X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«В наших силах — помочь человеку раскрыться»

Сколько людей, столько и миров. И каждый мир бесконечен, душа вечна. Господь являет чудо: из небытия каждый раз создает человека, и это — новая вселенная. Как бережно следовало бы относиться к ней! И как сохранить эту красоту, эту неповторимость? Как ее поддержать? Как сказать какие-то добрые слова, чтобы цветок расцвел, чтобы он не засох в бутоне, а просиял во всей своей красе?..

В наших силах — помочь человеку раскрыться. Господь хочет, чтобы каждый из нас раскрылся во всей полноте, во всем своем величии и мощности. Конечно, в нас живут, как говорит апостол Павел, два человека: один стремится к Богу, другой наоборот (см.: Рим. 7: 18–24). И в жизни мы встречаем людей в разных состояниях. Но что мы хотим подчеркнуть в человеке? То ли мы легким движением перечеркнем его черной кистью, то ли с усилием поможем ему засиять и омыться так, как Господь омывает каждого из нас от тех наслоений и поражений, которые мы приобретаем по своему неразумию, забывчивости, нерадению.

Как мы слышим Евангелие и как мы его воплощаем в жизнь? От этого зависит, как мы видим мир. Если мы видим лучик солнца, пробивающийся сквозь закрытое тучами небо, то мы радуемся, потому что знаем, что солнце никуда не делось, и тучи — это временное явление, ветер скоро прогонит их. Как же сделать над собой усилие, чтобы явиться тем лучиком во мраке человека, порабощенного грехом? Как осветить его дорогу и сказать, что ничего не потеряно, что ты жив, и жив Господь, и мы всё равно пойдем к Богу, как бы трудно ни было идти и как бы мы ни заблудились?..

Из любого состояния Господь выводит, у Него нет тупиков. Тупики бывают только у людей — злоба, раздражение, немощь... Но как только мы возвращаемся к Богу — всё проясняется, Господь открывает перед нами такие горизонты, о которых мы даже не мечтали. Надо только идти. Если человек обращен лицом ко Христу, даже если он падает, то падает всё равно головой ко Христу. Но нужно не залеживаться, а вставать и делать новый шаг, даже если нет сил. И Господь, видя, что мы уже изнемогаем, Сам перенесет нас через пропасти, через овраги, через все препятствия. И мы будем благодарить Его.

24.02.2021

Просмотров: 655
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать