X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Слово духовника

Сегодняшнее время — это время не открытого гонения, но время, когда мы можем променять Бога на какие-то человеческие удобства, ценности.

***

Когда мы забываем о том, что без Бога ничего сделать не можем, тогда мы совершаем ошибки.

***

Благодать Божия, попавшая в сердце человека, делает это сердце навсегда больным. Оно уже не может быть замуровано грехом, оно страдает от греха и упокоение свое находит только на Небе, не на земле.

***

Вместе с грехом умирает сам человек, тленный, временный, страстный. Но смерть может растянуться на годы. Не только великие подвижники, но и каждый христианин, принявший Христа, вошедший в Церковь, ставшей частицей Тела Христова, умирает. И эта смерть болезненна, это испытание, выдержать которое могут лишь мужественные, смиренные, чистые души. Умирая для греха, человек рождается для Бога.

***

«Дай кровь и приими Дух», — говорят святые отцы. Настоящая молитва требует полной внутренней мобилизации и отдачи сил, чтобы человек шел на внутреннюю смерть.

***

Борьба с самим собой, с миром, с дьяволом занимает всё время монаха, ему некогда унывать и судить ближнего.

***

Как трудится человек, известно только Богу. Например, один с детства привык трудиться физически — и в монастыре он трудится, ему не нужно для этого много усилий. А другой жил совершенно по-другому — и теперь он делает над собой усилие, трудится и духовно, и телесно. Может быть, у него нет таких результатов, как у первого, но Господь видит и принимает его старания.

***

Покаяние — это не действие твое, это смирение и действие Самого Бога.

***

Чем больше осознание греховности, чем больше видение своей нечистоты, тем больше любви может принять душа, потому что она жаждет спасения.

***

Жизнь требует от нас выбора. Бог ждет, зовет каждого из нас, поэтому мы не можем говорить о своем незнании или неготовности. Мы будем отвечать, захотели мы жить для Бога, идти до конца со Христом или отвернулись и пошли своими путями, которые ведут нас не на Небо, а в землю, в мрачную яму. Душа, не познавшая Бога, не смирившаяся, не откликнувшаяся на зов своего Творца, навсегда будет похоронена во тьме.

***

Если в нас не будет света, то будет тьма, и эта тьма будет мешать жить нашим близким, калечить людей, которые рядом с нами.

***

Время неумолимо бежит вперед, к той черте, где начнется Вечность. Мы встретили Бога, этот момент должен изменить нашу жизнь, мироощущение, наши кровь и тело и сделать нас способными любить, надеяться, верить, терпеть и смиряться, благодарить.

***

Благодарение — это мужество души, не дрогнувшей, получив удар или поругание.

08.04.2021

Просмотров: 391
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать