X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Увлечение конспирологией — это грех?

как простить измену

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, благословите. Мы с другом оба православные. Но он очень увлекается конспирологией, читает авторитетных авторов и называет это поиском истины и рассудительностью. В итоге сплошные разговоры про тайную власть, сатанинское, антинародное правительство, манипулирование людьми и зомбирование. Я думаю, что это душевредное занятие, но я для него не авторитет. Он говорит, что я ничего не читаю, не знаю и что я не в «теме». Рассудите нас обоснованно. Спасибо.

Игорь

Ответ: В этом мире столько всего создается, чтобы отвлечь человека от Бога, загнать в угол, чтобы мы всего боялись, во всем видели плохое. Но мы должны бороться за хорошее, за добрые мысли. Да, в мире скорбны будете (Ин. 16: 33). В этом мире действительно происходят страшные вещи. Но да возрадуется душа моя о Господе! (ср.: Ис. 61: 10). У нас есть храм, богослужения, святая православная вера. С такими опорами никакие масоны, заговоры нам не страшны. А если мы влезаем в эти темы, читаем запоем книги, которых сейчас очень много, — мы просто духовно повреждаемся. Самое главное, мы начинаем во всем и во всех видеть дьявола. А нам нужно искать Бога, образ и подобие Божие, а не то искажение, которое приносит человеку грех. «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя», — так говорит преподобный Серафим Саровский. В душе, которая во всем видит заговор и дьявольские паутины, не будет мира. Да, зло существует. Такие апокалиптические пророчества, заговоры и козни, конечно же, есть, но ими жить нельзя. Мы должны жить другой реальностью, в нас должен быть Дух Святой, а не дух подозрения, злобы и мрака. Это не путь к свету, не путь к Божией любви. Это путь к совершенно противоположному. Так что помолитесь за вашего друга и попытайтесь найти слова, которые бы его отрезвили и помогли избавиться от этой зависимости.

28.06.2021

Просмотров: 95
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать