X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Сколько раз прощать?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. В Евангелии, когда Петр спросил у Иисуса Христа, до семи ли раз прощать брата своего, Иисус ответил: «До семижды семидесяти раз» — то есть, как я понимаю, бесконечно. Всегда ли нужно до бесконечности терпеть и прощать хамское, отвратительное поведение человека, с которым, к примеру, формальных отношений нет? Это просто общение по Интернету на расстоянии. Человек дает обещания (например, приехать) и не выполняет их, а потом заявляет, что ему наплевать на меня и на то, что меня беспокоит. Агрессивно реагирует, когда нужна его поддержка. Или все-таки прощать человека нужно? Подскажите, пожалуйста.

Дарья

Ответ: Тут надо смотреть на свое сердце. Иметь в душе обиду, неприязнь к человеку — неправильно. Это значит самой себе мешать жить.

Прощать нужно, но принимать грех или хамство и оправдывать его — нельзя. Если человек вас подводит, постоянно приносит вам огорчения, можно разойтись. Вы этому человеку ничем не обязаны, это не ваш близкий родственник, не сослуживец. Ну, подвел человек раз, подвел два, подвел три, а что дальше?

Можно пожалеть, помолиться. Но не нужно держать обиду, злобу. Это для вас нужно. Христос говорил, что нужно прощать, чтобы сердце было открыто Богу, потому что Господь на Кресте простил всех, кто имел злобу на Него. Но захотели ли эти люди исправить свою жизнь, захотели ли подойти к Кресту и идти за Христом в своей жизни? Нет, не захотели.

Мы должны понимать, что, если мы прощаем кого-то, это еще не значит, что человек исправится и ничего плохого в жизни делать не будет. Мы должны трезво смотреть и понимать, что есть искушения и неудобства.

 

14.06.2021

Просмотров: 588
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать