X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великая тайна Божества

Нам надлежит знать только, что Бог есть, но доискиваться узнать, что есть Бог, — это не только дерзко, но и бессмысленно и неразумно. Горшечник, делающий сосуды из персти, при всем том, что они одного с ним естества (ибо и он из персти), никогда не слышал, чтоб какой­либо сосуд, из выделанных им, начал расспрашивать и расследовать, что такое этот горшечник, выделавший его.

Конечно, есть великое различие между горшечником и сделанным им сосудом, хотя они одного естества, но различие Бога от человека неизмеримо велико. Посему, если Бог не есть ничто из всего сущего, видимого или мыслимого, то желающий исследовать и постигнуть естество Божие бессмысленнее горшечного сосуда. Дела Божии — небо, солнце, луна, звезды, земля, море, человек и все прочие творения — свидетельствуют, что есть Бог, создавший их, и всякий рассудительный человек по ним может убедиться, что Бог есть; но что есть Бог, Которого ни один человек не видал и видеть не может, не должно нам исследовать, а лучше молчать об этом, поклоняясь Единому Богу и веруя в Отца, и Сына, и Святого Духа, в едино естество и три ипостаси, и в великое таинство воплощенного домостроительства, то есть — что Бог Слово и Сын, единосущный Отцу, не отделясь от Отца, вошел в утробу Девы и воплотился, восприял Себе совершенное человеческое естество, пребыв непреложно Богом, и воплощенно родился от Приснодевы Богочеловеком, в двух совершенных естествах Божества и человечества, соединенных неслиянно и неизменно; что потом Он волею пострадал и распялся, волею умер и погребен; что после того воскрес в третий день, и наконец через сорок дней вознесся на Небеса, яко человек, и сидит на престоле Божества Своего с плотию Своею, воспеваемый со Отцом и Святым Духом всеми небесными воинствами, — что всё сие, нами сказанное, домостроительствовано для того, чтобы верующие во Христа чрез Него опять облекаемы были благодатию Святого Духа и с помощию ее верно исполняли заповеди Божии, побеждая диавола и всех слуг его — демонов. Ибо без благодати Святого Духа никому невозможно не грешить, никому невозможно приступить к исполнению святых заповедей, и исполнять их, и свергнуть с себя власть и насильство, которое возымели над нами демоны.

Источник: Симеон Новый Богослов, преподобный. Слова. Т. 1. — М.: Издательство Сретенского монастыря. «Правило веры», 2006 г.

28.06.2021

Просмотров: 236
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать