X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ультрамариновые дома Агнешки Кашпарковой

агнешка кашпаркова

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

 «Творчество… есть цельное, органическое свойство человеческой природы…
Оно есть необходимая принадлежность человеческого духа».
(Ф.М. Достоевский)

90-летняя чешская бабушка превратила целую деревню в настоящее произведение искусства

Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Кашпарковой из чешской деревни Лука. Эта мастерица прожила 90 лет, но даже на пенсии никогда не отдыхала. Самостоятельно она раскрасила свой дом и дома соседей цветочным орнаментом. Диковинные дома стали местной достопримечательностью.

Художница превратила свою деревню Лука (Южноморавский регион Чешской Республики) в потрясающий музей под открытым небом. Она украшала росписью дома и строения, как делали ее предки. Денег за свою работу бабушка никогда не брала, делала это ради удовольствия.

чешская деревня 90-летняя художница

Большую часть жизни Агнешка Кашпаркова (Anežka Kašpárková) проработала фермером. С момента выхода на пенсию прошло три десятилетия. Но сидеть без дела было не в ее характере. Всё свободное время она посвящала искусству и даже в возрасте 91 года не оставляла кисти. Она расписала местную часовню и колокольню. Часовня, построенная в начале XVIII столетия, является интересным примером архитектурного стиля народное барокко в Чешской Республике. Ярко-синий народный орнамент украшает белые стены строения уже больше 100 лет, и Агнешка Кашпаркова — уже третья художница, поддерживающая эту традицию, когда-то ее передала Агнешке местная жительница.

музей под открытым небом в чехии

Часовня в деревне Лука

ярко-синий народный орнамент

Также на счету художницы — десятки украшенных росписью домов. Она стремилась сделать родную деревню более красивой. Активная позиция художницы не только не изменилась с возрастом, но и доказывала, что время можно потратить очень продуктивно, посвятив себя прекрасным вещам.

украшенные росписью дома традиционные моравские узоры

Агнешка украшала оконные рамы, двери и фасады традиционными моравскими узорами. В основном работала с цветочными мотивами — они придают особенную свежесть старым фасадам, которые со временем тускнеют и выглядят уныло. Бабушка Агнес повторяла, что работой просто наслаждается.

Агнешка рисовала с шестнадцати лет. За свою жизнь у нее накопилось немало работ, большинство из которых выполнены в духе русского фольклора. Ее работы были известны во всем мире. Но она не зазналась.

«Какой же я художник? Я просто делаю, что мне нравится, и стараюсь немного помочь украсить этот мир», — говорила она тихо.

цветочные мотивы в росписи

Бабушка всегда работала одной маленькой кистью и использовала синий ультрамарин. Этот оттенок прекрасно сочетается со стенами старинных сельских домишек, выкрашенных в белый. Краску для Агнешки закупала администрация деревни.

«Цвет смотрится очень красиво. Краска хорошего качества и будет держаться минимум два года. Я думаю, что она продержалась бы еще больше, если бы сделали надлежащую штукатурку», говорила бабушка Агнешка.

Она никогда ничего не планировала, часто даже не знала, как будет выглядеть ее следующее творение. Она просто брала в руку кисть и приступала к работе, и тогда на стенах домов распускались цветы. Конечный результат — это настоящее произведение искусства, радующее глаз и согревающее сердце.

Узоры бабушка создавала, полагаясь на собственный вкус и фантазию.

работы в духе русского фольклора синий ультрамарин

Агнес иногда жаловалась, что трудно рисовать. Но, как гласит старая поговорка, там, где есть желание, есть и возможности. А желания творить у нее всегда было хоть отбавляй.

Поэтому каждый год с приходом весны бабушка взбиралась на стремянку или табурет и начинала обновлять дизайн деревенской часовни.

настоящее произведение искусства чудесная художница

По мнению людей, видевших эти росписи, в них кроется безусловный талант удивительной бабушки, работы которой несут столько света и добра.

15 марта 2018 года чудесная художница ушла от нас и теперь создает свои прекрасные произведения в Небесных Обителях.

На проводы Агнешки собралась вся деревня. Если спросить у местных жителей, за что они благодарны ей, то вам ответят: «За ее любовь к людям!»

Труды удивительной художницы теперь продолжает ее племянница Мария Ягошова.

«Я подумала, Пресвятая Богородица, если Ты поможешь мне, всё будет хорошо. И я справлюсь», — прокомментировала свое решение Мария Ягошова.

мария ягошова

 Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

17.08.2021

Просмотров: 977
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать