X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Со святыми упокой»

троицкая родительская суббота

Слово в Троицкую родительскую субботу

Царство Небесное, вечная память всем, за кого Святая Церковь приносит свою молитву в Троицкую родительскую субботу, накануне праздника Пресвятой Троицы. Всем от века почившим православным христианам. Всем сподобившимся крещения во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Всем, кто по Превечному замыслу Божию должен быть в славе Божественной со всеми святыми.

Мы приносим молитвы, вверяя души наших близких милосердию Божию, ищем заступничества у Божией Матери и всех святых — тех, кто уже достиг жизни, для которой создан человек. Мы стараемся включить в молитву не только наших близких, но и тех, кого не можем вспомнить, потому что не знали, и тех, за кого некому помолиться.

Наша молитва несовершенна, как несовершенна наша любовь, и тем не менее наше обращение к Богу — самое важное из всех дел, какие могут быть. Как бы ни была неглубока наша молитва, надежда заключается в том, что Бог присутствует в ней и знает, как углубить любовь тех, кто молится. Он открывает нам тайну Церкви, когда мы молимся за всех словами «со святыми упокой».

Церковь призывает нас, если мы хотим действительно быть причастными жизни вечной, предстательствовать не только о праведниках, но и о людях грешных — в этом жизнь Церкви. Святые отцы говорят нам, что горе будет миру, если христиане отвернутся от него, — мир погибнет. И горе будет всем умершим без должного покаяния, если мы перестанем за них молиться. Горе будет и нам, потому что мы не узнаем, что такое любовь Христова, мы не достигнем ни Бога, ни одного человека, потому что это одна и та же обнимающая всех на Кресте любовь.

Преподобный Силуан Афонский предупреждает нас о тех, кто лишен после смерти Божественного света: «Не говори: "сам виноват", или сердце у тебя железное? Но в раю железо не нужно». Семя фарисейства с его зловредными побегами постоянно угрожает нашей жизни, и они будут исторгнуты с корнем только при конце истории, когда всё раскроется до конца, и мы предстанем обнаженными пред Богом.

Вот тайна, которую открывает нам Церковь, — этот не имеющий никакой надежды человек оказался достойным любви. Бог остановил на нем взгляд — на том, кто не хотел смотреть на Бога, и вверяет его любви того, кто молится. И тому, кто молится, дается от Божией любви, так что он может видеть, как Бог любит этого грешника.

Нигде так не открывается нам, что наша любовь рождается от Божественной любви, как в молитве за усопших. Чем больше мы молимся, чем чаще и постояннее наша молитва, тем больше возрастает наша любовь к Богу и ко всем людям — только бы молитва наша была связана со всей нашей жизнью. И чем больше в нас эта любовь, тем большее в нас возрастает желание молиться за них. Кто молится, тот узнает, что каждый человек — самый драгоценный для Бога. Он узнает, что у Бога все живы, потому что любовь воистину побеждает смерть. И ему открывается, что есть Бог и есть человек, что Бог помнит его и здесь на земле, и в вечности.

16 июня 2000 года

18.06.2021

Просмотров: 537
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать