X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У Бога скорби соседствуют с радостью» (ч. 2)

Впервые Анна Ляхович приехала в наш монастырь около 20 лет назад. А через некоторое время, получив благословение духовника, сестра вышла на послушание со скарбонкой. Позже были годы трудов в церковных лавочках и радость клиросного служения. «Послушание в монастыре для меня — жизнь, — говорит сестра. — Приезжаю в обитель и чувствую, как будто вернулась в детство. Раньше я воспринимала монастырь как что-то родное, светлое, красивое. Сейчас он стал для меня твердыней и оплотом веры».

Отсроченное счастье

— Когда я пришла в храм, у меня была большая внутренняя скорбь: «Почему в детстве никто не рассказал мне о Боге? Я бы отозвалась на призыв. Столько бы ошибок не наделала, всё было бы по-другому…» Но, видимо, каждому человеку свое время.

— Долгие годы мама не могла принять мое отношение к Церкви. Ей сложно было смириться с тем, что я хожу в монастырь, в храм, ношу юбки, пощусь. Отец тоже не слишком хорошо воспринимал тот факт, что я иду в церковь, вместо того чтобы копать огород. Отношения были напряженные.

У папы сильно болели ноги, он говорил, что лишит себя жизни. По Божией милости сделали операцию, и стало полегче. Спустя годы опять стерлись суставы, вернулась боль, а с ней и разговоры о суициде. Я молилась, чтобы он ничего с собой не сделал.

Однажды у отца случился инфаркт. Помню, приехала в больницу. Был тихий час, и я смогла побыть с папой подольше. Взяла его за руку. Сразу он попытался ее убрать, потом передумал. Произошло негласное примирение, и я увидела в глазах отца желание жить. Он принял болезнь без ропота и через несколько недель отошел ко Господу.

После смерти отца смягчилась и мама. В жизни она прошла суровые испытания. Моего деда убили немцы, когда маме был всего год, поэтому с ранних лет она и косила, и дрова рубила, и смотрела за хозяйством. Потом, когда появились свои дети, мама всегда заботилась о нас, переживала, жалела. Людям того поколения непросто стать мягкими, и нам нужно быть к ним терпимее. Родительское благословение — это очень важно.

— Как-то я приехала домой, а мама спрашивает: «Что тебе приготовить? У тебя же пост. Давай, я сделаю тебе кашу с вишневым вареньем». Я никогда не ела гречку с вареньем, но для меня это было такое умиление! Я готова была есть всё что угодно. Такая радость!

Благословение патриарха

— Семейная жизнь во втором браке поначалу тоже была непростая. Помню, как отец Андрей говорил: «Нет любви? Так молись! И такая любовь будет!»

Однажды муж сказал мне: «Давай сына родим». Я сомневалась, все-таки в семье были сложности. Поехала в Оптину пустынь. При монастыре много лет жила трудница, и от нее я услышала: «Аня, рожай детей». Подумала тогда: «Бог говорит через людей: дома сказал, тут сказал. Если не послушаю, как потом на что-то жаловаться?» Вскоре мы с мужем узнали, что у нас будет сын.

Когда в монастырь ехал патриарх Алексий II, ребенку было 4 месяца. Сижу дома, а у меня непреодолимое чувство быть в обители. Как магнитом тянет, ни о чем думать не могу. Укладываю сына в слинг и еду.

Сестры идут в храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Я косыночку надела и туда же. Перегораживают дорогу охранники: «С ребенком нельзя!» И так случилось, что рядом оказался отец Андрей. Охранники ему говорят: «Она с ребенком в храм просится. Пропустить?» Батюшка ко мне обращается: «С ребенком? А если заплачет?» Отвечаю: «Сын так давно спит, если и проснется, не заплачет!» И батюшка сказал: «Иди, молись!»

«Батюшка, венчайте нас скорее!»

— 8 лет мы с мужем жили в невенчаном браке. Я у него спрашивала: «Может, повенчаемся?» Муж говорил: «Давай в костеле» (супруг тогда был католиком). И всё откладывалось.

Как-то трудилась я на выставке, и у нас закончились рушники для икон. Произошло недопонимание, и нам привезли рушники для венчания. И так мне один рушник понравился! Смотрю на него и думаю: «Надо купить, может, с мужем повенчаемся». И тут же другая мысль: «Надо тебе этот рушник? Может, всю жизнь проживешь и не повенчаешься». Я призадумалась, сказала: «Не верю!» — и купила.

Приношу домой. «Муж, посмотри, какой рушник. Тебе нравится?» — «Нормальный. А зачем он тебе?» — «Венчаться с тобой буду». Он удивленно на меня посмотрел, но ничего не сказал. Видимо, побоялся обидеть. Недели не прошло, опять подхожу: «Может, мы все-таки с тобой повенчаемся?» И вдруг муж говорит: «Иди договаривайся». — «С кем?» — «С батюшкой». Он согласился венчаться в монастыре.

Назавтра я к батюшке: «Венчайте нас скорее!» Отец Андрей говорит: «Через неделю». Таинство состоялось в пятницу перед Масленицей…

«Любовь Бога даже в испытаниях»

— Бог любит человека, я вижу это по своей семье. Его любовь даже в тех испытаниях, которые Он нам посылает. Я поняла, что скорби соседствуют с радостью и что надо абсолютно всё принимать с миром, доверяя Господу. Как бы тяжело ни было...

— Душа должна расти и развиваться, становиться чище, добрее, светлее. Процесс роста — это движение, но он возможен, только если человек пребывает в общении с Богом — исповедуется и причащается.

Духовное училище и послушание на клиросе

— Лет десять я трудилась в монастыре. Вдруг звонит мама и говорит: «У нас в деревне будет храм». Я уже рассказывала, что на моей малой родине до 1937 года была церковь, на месте которой потом построили клуб. Глубоко в моей душе жила надежда, что когда-нибудь там вновь будет храм. И вот здание бывшей библиотеки, где я в детстве любила проводить время, отдают под церковь.

— Батюшка мне сказал: «Куда-нибудь на клирос пристройся и потихонечку запоминай». Попросилась я на клирос в храм деревни Тарасово, недалеко от района Каменная Горка. А матушка говорит: «В духовное училище иди». Я еще кого-то попросила помочь, и опять мне говорят про училище. Батюшке в деревне рассказываю, а он: «У тебя семья, дети, какое тебе училище?»

Муж мои послушания в храме одобрял и как-то спросил: «Почему ты не поешь?» — «Я даже рядышком с теми, кто поет, стоять стесняюсь». — «У тебя всё получится».

Позвонила я отцу Александру Пашковскому: «Батюшка, как быть?» — «А как муж?» — «Муж "за"». — «Тогда иди и учись».

— Пригласили меня служить чтецом в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Минске. Потом рядом с домом открыли приход святого Спиридона Тримифунтского, там я читаю пять лет. В деревне служили лет шесть, но в этом году бабушки боятся коронавируса. К сожалению, богослужения прекратились.

Первое время я смущалась, что и в монастыре, и в городском храме — все-таки хочется цельности. Посоветовалась с батюшкой: «Может, мне при обители нести клиросное послушание?» Отец Андрей сказал спросить у игумении монастыря матушки Евфросинии (Лаптик). Матушка задала мне вопрос: «Там, где вы служите, хватает чтецов?» — «Нет, не хватает». — «Вот и будьте там, где вы нужнее». И все мои смущения прошли…

«Монастырь для меня стал оплотом веры»

— Последние события в Церкви и в стране показали мне, что надо во всем доверять Богу. Какой-то период было очень больно, но именно эта боль и эти трудности привели к тому, что мы с мужем сегодня вместе в Православной Церкви.

В этом году супруг сказал: «Хочу сделать тебе подарок на праздник святых Жен Мироносиц». Мой муж увидел в отце Андрее крепость и веру, увидел то, что хотел видеть в Церкви, и принял Православие.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Ксении Волковой и из личного архива Анны Ляхович

«У Бога скорби соседствуют с радостью» (ч. 1)>>

 

16.09.2021

Просмотров: 94
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать