X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Свободу может дать только Христос»

последние проповеди отца андрея лемешонка

Наш путь за Христом продолжается. Федор Михайлович Достоевский очень любил Христа. И он сказал, что, если бы Христос и не победил, он всё равно избрал бы Христа и умер с Ним.

Идет война за нашу душу. А в мире душа ничего не стоит. В мире стоит тело. Его надо лечить, его надо холить, его надо кормить, его надо одевать. Это дорогое удовольствие — тело. А душа… ну что она… А когда мы приходим к Богу, мы понимаем: что ж мы наделали! Мы всё время заботились о теле, а душа-то осталась голодная, холодная. И мы пытаемся строить жизнь по-другому, но эта жизнь уже не принимается этим миром.

Гонения были разные. Были гонения, когда убивали физически, были гонения, когда приходили ереси и людей пытались соблазнить. Были гонения, когда мир со своими законами ходил в церковь, и это тоже было духовной смертью: император был в церкви и все в церкви, все ставят свечи, все крестятся, а жизни духовной уже нет.

Сейчас мы тоже это видим, но и это слава Богу, потому что был период, когда вообще ничего нельзя было делать в церкви. Однако мы не можем ограничиваться золотыми куполами и красивыми иконами, хотя это действительно великая ценность и духовное сокровище. Нам нужен человек, его глаза, его мысли, его свобода внутренняя. Свобода — это когда люди говорят не на языке этого мира, а на языке духовном. Это Христос, Который стоит окровавленный, избиенный, связанный перед властителем мира сего, перед Пилатом, и говорит: «Ты надо Мной никакой власти не имеешь». Вот это свобода.

Это отец Димитрий Дудко, который, отсидев в тюрьме, сказал: «Я там встретил таких людей! Это был Промысл Божий, что я попал в тюрьму, я очень многому научился, это была моя школа, мой университет…»

Это отец Николай Гурьянов, который мне сказал: «А в тюрьме хорошо, там работают, дурака не валяют, на дискотеку не ходят, не безобразничают по улицам…» Вот что такое свобода. Свобода — это когда Христос живет в твоем сердце. И этой свободы мы не должны отдавать никому. Никому! Потому что эту свободу нам может дать только Христос.

И что такие слова? Да они смерть для этого мира, который пытается всё купить, продать и подстроить под себя. Христос сегодня нам дал всю полноту Своей любви, всю полноту жизни — это Тело и Кровь Его, это то, что было пролито за нашу с вами жизнь, за нашу с вами свободу. И не меняйте ее ни на какие побрякушки, ни на какие бумажки разноцветные — всё это мусор, макулатура. Вся эта цивилизация, весь этот мир построен на том, чтобы подчинить человека греху, чтобы человек забыл о своем первородстве, о своем происхождении, забыл своего Творца. Всё этот мир делает, и вы видите, как он успешно это делает, как он всё поганит, искажает, извращает. Мы с этим не согласны, и нам нужно с этим воевать. Но воевать не оружием, не криками, а молитвой. Как говорил преподобный Иоанн Лествичник: «Бей врага именем Иисуса!» Читайте Иисусову молитву, читайте молитвы, молитесь друг за друга — это очень важно в наше время. Не надо быть рабами греха, не надо уродовать себя. Вы смотрите, как мир уродует человека, — он уже не мечтает, на звезды не смотрит, люди, любящие друг друга, уже письма не пишут (а это же была поэзия!), у них всё на компьютере: «Привет, ага, угу, пока…» Какое убожество! В каком состоянии сегодня человек, он деградировал полностью. Вот что несет эта «свобода».

Идет война против Русской Православной Церкви, потому что сегодня она является единственной силой, которая может сказать греху «нет». И мы говорим греху — «нет», и будем говорить это до конца.

09.08.2021

Просмотров: 283
Рейтинг: 4.6
Голосов: 36
Оценка:
9 месяцев назад
Аминь Слава Богу за всё. Молитвами святых отцов наших Господи Иисусе Христе сын Божий помилуй мя грешную
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать