X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Внутренняя чистота — это отражение Бога»

внутренняя чистота, слово духовника

Есть чистота внешняя, телесная, и к ней стремится человек, ищущий красот и удовольствий в этом мире. Эта красота привлекает и пленяет ум и сердце, она притягивает человека к земле, заставляет его забыть о своем небесном происхождении. Потеряв связь со своим Творцом, замутив грехом чистоту сердца, человек своими силами пытается украсить свою падшую природу, грехом отторгшую Бога. Но неумолимо приближается старость, а за ней — смерть. И все силы, которые человек потратил в этой жизни на наряды и украшения своей плоти, становятся бессмысленным поиском утерянного рая, в котором нет Бога, а значит, и нет настоящей жизни. Всё искусственно, временно, недолговечно.

Но есть другая чистота — внутренняя, сердечная, которой не знает этот мир, отвергший Бога. Блаженны чистые сердцем — они Бога узрят (ср.: Мф. 5: 8). В их сердцах, очищенных от страстей и суеты, отразится Сам Господь, Творец неба и земли. В их исстрадавшихся и отвергнутых миром греха сердцах воздвигнется обитель, в которой будет жить Бог. Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20), — свидетельствует апостол Павел.

Очищает сердце Господь, любовь Божия выжигает в нем всё временное и преходящее. Всё земное и тленное переплавляется, и человек начинает познавать истинные ценности жизни. Сам Христос становится той мерой, к которой стремится верующий человек в этом мире. Стремится всеми силами своей души, и вся жизнь становится жаждой Горнего Царствия. Человек восстанавливает в своей душе то утерянное Царство Любви, которое потеряли праотцы в Раю и которое принес в этот мир Христос. Внутренняя чистота — это то отражение Бога, которое мы видим в святых, победивших грех этого мира.

Грязь духовная — это грех. Очищается человек от этой грязи Кровью Агнца Божия. Святая невинная Кровь Христова преображает человека и делает его уже в этой жизни небожителем. Только найдя в этом мире путь к храму, войдя в храм и приступив к Святой Чаше, человек становится способным очиститься от греховной копоти падшего мира и увидеть Бога в своем сердце. Путь к духовной чистоте открыт каждому, кто ищет встречи с Богом.

19.07.2021

Просмотров: 454
Рейтинг: 4.8
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать