X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Трудиться духовно, жить покаянно»

Какая жертва угодна Богу? Как пережить состояние, когда сердце и душа теряют связь со Спасителем? Почему в одном храме чувствуешь себя дома, а в другом не испытываешь радости? Мы беседуем с клириком нашего монастыря иереем Сергием Фалеем.

— Отец Сергий, в Священном Писании часто встречается слово «жертва». Возникает ассоциация с милостыней, требами, свечами, но ведь в Евангелии речь идет о других приношениях Богу?

— Действительно, в Священном Писании в сочетании с другими словами слово «жертва» встречается нередко. Вспоминаем: Жертва Богу дух сокрушен (Пс. 50: 19), Жертва хвалы прославит Мя (Пс. 49: 23). В первом случае речь идет о покаянной молитве, во втором — о благодарении. Безусловно, для Господа сердце человека и его молитвенный труд — самые ценные дары, но люди приносили Богу и другие жертвы.

В ветхозаветной Церкви было принято вести в храм лучших животных. Они символизировали Христа, Который придет на землю и пострадает за грехи людей. Когда Христос был распят на Кресте, ветхозаветные жертвы упразднились — в новозаветной Церкви мы уже говорим о бескровной жертве. На каждой Божественной литургии в таинстве Причащения Господь являет Себя, и мы употребляем Его Тело и Кровь под видом хлеба и вина.

Символичной бескровной жертвой человека Богу в новозаветные времена становится восковая свеча. По учению Церкви, она имеет глубокий смысл. В Священном Писании Слово Божие сравнивается с медовыми сотами: [слово Божие] слаще меда и капель сота (Пс. 18: 11). Как Святое Православие — богооткровенная, неповрежденная человеческими мудрованиями истина, так и восковая свеча — символ славословия, чистоты и спасительной веры.

— Вы говорите о восковой свече, но порой в составе свечи почти нет воска. Имеет ли это значение в духовном смысле?

— Раньше Церковь не употребляла ничего, кроме чистого воска и елея. Обратимся к Священному Писанию: И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время (Исх. 27: 20). Чистое природное оливковое масло приносили в храм и возжигали светильники. В алтаре есть семисвечник с семью горящими лампадами, которые символизируют семь благодатных даров Святого Духа. В духовном смысле они означают полноту, необходимую человеку для спасения души и служения Богу.

Блаженный Симеон Солунский видел в чистом воске свечи чистоту и искренность человека, в его пластичности — послушание и готовность к покаянию. При изменении состава свеча уже не может служить выражением тех духовных качеств, о которых говорил блаженный Симеон. Жесткая или хрупкая свеча символизирует душу, которой коснулся грех.

Горящая свеча в храме — это символ духовного бодрствования, неусыпаемой молитвы иноков и праведников. Если мы говорим о заупокойном богослужении, это символ поминовения отходящих к Богу душ. Свеча возгревает в человеке покаянное чувство и возносит молитву от образа к Первообразу.

Понятно стремление человека сэкономить, приобретая более дешевую свечу с добавками, но в духовном значении это нехорошо. Богу надо отдавать лучшее, а у нас как часто происходит? «На Тебе, Боже, что мне негоже». Человек просит для себя у Бога что-то хорошее, а сам хорошее отдать не готов…

— Если даже состав свечи имеет такое значение, то что говорить о замене в храме живого огня электрическим?..

— К сожалению, сегодня много подмены. В Москве был случай, когда в целом квартале пропало электричество, и храм во время богослужения погрузился в полную тьму, не было ни одного живого огонька.

Мне приходилось видеть в храмах имитацию свечей и даже лампад. Однажды на богослужении я наблюдал за горящей лампадой на иконостасе. Присмотревшись, понял, что это электрическая имитация. Мне стало не по себе. Все-таки Богу надо приносить живой огонь. Удивительное молитвенное настроение создается в нашем храме во имя святого Николая Чудотворца или в крестильном храме, который находится ниже поверхности земли и напоминает древнюю катакомбную церковь, когда горят только лампады и свечи.

Постепенно внешнее вытесняет духовный смысл. Содержание уходит, остается форма. Имитация восковой свечи символизирует нашу духовную жизнь… Бывает состояние, когда в тебе нет огонька ревности по Богу, довлеет грех, ты чувствуешь мертвость. Сердце и душа не откликаются на молитвы. Ты словно не живешь, а что-то изображаешь.

Это состояние проживать непросто, но по милости Божией всё заканчивается. Если ты никого не осуждаешь и не обвиняешь, а укоряешь себя, просишь прощения и помощи у Бога, душа постепенно начинает согреваться. Очень важно в этот тяжелый период не начать, как фарисей, имитацию каких-то благодатных состояний, иначе можно впасть в совсем горестное состояние.

— Атмосфера храма помогает вновь обрести связь с Богом?

— Конечно, помогает. Ты входишь в Божий дом и чувствуешь, что там другой воздух. Душа успокаивается, умиротворяется, и ты немножко отрываешься от земли, к которой тебя приковывает грех.

— Отец Сергий, почему в один храм заходишь — и чувствуешь себя дома, а в другом тебе некомфортно? Дело же ведь не только в свечах и росписях на стенах...

— В каждом храме своя атмосфера. Она зависит от того, как ведут себя служители в алтаре, как молятся люди. Чем меньше праздных житейских разговоров, тем больше молитвенной тишины. Если богослужение правится неспешно и размеренно, чтение и пение доступны для понимания, молитва возносится с участием души и сердца, в храме благодатная атмосфера.

По милости Божией я чувствую эту атмосферу в нашем монастыре уже девять лет. И для меня большое утешение здесь служить. Заходишь в наши храмы даже во внебогослужебное время — и на душе хорошо, чувствуется Божие присутствие. Слава Богу, что в нашей обители такой сильный молитвенный дух.

— В монастыре, в сравнении с некоторыми городскими приходами, богослужения длятся вдвое дольше. Многих людей это отпугивает…

— По-человечески выдерживать тяжеловато, но, когда потрудишься, получаешь большую радость. Когда ты рассеянный, когда душа блуждает и только тело в храме, тогда тяготишься богослужением. А когда делаешь усилия и стараешься молиться, происходят удивительные вещи. В молитве человек выходит из временных рамок. Богослужение быстро заканчивается, и ты не можешь поверить, что провел в храме 3,5–4 часа.

Время молитвы — это духовное золото. Все наши попечения и суета в вечности ничего не дадут, всё уйдет в небытие. И только время, которое мы провели в общении с Богом и в трудах ради Господа, останется вместе с душой. Это и будет наш духовный багаж. Соберем это время в сокровищницу и возрадуемся о Господе, когда окажемся в вечности.

Помоги нам, Господи, трудиться духовно, жить покаянно и с Божией помощью исправлять свою жизнь. Чтобы внутри всегда горел огонек веры и ревности по Богу. Дай Бог каждому из нас пребывать в таком состоянии. И конечно, чтобы Господь всех нас собрал в месте светлом, месте злачном, месте покойном, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, — в Царствии Небесном…

Беседовала Дарья Гончарова

26.10.2021

Просмотров: 513
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать