X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Ты, Господи, меня веди…

богослужение великого четверга

Страстная седмица — время, когда мы вспоминаем такие важные и насыщенные событиями последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания и смерть на Кресте… Часто от верующих людей приходится слышать, что в это время они испытывают печаль, тяжесть и разочарование, прежде всего — в себе. Именно в эти дни вдруг осознаешь, что никакого покаяния не случилось — не просто чувственного, эмоционального переживания, а подлинной перемены жизни, исправления хотя бы одной твоей скрытой темной стороны. И ты как будто пытаешься за эту одну неделю компенсировать всё свое небрежение, невнимание, отсутствие усердия. И, конечно, ничего не получается, отчего ты еще больше погружаешься в душевные терзания и тоску.

Как сказал один священник, «Страстная неделя — это экзамен на нашу любовь к Богу, на нашу веру в то, что Господь нас любит». Именно в эти дни приходит осознание, что ты не можешь сам по себе начать меняться и уж тем более усилием воли искренне полюбить Бога. Полюбить Его так, чтобы искать не сильных душевных эмоций, но подлинного глубокого общения с Ним.

Страстная седмица — это проверка на нашу веру в Боголюбие. А для этого нужно совершить значительное умственное и духовное усилие: увидеть в личности Христа своего Спасителя, понять силу Его любви в Боговоплощении и крестной жертве, на которую Он добровольно пошел ради каждого из нас.

Великий, или Чистый четверг — особый день Страстной седмицы. И назван он так не потому, что в этот день нужно до изнеможения убирать квартиру и принимать ванну, а потому что верующие стараются причаститься, то есть очистить себя, вспоминая Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство Евхаристии.

Этот день печальный, но и светлый одновременно. Господь вновь и вновь повторяет слова о любви: Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (Ин. 14: 20); Кто имеет заповеди мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и являюсь ему Сам (Ин. 14: 21); Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14: 27); Пребудьте во Мне, и Я в вас (Ин. 15: 14); Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей (Ин. 15: 9). И самое трогательное: Дети! Недолго уже быть Мне с вами (Ин. 13: 33).

богослужение в четверг пятой седмицы великого поста

«Дети!» Как вместить эти слова? Великая тайна и великая радость в том, что отношения Бога и человека — это отношения Отца и ребенка, отношения любви, а не подчинения. На иконе Успения Пресвятой Богородицы Христос держит на Своих руках душу Божией Матери — такую светлую, беззащитную, маленькую «девочку». Этот образ — ключик к пониманию Божией любви. Когда на исповеди перед вами кто-то бесцеремонно встанет без очереди — подумайте, что Сам Господь несет на руках душу этого человека на исповедь. Или в минуты духовного разочарования представьте свою душу такой же маленькой, трепетной, ранимой — на руках у Христа. Это Господь каждый день ведет, защищает, оберегает вашу душу. И так Он держит душу каждого человека…

Можем ли мы остаться безучастными в результате такого познания? Даже если сердце наше обледенело, даже если мы понимаем, что нисколько не потрудились в эти сорок дней Великого поста, нужно изо всех сил попытаться соединиться с Богом в молитве. Несмотря ни на что, следует идти на исповедь и Причастие. Даже если ничего не меняется, даже если ты стремительно падаешь вниз и полностью отдал себя лени и расслабленности — из последних сил иди в храм, причащайся. Помню, как отец Андрей Лемешонок, духовник нашего монастыря, однажды сказал: «Нужно 1000 раз причаститься, чтобы один раз искренне покаяться». В этом-то и парадокс: чтобы полюбить Бога, нужно горячо попросить Его подарить нам эту любовь; соединиться с Ним, чтобы принять этот дар.

Хорошо, если в Великий пост мы старались быть внимательными к себе, анализировать свои поступки, мысли, эмоции. Но Страстная седмица — время, когда нужно отстраниться от созерцания своего «Я» и взглянуть, наконец, на Христа.

В эти дни вспоминаются разные отрывки из Евангелия: про таланты, про нерадивых дев, про предательство Иуды, про безмерное смирение Христа и омовение ног Своим ученикам. А мне вспоминается кровоточивая женщина, которая украдкой коснулась края одежды Спасителя. В этом ее действии чувствуется такая нерешительность, такое смятение от понимания своего недостоинства... И следом идет короткая история о слепых, которые возопили ко Христу: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» Правильно, они же были слепы и не видели Его, не могли подойти и, благоговейно склонив головы, попросить помощи. Они в отчаянии и надежде кричат Ему. Я чувствую себя одновременно и той женщиной, и теми слепыми. Понимая всю свою немощь, нерадение, отсутствие подлинной веры и любви к Богу, я прихожу и нерешительно, несмело касаюсь края одежды Господа. Но в то же время внутри раздается покаянный крик, душевный вопль, потому что если я сейчас не крикну, если не подойду к Нему — я точно погибну. Осознавая это, повторяю только: «Помилуй меня, Господи!»

Да, невозможно в Страстную неделю наверстать всё, что не успел в пост. Но можно здесь и сейчас сесть рядом со Христом на Тайной Вечере, причаститься Его Тела и Крови, искренне поблагодарить за неисчерпаемую, безусловную любовь к тебе, стать возле распятого Спасителя и отдать свою маленькую беззащитную душу в Его руки: «Ты, Господи, меня веди. Открой мое сердце, подари мне любовь к Тебе и всем людям. Да, Господи, всё делаю не так, но я Твоя дочь и хочу быть с Тобой».

29.04.2021

Просмотров: 1047
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
Комментировать