X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Терпение, Тэнасе!»

О старце Клеопе (Илие)

Блаженны милостивые

Однажды отца Клеопу арестовали и отвели в милицейский участок в Фэлтичени как якобы саботирующего национальную экономику:

— Ты саботируешь национальную экономику. Говоришь людям, что сегодня святой Николай, а завтра Георгий, и они не выходят на работу, сидят сложа руки.

«Меня посадили в камеру, — вспоминал старец Клеопа, — в которой не на что было лечь, а пол был цементированный, и горело множество электрических лампочек. Я совсем не мог уснуть. Пытался ладонями закрыть глаза от света, но это не очень помогало. Выйдя оттуда, я узнал, что они хотели, чтобы я лишился памяти и не смог больше учить народ.

Но Господь спас меня, и я пробыл там недолго.

Секретарь милиции в Фэлтичени, женщина с рыжими волосами, узнав, что меня арестовали, когда ее не было на службе несколько дней, и привели туда, заступилась за меня перед начальником и освободила меня.

Она пришла ко мне и спросила, узнаю ли я ее. Я ответил, что не узнаю.

Тогда она сказала, что она дочь Опинкару, очень богатого еврея.

У него была фабрика строительных материалов в Гэинештах. Поняв, что скоро придут отбирать его имущество, он ночью погрузил кроватные сетки, ковры, одежду и привез всё это в наш монастырь.

Тогда он просил меня:

— Отче, спрячь это, они хотят отнять у меня всё добро и посадить в тюрьму.

И я принял его.

Дочь его сказала мне:

— Отче, великий грех совершил тот, кто арестовал тебя. Ты поступал так, как велит Христос, ты помогал и жидовину, и крестьянину, не делал различия между ними. Если бы я была на службе, ты не оставался бы под арестом.

Я, как понимал, старался делать добро. И вот…»

«Терпение, Тэнасе!»

Cтарец Клеопа: «Однажды пришел ко мне келарь монастыря. Я называл его Тэнасе, поскольку он поступил в монастырь молодым и такова была его фамилия. Вижу, он очень взволнован, и спрашиваю его:

— Что такое, Тэнасе? Что случилось?

Он бросает ключи на стол и говорит мне:

— Вот ключи! Я больше не буду келарем. Брат X. (он назвал его по имени) пришел ко мне, отпихнул меня, забрал ключи и взял что хотел из кладовой. Я больше не буду келарем!

А на столе моем была разложена газета вместо скатерти. И я вижу на ней фотографию комика Константина Тэнасе и заголовок крупными буквами: "Терпение, Тэнасе!" Тогда я говорю моему Тэнасе:

— Ну хорошо, Тэнасе, но только подойди сюда и прочти, что тут написано. Видишь? Ну-ка прочти вслух, чтобы и я услышал.

Когда он прочел: "Терпение, Тэнасе!", то рассмеялся и забрал ключи обратно».

Ради Христа

Однажды церковные власти запретили отцу Клеопе принимать людей в своей келье, но только в храме, и он сказал:

— Ну если б я только захотел, я бы позвонил разок кое-кому, и вся эта ситуация вмиг изменилась бы, но я не возлагаю упование на людей. Ибо чей же я буду служитель, если не потерплю немножко невзгод ради Христа?

Источники:

  1. Великий старец Клеопа, румынский чудотворец. — Русский хронограф, 2012.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

17.09.2021

Просмотров: 106
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать