X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Столпе непоколебимый

архиепископ лука

«Иль русский от побед отвык?»

 (А.С. Пушкин)

В ХХ веке водоворот испытаний и потрясений из глубины народа вывел и поставил в первые ряды великих духом людей. Среди них мы видим величественную фигуру cвятителя Луки, исповедника православной веры, архиепископа Симферопольского и Крымского (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877–1961) — выдающегося хирурга, доктора медицины, ученого с мировым именем, профессора хирургии и топографической анатомии, одного из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии.

архиепископ лука войно ясенецкий

«Я всю жизнь был русским», — ответил архиерей в 1937 году лейтенанту ОГПУ, пытавшемуся физическим воздействием заставить его признать, что он шпион Ватикана. Патриот, искренне сострадающий своему народу, со студенческой скамьи Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий как простой земский врач устремляется в глубинку — Саратовская, Курская, Московская губернии вошли в его послужной список. Но Промысл Божий ведет его еще дальше: делает врачом не только тела, но и целителем человеческих душ.

Очистительным назовет святитель свой 11-летний путь через сталинские лагеря: Туруханский, Карельский, Туркестанский края, Архангельская, Тамбовская области. Святитель подвергся гонениям и репрессиям со стороны НКВД в рамках пяти уголовных дел, шестое не было завершено.

подвиг новомучеников и исповедников церкви русской

«Такую борьбу вели все святые, и такая же борьба предстоит каждому из тех, кто решил исполнить эти слова Христовы — отвергнуть себя до возненавидения души своей, распять своего ветхого человека и идти за Христом. Ему нужно будет идти долго. Пройти тяжелый, тернистый путь. И он не должен никогда останавливаться на этом пути, ибо остановка в духовной жизни — это значит повернуть назад, это значит потерять всё то доброе и святое, что было приобретено», — писал святитель.

письмо в кремль

Победа святителя над чудовищной репрессивной машиной была удивительной: он дважды претерпел мучительный допрос конвейером — три недели без сна сидя на стуле, теряя ориентацию во времени и пространстве, он никого не оговорил, ни одного ложного обвинения не признал. Карцеры, избиения, угрозы, ссылки закончились… Сталинской премией первой степени за научные труды по гнойной хирургии. И почти всю премию архиерей пожертвовал детям послевоенной поры.

помощь детям сиротам

В годы войны на попечении владыки в Тамбове находилось 150 госпиталей. Написанные им 55 книг по хирургии и анатомии — и сегодня настольные книги хирургов. Наследием святителя являются 12 томов проповедей, из которых наиболее известны книги «Я полюбил страдание», «Дух, душа и тело», «Наука и религия».

«Теперь у нас Церковь отделена от государства. Это хорошо, что государство не вмешивается в дела Церкви, но в прежнее время Церковь была в руках правительства, царя, а царь был религиозным, он строил церкви, а теперь такого правительства нет. Наше правительство атеистическое, неверующее. Осталась теперь горсточка верующих русских людей, и терпят беззакония другие… Вы скажете, правительство вам, христианам, нанесло вред. Ну что же, да, нанесло. А вспомните древние времена, когда ручьями лилась кровь христиан за нашу веру. Этим только и укрепляется христианская вера. Это всё от Бога», — говорил владыка в одной из проповедей.

Святитель Лука, крупный ученый и богослов, Божий мир воспринимал как целое, для него не было разрыва веры и разума, науки и религии. Как талантливый ученый и человек, наделенный благодатью веры, он стремится передать свое целостное видение мира и человека последующим поколениям. Последней кафедрой в святительском служении архиепископа Луки стала Крымская земля. Здесь он произнес большую часть своих проповедей.

«О Господи! Какую же хвалу, какое благодарение принесем мы Тебе за то, что сделал Ты для нас! Мы ничего не можем сделать, чтобы хоть немного быть достойными этого. О, Господи наш, Господи! Принесем Тебе всё то малое, что можем принести. Принесем слезы наши и оросим ими пречистое Тело Твое, убиенное теми, кого пришел Ты спасти. Принесем Тебе любовь нашу… Помоги, Господи, любить Тебя до конца жизни нашей, помоги следовать по пути, который Ты указал нам. Помоги избавиться от власти диавола, от искушений, творимых им. Веди нас по пути спасения и приведи нас во Царствие Твое. Аминь».

мощи святителя луки

11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Лука мирно отошел ко Господу. В 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором святитель был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Его мощи покоятся в Свято-Троицком храме города Симферополя.

лука крымский

Столпе непоколебимый, всеблаженный исповедниче святителю отче наш Луко,
великий угодниче Христов, моли о нас милостивого Бога, Ему же ты ныне в радости
святых предстоиши.

В нашем монастыре есть икона с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Образ написан нашими мастерами и находится в Елисаветинском храме. Вы всегда можете обратиться с молитвенным прошением к святому Луке Крымскому, приложиться к его святым мощам и подать записки на молебен.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. Лисичкин В.А. Крестный путь святителя Луки. — М.: Издательство Московской Патриархии, 2001 г.
  2. Святитель Лука. Архиепископ Симферопольский и Крымский. Избранные творения. — М.: Сибирская Благозвонница, 2007 г.
  3. Марущак Василий, протодиакон. Святой врач. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) — М.: Даниловский благовестник, 2013 г.

15 цитат святителя Луки (Войно-Ясенецкого)>>

15 цитат святителя Луки (Войно-Ясенецкого)>>

11.06.2021

Просмотров: 827
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать