X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Варвара

милосердная сестра

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

Варя работает в молитвенной комнате городской клинической больницы. Время ее работы посвящено людям, которые приходят делиться своим горем. Она молится вместе с ними, отвечает на вопросы, касающиеся церковной жизни, обходит больничные палаты, готовит больных для встречи со священником. Если выдается свободное время, что-нибудь читает из библиотечки духовной литературы, расположенной здесь же, в одном из шкафов.

Однажды отворилась стеклянная дверь, и вошел пожилой мужчина — широкоплечий, высокого роста, с крупными чертами лица. Он постоял в нерешительности, глядя на икону Матери Божией, потом прижал к глазам свои ладони и заплакал по-детски тоненьким голосом. Варенька поднялась из-за стола, осторожно взяла мужчину под локоть и усадила на стул. Затем налила в стакан воды и подала посетителю. Он машинально выпил воду и стал сбивчиво говорить прерывающимся, булькающим от слез голосом, умоляя помочь хоть чем-нибудь, и не мог объяснить, какой помощи жаждет.

Его жена Алевтина лежала в терапевтическом отделении с диагнозом «рак молочной железы». Обычно в подобных ситуациях Варвара приглашала священника, и он напутствовал умирающего. Но мужчина переживал как раз о том, что жена не хочет видеть священнослужителя в своей палате. Было время, она ходила на исповедь к одному из клириков. Потом у нее с батюшкой произошел нешуточный конфликт, в результате чего она перестала посещать храм, ко всем священникам стала относиться настороженно, с недоверием и даже враждой.

Варе необходимо было принимать решение — чем она может помочь? Вместе с убитым горем мужчиной она поднялась в терапию. Муж Алевтины остался ждать в коридоре отделения, а Варвара вошла к больной.

Трудно передать словами атмосферу, царившую тогда в палате: душа холодела от какого-то необъяснимого ужаса, хотелось одного — бежать. Запах гниения и тления был настолько силен, что мутило до тошноты, до потери сознания. Сама больная не шевелясь лежала на кровати с белым, напряженным лицом. Варенька подошла к постели и поздоровалась. Алевтина посмотрела на сестру милосердия и отвела взгляд в сторону. Глаза гноились, кровоточащие ранки покрывали руки, шею, лицо, уши... Варя осторожно спросила: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь? Не хотели бы вы побеседовать со священником, Алевтина?» Больная чуть слышно ответила: «Нет, не сейчас».

Варвара вышла из палаты и пообещала мужу женщины навестить ее еще раз, а сама направилась в храм, где поведала о ситуации больничному священнику. Батюшка внимательно выслушал Вареньку, а потом сказал: «К больной завтра пойдем вместе».

На следующий день Варвара с отцом Павлом направились к Алевтине. Батюшка остался за дверью палаты, а Варя вошла, чтобы предупредить больную о приходе священника. Алевтина с каменным лицом лишь губами пошевелила: «Я не просила вас об этом». Варенька в нерешительности постояла и вышла, задыхаясь от тошнотворного запаха. «Простите, батюшка, Алевтина не хочет вас видеть», — сказала она отцу Павлу. Но священник решил иначе. Он спокойно взялся за ручку двери и вошел, смиренно опустив голову.

Варваре пришлось ждать довольно долго. Было тревожно, она разволновалась и, думая, не стало ли отцу Павлу плохо, отважилась заглянуть в палату. Батюшка стоял на коленях у кровати больной женщины и что-то говорил, склонившись к ее уху…

Через некоторое время он вышел и позвал Варю: «Войдите, сестра, будем причащать Алевтину».

На душе стало сразу легко и даже торжественно. Варвара с отцом Павлом оставили палату умирающей и пошли в соседний корпус к другим больным. По дороге священник попросил Варю зайти к причастнице через два-три дня и узнать о ее самочувствии, а потом обязательно рассказать ему о состоянии больной, так как догадывается, за какой грех она терпит столь страшную скорбь.

Варенька смогла зайти к Алевтине только через неделю. Ее поразило то, что в палате не было ничего гнетущего, давящего, как прежде. Алевтина лежала спокойно, ее лицо не было напряженным и отчужденным, раны не кровоточили. Но самое главное, что удивило Варю больше всего, — практически исчез труднопереносимый запах. Варенька спросила: «Алевтина, как у вас дела?» Больная поблагодарила и спокойно ответила: «Всё хорошо».

В следующий понедельник Алевтина умерла. Варвара поминала почившую о Господе рабу Божию и со страхом думала о том, как смердят пред Богом наши грехи. И еще о том, как велика сила очищающего, омывающего тело и душу покаяния.

27.08.2021

Просмотров: 87
Рейтинг: 4.9
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать