X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Учитель-герой

учителя герои

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

Всё повидавший на пути своем,

Изведавший все горести на свете,

Из благ земных молю я об одном —

Пусть никогда не умирают дети.

Кайсын Кулиев

17 лет назад, 3 сентября 2004 года, погиб Иван Каниди, прекрасный человек и педагог, ценой собственной жизни спасавший детей в захваченной боевиками школе Беслана.

Трагедия в Беслане

1 сентября 2004 года боевики атаковали школу № 1 в городе Беслане Республики Северная Осетия — Алания. Ворвавшись на торжественную линейку в честь Дня знаний, они взяли в заложники более тысячи человек (1251), включая несовершеннолетних, их родителей и сотрудников учебного учреждения, и удерживали их в школе три дня, без еды и практически без воды.

Хотя в ходе штурма большинство заложников было освобождено, в результате теракта погибло 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая сотрудников спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел» и спасателей МЧС, погибло 334 человека, не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

Понтийский грек Иоаннис (Янис) Канидис родился 1 января 1930 года в селе Малая Ирага Тетрицкаройского района Грузии, где его отец работал председателем колхоза. Для жителей Беслана он был Иваном Константиновичем Каниди, многие годы преподававшим физкультуру в средней школе № 1. Эту профессию он выбрал в молодости, окончив факультет физвоспитания Орджоникидзевского (Владикавказского) пединститута имени К.Л. Хетагурова в 1953 году, и оставался верен ей всю жизнь.

 

иван каниди

Иван Константинович Каниди

Иван Каниди с детства увлекался спортом, хорошо играл в футбол, занимался легкой атлетикой и боксом, участвовал в велогонках. С удовольствием занимался с детьми, прививая им любовь к спорту. Даже инвентарь для секции баскетбола, которую вел в школе, зачастую покупал на собственные деньги. Несмотря на 74-летний возраст, по-юношески стройный физрук не спешил уходить на пенсию. Многие жители Беслана называют Ивана Константиновича своим любимым учителем, к которому, даже став взрослыми, они приходили рассказать о своих жизненных проблемах, попросить совета.

1 сентября 2004 года Иван Константинович вместе со всеми пришел на школьную линейку. Так он поступал уже многие годы, зная, что в школе его ждут любимая работа и ученики, для которых спорт, несомненно, станет важным помощником в жизни. Он не мог и предположить, что на этот раз ему предстоит встреча не только с учениками и их родителями, но и с вооруженными террористами.

 

школа после трагедии, беслан

Школа после трагедии. 2004 год

Иван Каниди был самым пожилым среди заложников. Террористы предложили ему покинуть школу, сказав, что не воюют со стариками. Но Иван Каниди не захотел бросить учеников, ответив, что останется «со школьниками до конца». Он ни разу не прилег и стоял до последнего, чтобы у детей, лежащих на полу спортзала, куда боевики согнали заложников, было больше места.

Иван Константинович пытался защитить школьников от бандитов и вступался за каждого ребенка. Школьники рассказывали, что, когда террористы направляли автоматы на учеников, Иван Константинович вставал перед дулом, прикрывая собой ребят. Еще в первые минуты захвата заложников Иван Каниди спас нескольких детишек, закрыв их в одном из школьных классов, откуда они позже смогли выбраться и бежать.

Учитель делал всё, что было в его силах, чтобы помочь детям. Когда они умирали от жары и жажды, он обратился к террористам, чтобы они дали воды хотя бы маленьким детям. Когда один из террористов избил его прикладом автомата, Каниди заявил: «Как вы смеете?! Вы заявляете, что вы кавказцы, но здесь, на Кавказе, даже собака не откажет старому человеку!» После этого террористы разрешили ему намочить нагрудник и подносить ко ртам самых маленьких детей.

 

заложники школы беслана

Заложники и террористы в спортзале школы

При Каниди был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять террористам, но и это Ивана Константиновича не остановило.

Еще в первый день захвата он перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв. Как всегда окруженный детьми, он внушал им, что помощь придет, и этот ужас скоро закончится.

 

беслан спортзал

Спортзал школы № 1 в Беслане после трагедии

И всё время непреклонно требовал от боевиков освободить детей, предлагая остаться самому и добровольцам-взрослым в заложниках. Изуверы на это не пошли и начали выводить детей в коридор, чтобы провести «акцию устрашения», а попросту расстрелять. Когда они начали отбирать очередную группу, Иван Константинович закрыл выход, схватил за ствол автомата одного из боевиков. Пожилому человеку придало сил то, что на его глазах гибли воспитанники. Он сумел отвести автомат, и первая очередь ушла не в детей, а в остатки потолка, нависавшего над спортзалом. Иван Константинович попытался силой завладеть оружием. Схватка была неравной, но какие-то секунды он выиграл, давая возможность детям выскакивать из уже пылающей школы. Оступившись, пожилой учитель упал на пол, на секунду выпустив из рук автоматный ствол… «И тогда они его убили», — со слезами на глазах вспоминает Ира Кесаева, одна из девочек-заложниц...

 

православный крест в спортзале

В спортзале установлен православный крест

9 декабря 2004 года Иван Константинович Каниди был посмертно награжден Почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «За защиту прав человека».

6 сентября 2010 года в Беслане открылась школа-интернат со спортивным уклоном имени Ивана Каниди. Школа была построена при участии Греции и Норвегии. Директором учебного заведения был назначен его сын Константин Иванович Каниди.

 

школа-интернат имени ивана каниди

Открытие школы-интерната со спортивным уклоном имени Ивана Каниди

«Понимание, кто есть кто, к нам приходит, к огромному сожалению, гораздо позже, чем хотелось бы. А ведь вся его жизнь была перед нашими глазами. Он был чистый человек. Человек чести и справедливости. Он любил людей, своих учеников, и они ему отвечали взаимностью. Отец не любил красивых, пафосных слов, его слова и поступки отличала лаконичная конкретика. В этом городе о нем знали все».

Сын Константин Иванович Каниди

Еще за несколько лет до трагедии один из учеников Каниди написал стихи, посвященные своему учителю:

Словно в храм, я входил благовейно в спортзал,

И на миг, замерев у порога,

Я счастливейший самый в тот мир попадал,

Где, казалось, владения Бога.

Ну, а бог наш спешил к нам на помощь всегда,

Если мы не в ладах были с волей,

И учил нас великой молитве труда

Через пот, через слезы и боли.

Строки наивны, но искренни, в них глубочайшее уважение и признательность к Учителю, который пронес это высокое звание через всю жизнь и даже в смерти остался ему верен.

«С Каниди мы были большими друзьями. С этим прекрасным человеком было очень легко ладить и находить взаимопонимание и на футбольном поле, и в жизни. Иван был по натуре очень рассудительным, добрым, скромным и отзывчивым человеком. Он был немногословен и всегда держал слово, был очень внимателен к окружающим. Вместе с тем, несмотря на то, что Иван был очень миролюбивым человеком, в этом спортивного телосложения парне чувствовались большая сила воли и смелость. Он был надежным другом и всегда был готов прийти на помощь нуждающимся. Прекрасно зная характер своего товарища, я не удивился, что он не оставил детей, остался с ними до конца и, несмотря на преклонный возраст, не раздумывая вступил, спасая детей, в неравную схватку с вооруженным террористом. Те, кто близко знал Ивана, убеждены, что по-иному он и не смог бы поступить».

Ветеран югоосетинского спорта, первый заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО Лев Валиев

 

иван каниди и лев валиев

Иван Каниди и Лев Валиев во время учебы

В 2006 году было принято решение о строительстве на территории школы храма в честь Воскресения Христова (нижний — будет во имя новомучеников и исповедников Российских) в память о жертвах теракта 2004 года.

 

храм бесланских младенцев

3 сентября 2020 года. Акция памяти жертв теракта в Беслане возле строящегося храма

«Храм появился там, на месте такой трагедии, именно как христианский призыв к милосердию и надежде на милость Божью».

Александр Солдатов, иконописец, преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии. Руководит росписями храма в Беслане на месте трагедии

Храмы строятся на крови мучеников, и по решению создателей в росписях храма на столпах и стенах будут изображены все погибшие — учителя, дети, воины, освобождавшие заложников.

 

иван каниди и дети, эскиз фрески для храма воскресения христова в беслане

Иван Каниди и дети

Эскиз фрески для храма Воскресения Христова в Беслане. Иконописец Александр Солдатов

«Когда ты заходишь в этот храм, ты понимаешь, что люди, которые погибли во время теракта, постепенно, один за другим появляются там изображенными на стенах. Как будто они освобождаются в сознании людей из этой школы и оказываются живыми вместе с нами, с теми, кто выжил. Ты отчетливо понимаешь, что они не остались там, в этой разрушенной школе, а находятся сейчас с Богом, в горнем мире».

Дзерасса Хосонова, 24 года, принимает участие в росписи храма. В 2004 году была заложницей вместе с другими детьми, осталась в живых

 

беслан, мемориальный комплекс город ангелов

Беслан. Мемориальный комплекс «Город ангелов»

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

13.07.2021

Просмотров: 210
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать