X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Светлейшество»

О патриархе Сербском Павле

«Вартбург-Пежо»

Патриарх Павел долго избегал покупки автомобиля и для своих нужд, и для нужд епархии. Он говорил: «Пока в каждом сербском доме в Косово не будет машины — не будет и у меня». Но в конце концов согласился приобрести только один «Вартбург», так как тот стоил дешево и был удобен для перевозки товаров для нужд церкви и других вещей. Епископ Павел редко ездил на нем, потому что чаще всего ходил пешком. От монастыря до монастыря, от церкви до церкви, по всей епархии вдоль и поперек… и не знал он, какие бывают автомобили.

Когда однажды его приехал навестить епископ Жичский Стефан, с которым они были очень близки еще со времен духовной семинарии, и они отправились на «Пежо» владыки по епархии, владыка Павел воскликнул:

— Эх, брат Стефан, до чего же хорош этот твой «Вартбург»!

Находчивость

Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной, и посетительницу не спешили пускать, но всё же ее настойчивость принесла плод, и аудиенция состоялась.

Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, Которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами.

Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где-то в одиннадцать». — «Знаете, я лег позже, около четырех часов утра, — говорит патриарх, — и мне тоже приснилась Богородица и просила передать вам, чтобы вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

«Светлейшество»

Один из самых известных сербских фоторепортеров Вицан Вицанович пришел, чтобы сфотографировать патриарха для своего журнала. Но, будучи атеистом, он не знал точно, как надлежит обратиться к патриарху. В ходе съемки, желая объяснить, как нужно встать, чтобы получился хороший снимок, он сказал: «Ваше Светлейшество…» На что патриарх ответил: «Если я сам „Светлейшество“, то зачем тебе вспышка?»

 

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь
2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

21.05.2021

Просмотров: 1011
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать