X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Ты знаешь, какой путь тебе предстоит...»

Трудные это были годы, и в самый разгар хрущевских гонений я приступил к административным функциям в семинарии. Мама очень зорко следила, наблюдала за отношением к Церкви в нашей стране, хотела знать, видеть, как реагирует на все трудности ее сын, и всегда старалась, естественно, меня поддержать. Отец был более спокоен. Когда мною было принято решение о поступлении в семинарию, он только сказал: «Ты взрослый человек. Ты знаешь, какой путь тебе предстоит...»

Когда же я принял решение перейти из академии на послушание в монастырь, принять постриг, — мама не смогла удержаться от слез: «А я-то думала, что понянчу твоих деток», — и так далее... Но такие настроения, естественные материнские переживания со временем поутихли, прошли и сменились радостью. Однако, присутствуя на постриге, она горько плакала, — сердце ее материнское чувствовало: не всё будет гладко, радостно, еще будут скорби в нашей жизни, в жизни ее сына...

...На рабочем столе в моей келлии стоят их портреты, вот они: отец и мать. Я с ними прощаюсь, отходя ко сну, и здороваюсь с утра, прося у них благословения на день грядущий.

Источник: «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

09.04.2021

Просмотров: 1222
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать