X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас всех есть шанс стать святыми»

протоиерей андрей лемешонок, отец андрей лемешонок

Каждый день мы празднуем память святых — тех, кто жил с Богом, кто, несмотря на свои немощи телесные, победил этот мир, победил свою плоть и кровь. Сейчас они в единстве, потому что Христос соединяет людей. В единстве веры, в единстве любви. Для нас это пример. Это те, за кем мы идем.

У каждого есть свой святой. Мы не видим его телесно, но по вере, по молитвам к нему у нас устанавливается связь, и мы верим, что она помогает нам не заблудиться и что угодники Божии наши прошения приносят Богу.

Можно сказать: «Зачем нам эти посредники? Мы сами с Богом, напрямую». Конечно, напрямую, но когда мы говорим: «Святитель Николай, молись о нас…» — мы знаем, что он помолится. И когда мы прикладываемся к мощам святых, мы знаем, что эти святые у Престола Божия за нас ходатайствуют.

А нам есть о чем просить, нам есть в чем изменяться, в чем каяться. Мы просим, чтобы Господь укрепил нас в нашем служении, которое бывает абсолютно разным: и домашние заботы, и какие-то земные дела — всё это служение Богу для христианина. Вся жизнь — это служение, Бого-служение.

Мы не говорим, что только святые спасались, только такие люди были угодны Богу. Угодны Богу были все, в любых обстоятельствах человек мог проявить веру и смирение. Святой Иоанн Воин был захвачен иноверцами и в рабстве служил Богу. И это чувствовали даже те, кто взял его в плен. И так многие святые.

Наверняка среди нас тоже есть неведомые святые, которые потом откроются, и мы скажем: «Вот с такими людьми мы были!» Они тихонечко себе стояли, ничего о себе не думали, за всё благодарны были, никогда не роптали, голоса не повышали, терпеливо несли свой крест. И это действительно было незаметно для людей, но это было заметно для Бога, всё видел Христос.

У нас всех есть шанс стать святыми, только надо очень захотеть. «Я хочу стать святым, Господи, помоги мне!» Но если мы захотим стать святыми, Господь скажет: «Для этого нужно от этого отказаться, туда не смотреть, туда не ходить, это поменять и это поменять». И человек скажет: «Ой-ой-ой, подождите, я еще не готов это делать, я еще поживу не святым».

Есть книжка такая — «Несвятые святые». Вроде и святые, но еще не совсем. Такие, как есть.

Поэтому мы благодарим Бога за то, что мы в Церкви вместе со святыми. Вы знаете, что есть Церковь земная — это воинствующая церковь. И есть Церковь Небесная. И они соединяются во время службы, ангелы поют, святые поют. У нас в Православии такая простота — святые с нами! Даже их частички тела лежат здесь, мы к ним прикладываемся. Видите, какая у нас связь со святыми, какое единение! Церковь — это соборность. Собирает Господь людей избранных Своих от этой мусорки, которой является мир.

Мир — это мусорка и кладбище, братская могила, потому что земля еси и в землю отыдеши (Быт. 3: 19). Но в этот мир пришел Тот, Кто спас человека от смерти и Кто дал ему жизнь вечную. И мы уже говорим: нет, не умру, но жив буду, и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

26.07.2021

Просмотров: 2031
Рейтинг: 4.7
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать