X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Упасть — вверх

Произнося слово «Бог», многие представляют себе что-то далекое, заоблачное, абстрактное. А осознание того, что Он близок к нам, ближе, чем воздух, которым мы дышим, что Он — любящий Отец всех нас, приходит не сразу, порой после долгих скорбей и страданий. Для меня таким водоразделом стал иноческий постриг.

Как довериться Богу, принять Его волю о себе до конца? Наверное, только верой. Моя жизнь — это моя вера. Отыми ее — и ничего не останется.

Меня ничто не заставляет быть верной Богу. Это моя свободная воля. Мой выбор. Мое сознательное решение. Это — мое предназначение. Свобода быть в Нем. Единственная истинная свобода.

Я обретаю Бога. Так в пустыне обретают источник воды живой. Я пью и не могу насытиться. Мне мало. Это Тот, Кем пресытиться вряд ли возможно. Чьи милости — бесконечны. А щедротам — нет конца.

Дух, идеже хощет, дышит (ср.: Ин. 3: 8). Он приходит неуловимо, тончайшим касанием струн сердца и души, извлекая дивные созвучия. Полет Духа…

Битвы за то, чтобы быть собой, битвы за душу — самые жестокие. Самые сложные. Самые кровавые. Но Бог дает нам свободу. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает воли господина своего. Вы — друзья Мои (ср.: Ин. 15: 14, 15).

Бог ударил по струнам, и они зазвучали. Очищается душа, как золото в горниле, и серебряным звоном поет песнь хвалы. Вся жизнь моя — полет, устремление ввысь в предельном напряжении сил. Когда стоишь на пике — встречаешь Бога. Это страшно, больно, порой невыносимо — но на дне бездны можно найти прекрасные жемчужины. Упасть — вверх.

26.05.2021

Просмотров: 1072
Рейтинг: 4.9
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать