молитва. И у человека появляется подлинный внутренний мотив жить по евангельским заповедям. Умно-сердечная молитва открывает нам дверь в духовный мир. Другими способами туда войти и правильно всё понять, правильно продвигаться невозможно.

22.09.2021

Просмотров: 60
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать