X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великая Пятница

пятница великого поста

Христос на Голгофе! Спаситель на Кресте! Человеколюбец, убиенный людьми! Имеющий совесть да устыдится! Имеющий сердце да плачет! Имеющий разум да разумеет!

С чем сравнить это событие, таинственное, как бездна, тяжкое, как земля, страшное, как ад? С каким из миллионов повседневных событий в пространной вселенной, которые видят наши глаза и о которых слышат наши уши, сравнить это не имеющее имени злодеяние на Голгофе? Праведник, Праведник, величайший Праведник подвергается величайшим, величайшим мукам!

великий пост страстная пятница

«Чем больше любовь, тем больше и страдание», — говорит преподобный Феодор Студит. Если мы еще не способны измерить любовь Господа Иисуса Христа к нам, постараемся измерить страдания Его за нас. А страдания Его за нас были столь велики и ужасны, что и земля почувствовала их и потряслась; и солнце почувствовало их — и померкло; и камни — и расселись; и завеса — и раздралась; и гробы — и отверзлись; и умершие — и воскресли; и сотник под Крестом — и исповедовал Сына Божия; и разбойник на кресте — и покаялся. И да не будет наше сердце слепее земли, тверже камня, бесчувственнее гробов и мертвее мертвецов, но да покаемся, как разбойник на кресте, и поклонимся Сыну Божию, как сотник Пилата под Крестом; чтобы и мы были навеки искуплены от смерти страданиями Христовыми, обняты распростертыми руками Его святыми и удостоены бессмертного Царства Его.

Поклонимся же Страстям Господа, распятого за нас, грешных.

Источник: Николай Сербский (Велимирович), святитель. Беседы (часть вторая) / Перевод с серб. А. Евстратовой. — М.: Лодья, 2003 г.

30.04.2021

Просмотров: 931
Рейтинг: 4.8
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать