X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В Оаше

Мозаичная мастерская нашего монастыря известна далеко за пределами нашей страны. В прошлый раз мы знакомили читателей с работой, над которой трудились наши мозаичисты для далеких Патр — миниатюрной мозаикой для креста апостола Андрея Первозванного. Сейчас мы обратим свои взоры на более близкие, но неизведанные горы Румынии — монастырь Оаша. А помогут нам в этом братья Максим и Михаил, которые несут послушание в мозаичной мастерской.

Обитель Оаша находится в горах, в лесной зоне, рядом с большим озером, в отдалении от населенных пунктов. Монастырь необычный, миссионерски ориентированный, как и наш. На этом месте после войны была женская обитель, но потом ее перенесли, так как условия жизни в горах сложны и сестры не могли там подвизаться.

Сейчас Оаша — это культурно-духовный центр, летом и осенью он превращается в молодежный лагерь. Ежегодно в теплый сезон там бывает до 5000 человек, много студентов. Несмотря на немногочисленность насельников — в монастыре живут где-то 20 монахов, — справляются. Укрепляет Господь, помогают волонтеры, молодежь.

Нашел нас и порекомендовал хороший друг игумена Сильвана, румынский художник, иконописец, он знаком с нашей страничкой в интернете. Именно Александр настоял на том, чтобы к работе привлекли нас. А знакомство началось с того, что отцы сами взяли и приехали к нам в Минск. Мы им показали мастерскую, наши работы, наши храмы, и им очень понравилось. Они захотели, чтобы в Оаше также всё было устроено комплексно, продумано до мелочей.

Храм, над убранством которого мы трудимся, является главным монастырским храмом, его престол посвящен целителю Пантелеимону. Как и многое в монастыре, он спроектирован отцами, среди которых есть и получившие архитекторское образование. Этот храм, будучи средних размеров, выглядит достаточно величественно, стилистически выдержан в традиционной византийской манере с местным румынским колоритом.

Начали мы с мозаики Божией Матери в конхе алтаря, сейчас приступили к образу Спасителя «Пантократора», который находится в куполе. Отцы очень хотят, чтобы храм был украшен мозаикой, и нам доверили весь объем художественных работ.

Так как отцы очень чтят древние традиции, первым их требованием было сработать мозаики по византийским технологиям. Мы уже имеем в этом некоторый опыт и практику. Подобные мозаичные работы требуют подготовки стен особенным образом. Первым делом наши братья обустроили «растворный узел» недалеко от храма и приступили к подготовке материалов — отмывали специальным образом гашеную известь, просеивали кирпичную крошку, рубили нужного размера льняные волокна. После чего по увлажненной, проармированной нержавеющими гвоздями и проволокой кирпичной кладке нанесли слой известково-цемяночного левкаса, замешанного на куриных яйцах с добавлением бычьей желчи. Работа непростая и трудоемкая.

Все подготовительные этапы мозаичных работ мы производили в мастерской в Минске — эскизы, подбор колеров и наколка смальты на кубики нужного размера, а также предварительный набор изображения в полный размер с необходимыми исправлениями. После этого набранные части фигуры транспортировали и уже в Оаше перекладывали вторично на стене в левкас (специальный мозаичный раствор). Таким же образом исполнен и храм в честь иконы Божией Матери «Державная» нашего монастыря в Минске — на известковый левкас. Мозаика набирается на стене частями — дневными закладками в свежий раствор, пока он пластичный. В зависимости от сложности изображения дневные закладки могут разниться по величине.

Румынские отцы были решительно настроены выполнить храм именно в византийской традиции — то, что интересно и нам самим. Сейчас современные полимерные материалы позволяют достигать в строительстве, декорировании многого, но в художественных работах далеко не всегда эффективны. Даже спустя столетия, когда мастерство было утрачено, восстановленные древние приемы с их мудростью становятся настоящим прорывом, позволяя достигать несравнимой ни с чем художественной выразительности. Сейчас, конечно, много мозаик делается, и в нашей Церкви, и в Румынской, много хороших работ, но нас привлекают и завораживают древние образцы. Хочется равняться на них, идти за ними как за путеводной звездой — пусть и недостижимой, но всё же в их направлении. Благо сейчас доступны многие памятники, письменные источники, о чем ранее мы и мечтать не могли.

Мы с Максимом набирали фигуру Богородицы со Спасителем-младенцем. Над орнаментами, текстами и золотыми фонами трудились другие братья и сестры нашей мастерской. В монастыре Оаша я и Максим были совсем недолго — месяц, потому что основная работа в течение многих месяцев была нами проделана здесь, у нас. В Киеве, к примеру, мы трудимся уже девятый год, и это еще не конец.

Принимали нас в Оаше очень тепло, чувствовались доверие и дружеское расположение. Отцы, многие из которых, кстати, художники, стали нам очень близки. У меня даже появилось ощущение, что мы с ними как будто учились вместе, хотя языковой барьер постоянно давал о себе знать. Но общаться мы всё же могли — они знают английский и мы что-то помним… Похоже, мы ровесники с отцами, они почти все нашего возраста, нашего духа, настроения… Отец игумен, протосингел, расположен ко всем так, как если бы мы с ним были знакомы раньше и просто не виделись давно.

Трудиться было хорошо — лето на высоте 1000 метров над уровнем моря мягкое. У нас в Беларуси жара, а в горах комфортно, свежо, 20 градусов на солнце днем.

А какая там красота! Небо особенное из-за гор — изменяется очень быстро. Западнее Карпаты, Трансильвания. Максим наснимал целую фотовыставку — пейзажи и виды окрестностей, одни шедевры! Всё такое сказочное…

Богослужение у них похоже на наше. Такое же, как, помнится, было у нас в начале монастыря — простое монашеское пение, они любят молиться. Монахи привлекают к богослужению паломников, студентов, они могут читать Псалтирь… Много молодежи — мы чувствовали себя как в монастыре в Минске.

На церковные праздники в монастырь съезжаются толпы народу, все наряжаются в национальные костюмы. Для нас это было необычно, диковинно. Своего колорита румыны не стесняются, хранят традиции — уж не могу сказать, насколько это глубинно... Нечто подобное мы наблюдали и в Греции — национальные флаги, шествия, церемонии в национальной одежде, даже прямо в храмах.

В день памяти святого Пантелеимона-целителя, престольный праздник монастыря, в этом году было настоящее столпотворение, монастырь весь заполнился людьми. Такое ощущение, будто большая семья собралась вместе. Казалось, тут их родной дом. Дух любви царил над всем. И радостно было осознавать, что мы тоже причастны к происходящему.

17.09.2021

Просмотров: 298
Рейтинг: 4.5
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать