X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Соперничество — это грех?

дух соперничества

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос по поводу соперничества. Недавно прочитала, что грех гордыни лежит в его основании. Так ли это? Всегда ли соперничество будет грехом, небогоугодным делом? Даже творческие, честные соревнования? Ведь они (лично у меня) столько энергии рождают и интереса! Значит, нужно бороться с этим как с нечистой страстью? Есть желание победы, да, быть лучше других в какой-либо деятельности, но не за счет принижения кого-то, а за счет собственных усилий и развития. Это всё равно моя гордыня пробивается, это нужно изжить из себя? Но я помню при этом, что всё равно победа Богом дается, что это не лично моя победа. И в случае проигрыша у меня нет ненависти к победителям, только появляется новая энергия к работе над своими недочетами. Помогите, пожалуйста, разобраться, греховно ли это.

Ксения

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Греховно такое отношение, когда человек гордится тем, что он лучше других, превозносится над другими. А когда есть какая-то цель, и люди стараются ее достигнуть, что-то в жизни исполнить, тогда это нечто иное. Например, конкурс музыкантов, артистов, спортсменов — тут достигается результат, появляются плоды, люди стараются, превозмогают самих себя.

Очень важно внутреннее отношение к процессу. Когда победа любой ценой — это неправильно. А когда человек хочет сделать что-то лучше, потому что кто-то рядом это делает и у него получается хорошо, — это может привести к профессиональному росту, к результату.

Но очень важно, чтобы всё, что у нас получается, мы отдавали в руки Божии, видели Божие благословение, Божию помощь. Важно, чтобы мы не уничижали других, не относились пренебрежительно к тем, кто нам в чем-то уступает. Наоборот, если у нас лучше получается, мы должны как-то помочь, поддержать того, кто рядом, а не отталкивать его, чтобы пробиться вперед.

Здесь всё зависит, повторюсь, от внутреннего понимания, отношения к людям, которые рядом с нами, с которыми мы соревнуемся. В конечном счете всё мы делаем перед Богом, всё мы просим у Бога — сил, знаний, умений. В то же время надо понимать, что и от нас многое зависит. Но думать, что я первый, я лучше всех, и всё присваивать себе — это значит заражаться гордыней. Вот был человек в большом спорте, стал чемпионом, вырос над своими физическими возможностями, побеждал... А потом время кончается, он уходит из спорта, и его уже никто не замечает, никто не приветствует. Такие люди иногда очень плохо кончают. Это и артисты, и спортсмены. Когда всё построено на «Я», на амбициях, человек уже не может жить скромно, тихо, ему нужно быть чемпионом. Но он уже не чемпион…

Лучше быть скромным и не присваивать свои успехи, а всё отдавать в руки Божии.

26.04.2021

Просмотров: 694
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать