X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тихая гавань

монастырская жизнь

Если жизнь каждого из нас — это путь, то где найти убежище во время непогоды, когда устал и не знаешь, куда идти? Если жизнь каждого из нас — это бушующее море, то где найти тихую гавань, где можно согреться и переждать шторм? Человек, странник в этом мире, нуждается в приюте. Ему необходимо иметь место, куда можно вернуться и, склонив голову на коленях матери или в объятиях отца, излить всё наболевшее в душе.

Я смутно вспоминаю себя семилетнюю: тогда первый раз моя мама рассказала мне о Свято-Елисаветинском монастыре. «Съездишь со мной? Там такая красота, а сколько святых мощей!» Обитель за белыми стенами с фресками и коваными воротами для меня показалась крепостью, целым отдельным миром. Мне, ребенку, сложно было выстоять службу по монастырскому уставу, и я в скором времени нашла себе занятие: помогала монахине, продающей выпечку в палатке напротив храма. Я помню запах свежего хлеба и кваса, добрую, полную любви улыбку монахини, яркий свет летнего неба, соединяющийся с исходящим от храма белым сиянием…

свято елисаветинский монастырь сайт

Человек взрослеет, уходит и блуждает в этом мире, обреченный на роль скитальца. Пытается найти, за что бы мог ухватиться, но всё равно остается один, оторванный от всего. Однажды у него не остается сил идти дальше, корабль, бередящий волны моря его жизни, теряет курс и сбивается с пути. Человек, привыкший всегда смотреть вниз, на компас, лишь потерявшись вспоминает, что можно поднять лицо к небу и найти ориентир в звездах.

Росла я — росла и обитель. Мои занятия сменялись: воскресная школа, керамическая мастерская, иконоокладная, церковная лавка. Строились новые храмы, расширялась территория обители, во всем этом кипела монастырская жизнь. За годы она незаметно для меня сплелась с моей жизнью и крепко в нее вросла. Но я всегда уходила, ненадолго возвращаясь, и каждый раз по моем возвращении обитель меня принимала, как дом, в котором всегда найдется место для родной дочери.

свято елисаветинский монастырь минск

Что делать человеку, который не в силах управлять своим кораблем и вести его верным курсом? Которого наконец выбросило за борт, чтобы он не продолжал свой ошибочный путь? Который долго блуждал в неизвестности в поисках себя, но лишь всего себя потратил? Иногда нужно отдать все силы, чтобы увидеть свою беспомощность. Принять это бессилие и вверить себя Богу: возьми, Господи, и делай с моей жизнью что хочешь. Больше нет смысла идти по тому пути, который так далек от Тебя.

Лишь выплакав всё наболевшее можно излечиться. Склонив голову на коленях матери или в объятиях отца, в тихой гавани, терпеливо ждущей твоего возвращения. И может, однажды исходящее от храма благодатное сияние, соединенное с ярким светом летнего неба, станет исцеляющим. И может, тихая гавань, служащая временным пристанищем, станет новым кораблем.

свято елисаветинский женский монастырь

31.08.2021

Просмотров: 160
Рейтинг: 4.8
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать