X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Успение Пресвятой Богородицы

праздник успение пресвятой богородицы история праздника

После Вознесения Христа на Небо Матерь Божия жила, как известно из Евангелия, под попечением апостола Иоанна. Она часто посещала места, с которыми были связаны важнейшие события в жизни Ее Божественного Сына и особенно последние дни Его на земле: Вифлеем, Голгофу, Гефсиманию, Елеонскую гору, у подножия которой находился сад, доставшийся Иоанну Богослову по наследству от отца его Зеведея. Однажды, когда Она, по обыкновению, возносила Свои чистые молитвы на горе Елеонской, пред Нею предстал Архангел Гавриил с благодатною вестью о приближающемся часе Ее переселения на Небо, что должно было совершиться через три дня. Для удостоверения он дал Ей райскую ветвь и сказал, чтобы эта ветвь, сияющая светом Небесной благодати, была несена пред гробом Пресвятой Девы в день погребения Ее пречистого тела. С благоговейною радостью приняла Богоматерь этот дар и, повергшись в молитве пред Господом, благодарила Его и со смирением умоляла, чтобы в час исхода не видать Ей князя тьмы и адских страшилищ. Еще просила Она, чтобы при кончине дано было Ей видеть святых апостолов, рассеянных по вселенной для проповеди Евангелия. Тело Свое Она завещала положить в Гефсиманской пещере, где были погребены Ее праведные родители и обручник Иосиф.

Господь исполнил желание Своей Пречистой Матери: святые апостолы были восхищены Божественною силою с разных концов мира и принесены к дому, где Она пребывала. Ученикам Господа дано было видеть успение Матери Его и послужить Ей при погребении. Апостолы, встретившись у дверей дома, обрадовались и недоумевали: что за причина совершившегося с ними чуда? Иоанн Богослов встретил их и объяснил, что настало время для Пресвятой Богородицы отойти ко Господу.

Настал третий день после архангельского благовестия. Приближался третий час дня, когда Архангелом предвозвещено было успение Богоматери. В доме горело множество свечей; апостолы славословили Господа, окружая одр, на котором возлежала Пречистая Матерь Его. Она молилась в ожидании Своей кончины. Внезапно отверзся покров дома, и свет Божественной славы осенил всех присутствовавших. Все ужаснулись: в лучах Небесного света всё земное померкло. Сам Царь Славы, Христос, окруженный сонмами Небесных Сил и праведных душ, явился к Своей Пресвятой Матери. Раздавалось ангельское пение: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах!» Без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Тогда святые апостолы понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света и послышались звуки небесной музыки. Первосвященник Аффония, желая остановить шествие, попытался опрокинуть одр, но Ангел Господень огненным мечом отсек его руки. Аффония раскаялся, получил исцеление и стал исповедовать учение Христа.

К вечеру святые апостолы достигли Гефсимании, положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

По Промыслу Божию апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим на третий день и стал плакать возле гроба, сокрушаясь, что не смог получить последнее благословение Приснодевы Богородицы. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Фома мог приложиться к святому телу Божией Матери. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы на Небо. Вечером того же дня Матерь Божия явилась апостолам за трапезой и произнесла: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!» В ответ апостолы, подняв часть хлеба, воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

В праздник Успения мы особенно чувствуем близость к роду человеческому Пречистой Богоматери, Которая «во успении мира не оставила». Она Матерь Жизни — Христа, Который Сам о Себе сказал, что Он есть Путь, Истина и Жизнь (ср.: Ин. 14: 6). Но Она также Матерь по благодати и каждого из нас. Будем же уповать на молитвенное предстательство Царицы Небесной, будем и в радостях, и в печалях обращаться к Пречистой Деве Богородице, прося Ее Материнского заступления и предстояния за нас пред Престолом Ее возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

Домашний очаг. Православный календарь 2009. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008 г.

27.08.2021

Просмотров: 31
Рейтинг: 4.7
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать