X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Смерть — рождение в жизнь вечную

Для православного христианина умереть — значит родиться для новой, вечной жизни. Еще в первых веках христианства день кончины святых мучеников назывался днем рождения. И сейчас дни смерти святых угодников Божиих — это наши праздники, в которые мы как бы присоединяем свою радость к их радости в вечной блаженной жизни.

Вечная жизнь, в которую мы рождаемся через смерть, совсем отлична от жизни земной. Это новая жизнь. В ней нет ни дней, ни ночей, нет времен года. В вечной жизни ни женятся, ни выходят замуж (Мф. 22: 30), как сказал Спаситель. В ней мы будем свободны от голода, жажды, холода, телесных слабостей, от всех болезней нашей земной жизни. До всеобщего воскресения из мертвых мы пребываем в ней своей бессмертной душой, а потом, по воскресении нашего тела при конце века, душа соединится с воскрешенным телом, уже преображенным, освобожденным от старости и всяких немощей. Начало этой новой жизни — минута нашей смерти.

Смерть бывает радостной и светлой только для чистых душой и праведников, когда они из этого мира переходят в руки Небесного Отца. Как сказал апостол Павел: для меня жизнь Христос, и смерть приобретение (Флп. 1: 21), — приобретение тайны бессмертия, тайны бесконечности времени, тайны вечного общения с Господом.

26.03.2021

Просмотров: 764
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать